https://tvernews.ru/news/115048

В Тверском ботаническом саду высадят семена растений, переживших атомную бомбардировку Хиросимы

TIA, 04 Сентября 2012, 18:28
, 5
Дерево, пережившее атомную бомбардировку в Хиросиме. Фото: www.unitar.org

Тверь присоединится к международному проекту «Зеленое наследие Хиросимы» (Green Legacy Hiroshima), сообщил ТИА директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев. Основной целью проекта, созданного научно-исследовательским институтом ООН (UNITAR), неправительственной организацией ANT-Hiroshima и группой партнеров и частных лиц, является распространение и высадка семян и саженцев деревьев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы. Таким образом организаторы надеются привлечь всех, кто привержен идее сохранения нашей планеты для будущих поколений, свободной от ядерной угрозы, сохранении памяти о жертвах всех войн, или кто просто хотел создать парк мира у себя дома.

Сегодня Хиросима – зеленый и светлый город, известный своими Мемориальным Музеем и Парком Мира. Однако в 1945 году, когда атомная бомбардировка оставила в центре Хиросимы радиоактивную пустыню, многие считали, что на этой земле не будет жизни в течение 75 лет. Но уже через несколько месяцев на выжженной взрывом земле были замечены зеленые ростки. Сегодня в Хиросиме множество деревьев, из которых около 170 расположены в пределах 2 км радиуса эпицентра атомного взрыва и официально зарегистрированы муниципалитетом города как деревья, пережившие атомную бомбардировку.

- Мы узнали об этом проекте совершенно случайно через Ульяну Спирину, заведующую Научным гербарием ботанического сада, которая недавно вернулась из Японии, а именно – из университета Хиросимы, - рассказывает Юрий Наумцев. – На самом деле сроки для подачи заявок уже давно истекли, но Ульяна Николаевна встретилась с представителями «Зелёного наследия Хиросимы» и провела для них презентацию Тверского ботанического сада. Для Твери было сделано исключение, и наш город стал участником проекта сверх запланированного списка. Теперь мы оформляем все необходимые документы для получения семян растений, которые выжили после атомной бомбардировки.

Семена и саженцы отправят посылкой из Японии в апреле 2013 года: сейчас идёт сбор семян, а по весне наступит благоприятное время для их высадки. Спциалисты ботанического сада вырастят такие растения как гингко, катальпа, вавилонская ива, китайский можжевельник и один из видов слив, которым подходят климатические условия нашей полосы. Столица Верхневолжья станет вторым после Иркутска российским городом, который вырастит деревья Хиросимы. Юрий Наумцев считает, что участие в проекте для Твери крайне важно, поскольку и в нашем ботаническом саду есть деревья-ветераны, пережившие войну.

- Стоит заметить, что Россия и Япония были по разные стороны баррикад, но это не имеет никакого значения. Смысл в том, что все конфликты людей причиняют страдания миру: человеку, животным и растениям. И растения – единственные, кто не может скрыться и спастись – всё равно выживают.

В ближайшие годы в ботаническом саду появится «Сад открытого сердца, памяти и надежды». Юрий Наумцев говорит, что в нём будут элементы японского дизайна, но это не является основополагающим элементом. Основной упор будет сделан на эмоциональную составляющую: дать гостю сада ощутить смысл ошибки, которую допускают люди, развязывая войну.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 20:50 05 Сентября 2012
    0 0
    А они не фонят? )

    • 11:46 06 Сентября 2012
      0 0
      Если выросшее из семени дерево будет содержать радиоактивные металлы, ботанический сад Нобелевскую премию получит )

  • 13:55 06 Сентября 2012
    0 0
    О трагедии атомной бомбардировки Хиросимы знает весь мир. Это ужасная ошибка человечества. Это огромное горе для Японии. Но это и жестокий урок всем жителям Земли. Трагедия атомной бомбардировки Хиросимы затронула все живое – людей, животных, растения и все другие живые организмы в зоне поражения. Но среди всех пострадавших живых организмов деревья оказались в особом положении. Люди и животные имели шанс спастись и спрятаться, люди и животные могли покинуть пораженные территории после ужасной бомбардировки. Деревья остались там, где их посадили, там, где они росли. Они не могли уйти и не могли сдвинуться с места. Деревья могли только пережить и выжить и это чудо произошло! И сейчас в Хиросиме растут и приносят плоды и семена деревья, которые помнят ту ужасную трагедию.
    Для будущих деревьев выбрано особенное место в нашем Саду. В самом центре старинного парка Сада встречаются три зоны, в которых высажены растения из Европы, Северной Америки и Азии (в том числе Японии). Это особая территория в нашем Саду. Именно здесь растут самые старые деревья нашего Сада, деревья, которые пережили вместе с нашим Садом и нашим городом все ужасы Великой Отечественной войны. Эти старые деревья имеют раны, которые они получили от артобстрелов в войну, но они живы и также до сих пор приносят плоды и семена. Мы надеемся создать именно здесь особый сад – «Сад открытого сердца, памяти и веры». Именно в этом саду будут посажены деревья Хиросимы. Мы верим в то, что гости нашего Сада почувствуют глубокий смысл этого участка Сада, этого «Сада Мира».
    Наши японские партнеры из Хиросимы очень внимательно и пристально изучают тот сад и то место, где будут посажены их деревья. Для них эти деревья как их собственные дети, как члены их семьи. Мы считаем, что это удивительно эмоционально и очень трогательно. Мы уверены, что цели и деятельность нашего Международного конкурса «Возьмите дерево в свою семью!» удивительным образом совпадают со смыслом проекта «Зеленое наследие Хиросимы». Мы приглашаем японские деревья в свою семью, семью нашего Сада, его гостей и всех жителей города Твери. У нас общий Мир и мы должны любить его! Сберечь это Мир и сохранить жизнь на нашей планете мы можем только все вместе!
    Деревья это символ, живая память. Вспомните себя, вспомните свое детство, вспомните как Вы хранили какие-то мелочи или предметы, игрушки или подарки, которые казались Вам важными или напоминали Вам о радостных событиях в Вашей жизни. Письма, фотографии и подарки любимых. Сколько этих мелочей мы потом, когда вырастаем забываем, но случайно обнаружив их через много лет мы вспоимнаем о прекрасном времени или о каком-то событии и даже прошедшая жизнь оживает и обретает краски. Деревья Хиросимы это тоже "послание" из прошлого и в этом "послании" много печали, но в нём много и радости, а самое главное в замечательная надежда и уверенность в том, что жизнь сильнее смерти!

  • 09:25 07 Сентября 2012
    0 0
    Можно еще сюда свезти строительный мусор переживший атомную бомбардировку хиросимы

    • 10:58 07 Сентября 2012
      0 0
      Можно вообще очень много идиотства предложить!

      Слава Богу, наш проект не имеет отношения к Вашим идеям!

вверх