https://tvernews.ru/news/115360

Тверские энергетики внедряют современные технологии освещения

TIA, 07 Сентября 2012, 14:00
, 2

Задолженность муниципальных бюджетов перед энергетиками, к сожалению, стала очень актуальной проблемой. В городах и районах не хватает денег, чтобы вовремя платить как за свет, так и за наружное освещение. В результате многие улицы наших городов и посёлков погружаются во тьму. На других - если и есть электрическое освещение, то когда оно будет оплачено - это большой вопрос.

ОАО «Тверьэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверской области, предлагает решить наболевшую проблему путем модернизации уличного освещения в регионе.

Уже этой осенью на борьбу с темнотой на дорогах, в микрорайонах и во дворах областного центра призваны новые осветительные приборы, а также современные счётчики, которые будут держать потреблённую электроэнергию на строгом контроле. Таков совместный проект МУП «Тверьгорэлектро» и ОАО «Тверьэнергосбыт».


Учёт и сбережение


Реализацию проекта, направленного на снижение затрат на электроэнергию, компании начали с мониторинга сетей уличного освещения, чтобы точно знать, на каком участке и сколько расходуется электроэнергии. Установка новых приборов учёта позволит муниципалитету оплачивать реальный расход энергии. До этого город годами оплачивал мощность, которая была однажды установлена и являлась постоянной величиной, не зависящей от реального уровня потребления.

Порядка 300 приборов учёта были заменены на новые многотарифные счётчики, которые учитывают потреблённую электрическую энергию дифференцировано по зонам суток. По прогнозам тверских энергетиков экономический эффект от этого мероприятия для городского бюджета составит более семи миллионов рублей.

Современный прибор учёта, установленный на наружное освещение, очень небольшой, но он позволяет экономить электроэнергию, так как запрограммирован на три зоны тарифа: 01:04:13. Это пиковая, полупиковая и ночная зоны. Самая дешёвая электроэнергия – это та, что потребляется в ночной зоне. С внедрением новых счётчиков муниципалитету не придётся переплачивать за электроэнергию, которую потребляют фонари, освещая ночами нашу родную Тверь.


Дорогу - новым технологиям


Однако это только первый шаг на пути к энергоэффективному и бережливому потреблению электричества на городских улицах. Дальнейшими мероприятиями по повышению энергоэффективности станут замена светильников на энергосберегающие и установка новой системы управления уличным освещением.

Пример Твери уже взят на вооружение в области. Так, «Тверьэнергосбыт» установил новые приборы учёта электроэнергии для систем уличного освещения в Торжке и ЗАТО «Озерный».

- В бюджетах городских поселений и муниципальных образований уличное освещение имеет большую долю, - заметил Павел Поляк, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт». – По оценкам тверских энергетиков внедрение подобного проекта по всей Тверской области позволит экономить более 300 млн. рублей в год. Это очень существенно для жителей нашего региона».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:54 07 Сентября 2012
    1 0
    Интересно, какие это "энергосберегающие" светильники, если у широко применяемых сейчас ламп ДНаТ один из самых высоких КПД, светодиоды к такому КПД только-только приблизились.
    Но цена у последних! - При замене светильников с ДНаТами на светодиодные с светодиодами, аналогичными с этими лампами по светоотдаче, срок окупаемости будет намного длиньше срока службы светодиодов.

    • 19:59 07 Сентября 2012
      0 0
      В районе танка стоят такие фонари на выездной дороге, со светодиодами, как я понял.

      Ехал летом с Юга по М4 и в каком-то поселке типа в Воронежской области были такие светодиодные фонари, интересная такая картина, все серое, пепельное, какой-то зимний пейзаж.

вверх