https://tvernews.ru/news/115123

В областном парламенте обсуждали как спасти российско-белорусскую экологию и уберечь страны от катаклизмов и ЧС

TIA, 05 Сентября 2012, 15:53
, 0

5 сентября в Законодательном Собрании Тверской области прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Депутаты областного парламента, представители постоянного комитета Союзного государства, представители МЧС России и Беларуси, специалисты Росгидромета обсуждали проблемы экологической безопасности, возможности сокращения потерь от стихийных бедствий и экологических катастроф.

Участников заседания поприветствовали председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Вел заседание председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по правам человека Владимир Адашкевич.

Участники заседания в своих выступлениях поднимали наиболее актуальные вопросы, без которых нельзя решить экологическую проблему двух стран в целом.

Так представитель Росгидромета Виктор Блинов вынес на обсуждение вопрос влияния изменений климата на экономику стран. Виктор Блинов напомнил о масштабах потерь, которые наносят цунами, смерчи, наводнения. Стихия в Крымске еще раз напомнила о серьезности проблемы.

- Своевременный прогноз, предупреждающий о надвигающейся стихии, позволил бы значительно минимизировать размеры потерь, избежать человеческих жертв. Сейчас все страны работают над совершенствованием прогнозирования таких природных явлений. Более точный долгосрочный прогноз погоды позволит избежать финансовых потерь в сельском хозяйстве, поможет развитию сельского хозяйства.

Член комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии Николай Кондратенко в своем выступлении отметил, что без развития сферы прогнозирования погоды России будет крайне сложно догнать в сельском хозяйстве страны большой семерки.

- У России сложные климатические условия, в июне еще нет лета, в августе уже нет. 92% земель России – зона рискованного земледелия. Чтобы уменьшить риски в сельском хозяйстве, чтобы быть готовым к засухам и наводнениям, нужно развивать метеорологию. Предсказание погоды поможет не только решить некоторые экономические проблемы, но и даст возможность подготовиться к природным аномалиям.

Большое внимание на заседании было уделено вопросу ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. До конца 2012 года будет принята программа по преодолению этих последствий. С 1986 года в России и Белоруссии было реализовано уже 3 подобные программы.

Участники заседания обсудили итоги пятилетней программы Союзного государства, направленной на совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики двух стран информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, загрязнении окружающей среды. Как прозвучало на заседании, по оценке специалистов она завершена с хорошими результатами. В настоящее время подготовлен проект концепции новой программы.

Как отметил в интервью корреспонденту ТИА председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию, собственности Законодательного Собрания Тверской области Вячеслав Суязов:

- Вопросы, которые сегодня обсуждались на заседании, крайне актуальны для Тверской области и в части охраны бассейна реки Волги, в части развития сельского хозяйства, предупреждения чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день большинство этих проблемных моментов в Тверском регионе уже оформлены законодательно. Так в области действует долгосрочная целевая программа по охране окружающей среды. В рамках ее реализации за последние годы в регионе ликвидированы все свалки минеральных удобрений, которые остались с 90-х годов и оказывали негативное влияние на почву и водоемы, ликвидировано множество несанкционированных свалок.

Член Комиссии Парламентскго Собрания по вопросам экологии, заместитель председателя Постоянной Комиссии Палаты представителей Национльного обрания Республики Беларусь по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Владимир Синяков:

- Вопросы экологии актуальны для каждого жителя планеты Земля. Для Республики Беларусь эта проблема стоит особенно остро. Все помнят страшную катастрофу 1986 года на Чернобыльской АЭС, она нанесла серьезный удар по народному хозяйству Беларуси. Чтобы полностью устранить последствия той катастрофы, нужно 235 млрд. долларов США, а это примерно 32-летний бюджет страны. После аварии на АЭС 500 000 Га земли были заражены, 150 000 человек нам пришлось переселить, 200 000 человек переехали сами из угрожаемой зоны. Увеличилась заболеваемость населения. Союзным государством уже реализовано три программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, до конца года будет принята четвертая программа, что позволит направить добрую часть бюджета Союзного государства на решение экологических проблем России и Беларуси.

По итогам заседания Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по правам человека Владимир Адашкевич дали интервью тверским и белорусским журналистам.

Как отметил Андрей Епишин:

- Экологическая проблема не имеет государственных границ, она актуальны для всех стран и для каждого человека. 2013 год указом президента РФ объявлен годом охраны окружающей среды. Для Тверской области эти вопросы всегда были приоритетны. На заседании мы обсудили ряд программ по охране экологии, которые принимаются Союзным Государством и финансируются из государственных бюджетов России и Беларуси. Тверская область намерена принять участие в этих программах. Будем над этим работать.

Владимир Адашкевич, поблагодарил Тверскую область за гостеприимство:

- В Тверской области мы побывали на разных предприятиях. У вас народ трудолюбивый, нас встретили радушно. Для проведения сегодняшней встречи мы выбрали Тверскую область потому, что один из членов нашей Комиссии – депутат Государственной Думы РФ от Тверской области Светлана Максимова. Светлана Викторовна очень активный деятель, она была в гостях в Республике Беларусь, посещала наши фермерские хозяйства и пригласила нас в гости в Тверскую область. Мы тоже посетили фермерские хозяйства, посмотрели, как у вас развивается фермерство. Понравилось предприятие «Пожтехника». В Тверской области работают программы, поддерживающие сельхозпроизводителей, считаю это экономически правильным решением тверских властей.

Владимир Адашкевич отметил, что тверской регион богатый, ведь в области много торфа, есть своя АЭС. Но, по его мнению, экономически правильно было бы не добывать и экспортировать торф, а построить завод по переработке твердых отходов

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх