Тверской вагонзавод возобновил работу
3 сентября Тверской вагоностроительный завод после завершения очередного корпоративного отпуска возобновил работу. Перед восьмитысячным коллективом тверских вагоностроителей сегодня стоит много сложных, но очень интересных и по-настоящему инновационных задач.
До конца года Тверскому вагоностроительному заводу предстоит изготовить и передать заказчику более ста серийных пассажирских вагонов и порядка двухсот вагонов метро. Кроме того, уже в ближайшие месяцы заводчане приступят к изготовлению кузовов для двухэтажных вагонов. В настоящее время на площадях, арендуемых ТВЗ у ОАО «Центросвармаш» ведется монтаж оборудования, которое позволит наладить серийный выпуск двухэтажных вагонов. Согласно контракту с ОАО «РЖД» уже в 2013 году на российские железные дороги должны поступить 50 двухэтажных вагонов: четыре штабных, в которых предусмотрено радиокупе и специальное купе для проезда пассажира-инвалида с сопровождающим его лицом, четыре вагона-ресторана, 38 купейных вагонов с четырехместными купе и четыре — с двухместными купе.
Еще одно важное направление работы — сертификация и начало серийного выпуска вагонов для международного сообщения, создаваемых ТВЗ совместно с компанией Siemens. Пассажирские спальные вагоны габарита RIC (Reglamento Internazionale delle Carrozze) предназначены для эксплуатации в международном сообщении и рассчитаны на использование инфраструктуры, созданной как по российским стандартам, так и в соответствии с требованиями Европейского Союза. Согласно контракту, до конца 2014 года компании ОАО «Российские железные дороги» будут переданы таких 200 вагонов.
Параллельно с выпуском продукции, предусмотренной производственной программой текущего года, на Тверском вагоностроительном заводе идет работа над еще одним инновационным продуктом — разрабатывается линейка вагонов для двухэтажного межрегионального электропоезда, который обеспечит пассажирам комфортное и быстрое передвижение внутри страны на расстояния до 700 км на скоростях до 160 км/ч. Ничего подобного в нашей стране ранее не разрабатывалось и не производилось. И это, как отметил Михаил Ненюков, еще один шаг к диверсификации производства и повышению его конкурентоспособности — как на российском, так и на международном уровне.
Сообщает отдел по работе со СМИ ОАО «Тверской вагоностроительный завод»