https://tvernews.ru/news/116094

В Твери щенок, больной бешенством, жил на территории спортивной школы олимпийского резерва. Под ударом оказались порядка двух сотен человек

TIA, 13 Сентября 2012, 15:06
, 3

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода встретился с журналистами на пресс-конференции, посвященной 90-летию образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Он поздравил своих сотрудников со столь знаменательной и серьезной датой и поблагодарил за патриотичный труд. Но, все же, темами для разговора стал вовсе не юбилей. На встрече обсуждались проблема бешенства, фальсифицированная молочная продукция и грипп.

В Тверской области зарегистрировано 79 очагов бешенства среди животных, чуть меньше половины среди домашних. Подъем заболеваемости наблюдается в регионе на протяжении 3-4 лет. Если раньше по статистике из всех заболевших животных 10% были домашними, то сейчас это 45%. Что и пугает врачебное сообщество. Ведь зачастую именно от собственных животных заражаются люди. Как отметил Виталий Синода, бешенство вылечить невозможно, это 100% - летальный исход. А потому избежать смерти можно только благодаря вовремя назначенной вакцинации. Погубить человека может не только укус больного животного, но и его слюна. Оказывается, вирус прекрасно со слюной проникает через кожу, и человек заболевает.

За 2011 год в Тверской области от бешенства погибло 3 человека, а всего в России в прошлом году от бешенство умерло 14 человек.

В 2012 году от бешенства умерла женщина, жительница Конаковского района. Погубил ее опасный укус хорька. Жительница Конакова в частном подворье держала кур, и однажды она заметила, как хорек «душит» птицу. Женщина вступилась и убила больное животное, от которого она в последствие  заразилась. Она не стала обращаться к медикам, а потому погибла.

Виталий Синода назвал главную причину распространения болезни – это увеличение поголовья диких лис и енотовидных собак. Их численность перестали регулировать и уменьшать количество за счет отсрела. Кроме того дикие животные приходят в город раздобыть пропитание, неубранный мусор и свалки во дворах крайне привлекательны для них. Здесь они заражают домашних кошек и собак, а так в свою очередь людей. И третья причина распространения бешенства – это бродячие животные. Как оказалось, в Тверском регионе создана областная целевая программа о профилактике бешенства в области. Она будет принята в ближайшее время в сентябре – первой половине октября.

Кстати, в мае в Твери с бешенством произошел очень серьезный случай. На гребной базе школы олимпийского резерва, что на реке Тверца,  щенок чуть не стал причиной массового заболевания бешенством детей и тренерского состава. Щенок жил на базе два месяца, дети с ним играли, его кормили, а потом он вдруг плохо себя почувствовал и погиб. Бдительный администратор базы заподозрил неладное и обратился к ветеринарам. Собаку обследовали и выявили, что щенок болен бешенством. По словам Руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталия Синоды, за базой закреплено 36 тренеров, больше 60 детей-спортсменов и порядка 90 ребятишек из соседних домов. Ветеринары поняли, что такое количество человек находятся в смертельной угрозе. А потому, всех  в срочном порядке вакцинировали. К счастью, все обошлось.

Вторая тема, о какой рассказал Виталий Синода – это фальсифицированные молочные продукты, которые производят предприятия Тверской области.

За последние два года в Роспотребнадзор Тверской области поступило немало жалоб из соседних регионов страны на тверскую молочную продукцию. В частности, нелицеприятная информация касалась сливочного масла. На некий продукт, который назывался «сливочным маслом», судя по обертке, жаловались Екатеринбург, Воронеж и Вологда. Проверка показала, что в пачке под видом сливочного продукта продавался спред по цене именно сливочного масла.

Спред –  это заменитель масла. При его изготовлении вместо молочных жиров используются растительные жиры. Производители часто пользуется этим, поскольку растительные жиры дешевле и дают экономическую выгоду.

Пачка спреда должна стоить 20-25 рублей и на самой упаковке должно быть написано, что это «Спред». Однако производители шли на хитрость и и спред заворачивали в упаковку с надписью «Масло». И  продавалось оно вовсе не за 25 рублей, а гораздо дороже, что является грубейшим нарушением.

По словам Виталия Синоды, Роспотребнадзор закупил дорогое оборудование, которое помогает идентифицировать разницу между животными  жиром и растительным, ведь главное доказать, что в этой продукции нет животных жиров.  На пресс-конференции были названы и предприятия-нарушителя: это Ржевский маслосыркомбинат, которые неоднократно был уличен Роспотребнадзором в выпуске фальсификации масла сливочного. И недавно за этим делом был «застукан» Торжокский молочный комбинат «Тверца». За такие деяния должностные и юридические лица были наказаны, на каждое предприятие был наложен штраф по 100 тысяч рублей. Для предприятия сумма небольшая, копеечная, учитывая, что за это время они смогли сбыть тонны своего товара, и выручка за него была в разы больше. Однако, говорит Виталий Синода, их может постигнуть гораздо большее наказание – разочарование клиента и спад спроса на их продукцию.

- Самое главное наказание для них - это уменьшение спроса. Я считаю, что эта информация, которую я озвучил должна дойти до потребителя. Они теперь, приобретая сливочное масло, должны обращать внимание, кто является производителем. И соответственно, с опаской относится к производителям указанным выше. Пусть знают, что так делать не надо.

Третий вопрос, который обсуждали на пресс-конференции, это вакцинация от гриппа. С сентября по всей России и в Тверском регионе, в том числе, начинается кампания по профилактике гриппа. Вакцина «Гриппол» уже поступила в нашу область, пока в количестве 30 тысяч доз. В этот период планируется привить порядка 220 тысяч человек, как взрослых, так и детей. В первую очередь будут прививать педагогов, врачей, сотрудников торговли, ЖКХ и ребятишек. По мнению Виталия Синоды прививка от гриппа является самым качественным, надежным и эффективным средством борьбы, а потому это делать надо.

Он привел примеры, как прививки на протяжении многих лет боролись и снижали число заболевших разными недугами. Например, прививая от полиомиелита, краснухи людей спасают от страшных последствий. Благодаря вакцинации снизилась заболеваемость гепатитом Б, а натуральную оспу вообще удалось победить. 

Благодаря вакцинации удалось победить и эпидемии гриппа. За последние два года таковой не наблюдалось.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:26 13 Сентября 2012
    0 0
    Бешеные олимпийцы имеют больше шансов выиграть золото)))

    • 22:27 13 Сентября 2012
      1 2
      А чудом не помершие от бешенства, а всего лишь ставшие инвалидами - пополнят более удачную сборную на Пара-олимпийских играх...

  • 14:15 14 Сентября 2012
    0 0
    Странная статья... Заголовок кричит о полугодовалой новости... в самой статье пишут про некий спред из Тверской области... Ну и назвали бы статью "отчет Роспотребнадзора за пол года"

вверх