https://tvernews.ru/news/115681

В ОАО племзавод «Заволжское» все работы по ликвидации очага АЧС завершены

TIA, 10 Сентября 2012, 18:20
, 2

По состоянию на 10 сентября 2012 на территории Тверской области с 16 августа 2012 случаев АЧС среди домашнего поголовья свиней не было зарегистрировано. Последний случай АЧС среди домашних свиней регистрировался 16 августа в Кесовогорском районе, д. Завидовская горка колхоз «Наш путь».

В дикой природе среди павших диких кабанов выявляются единичные случаи заболевания АЧС. Последние случаи зарегистрированы:

31 августа на территории Калининского района Тверской области был зарегистрирован случай АЧС среди диких кабанов на территории охотничьих угодий ТООООиР «Ферязкино» в Медновском сельском поселении (найдены павшие кабаны). В соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней специалистами государственной ветеринарной службы Тверской области, утвержденая Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 21.11.1980, проведены противоэпизоотические мероприятия по африканской чуме свиней.

7 сентября 2012 получен положительный результат на АЧС от павшего дикого кабана на территории Центрального участка в угодьях Госкомплекса «Завидово» Конаковского района Тверской области. В месте обнаружения проведены противоэпизоотические мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Подготовлен проект постановления Губернатора Тверской области об установлении места обнаружения эпизоотическим очагом и определения угрожаемой зоны.

Итого зарегистрировано общее количество эпизоотических очагов по АЧС на территории Тверской области: 21, в том числе

среди домашних свиней: 19, на территории 11 муниципальных образований Тверской области.

в дикой природе (кабаны): 2 (места отстрела и обнаружения которые признаны Постановлением Губернатора эпизоотическими очагами АЧС, определена 1 угрожаемая зон.

Общее количество свиней, уничтоженных в эпизоотических очагах:

- 33638 гол, в том числе

в ОАО племзавод «Заволжское» уничтожено всего: 32938 головы.

Все работы по ликвидации очага завершены.

По состоянию на 10 сентября отчуждено всего у населения в первой угрожаемой зоне 2397 головы свиней.

Остаток на отчуждение 1 угрожаемая зона: 6 голов:

Рамешковский район, с/п Алешино д. Пустораменка – 1 голова (предписание отправлено по почте с уведомлением, направлено заявление в суд.). Суд вынес положительное решение, которое вступит в силу через 30 дней – 30.09.2012.

Кесовогорский район – 1 голова (отказ в выдаче животных владельцем, составлен протокол по ст. 10.6 КоАП РФ, материалы направлены в суд).

Калининский район - 2 головы в д. Большие Борки по очагу в д. Городня (отказ в выдаче животных владельцами, составлен протокол по ст. 10.6 КоАП РФ и выдано предписание); 2 головы по инфицированному объекту (лесной массив в 400 м от дорого деревня Волынцево – деревня Князево, Калининского района).

По состоянию на 10.09.2012 установлено 47 охранно-карантинных постов. Сообщает Главное управление
"Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:24 10 Сентября 2012
    0 0
    в Кесовогорском и Бежецком районах егеря тупо сжигают туши кабанов, после попадания их в живоловушки. ни одной пробы даже не бралось

  • 08:56 11 Сентября 2012
    0 0
    Т.е. уничтожение свиноводства в Тверской области закончено. Можно прихидить на рынок новым игрокам.

вверх