Тверские спасатели бьют тревогу: ежедневно в лесах Тверской области пропадают грибники
Как сообщили ТИА в аварийно спасательной службе Тверской области, только за вчерашний день, 6 сентября, в Тверской области потерялись в лесу 3 человека. Одного нашли. Еще двое продолжают плутать по лесу: мужчина по лихославльскому лесу, женщина – в конаковском. Всего за этот сезон в аварийно-спасательную службу поступило 34 заявки о пропаже людей в лесах Тверской области. В этом году хороший урожай грибов и ягод, любители лесных богатств идут в лес, забывая о мерах безопасности и пропадают там.
Еще раз напоминаем, что нужно делать, чтобы не заблудиться в лесу:
- Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, мобильный телефон, воду, свисток. Одежда должна быть только ярких цветов (никакого камуфляжа), чтобы вы были хорошо заметны.
- Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
- Предупредите родных или друзей, куда вы идете и когда планируете вернуться.
- Придя в лес, не углубляйтесь в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких- либо ориентиров (дорога, железно-дорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
- Прежде, чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы в случае потери ориентира выйти хотя бы в туже сторону, с какой зашли.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом, свистком или стучите палкой по дереву.
- Если же вы решили попытаться выйти самостоятельно, помните, что человек ходит по кругу, поэтому выберите себе ориентир, проведите визуально прямую линию и идите по ней. Продолжайте двигаться таким образом, выбирая себе новый ориентир по той же прямой линии через каждые 100-150 м.