https://tvernews.ru/news/114793

В Тверской области против сибирской язвы привьют 240 тысяч голов скота

TIA, 03 Сентября 2012, 11:33
, 2
фото medicalj.ru

Сибирская язва – является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении Bacillus anthracis, протекающим с формированием на коже специфических карбункулов, либо в септической форме. Споровая форма возбудителя обладает способностью длительно сохраняться в почве, размножаться и укореняться на многие десятилетия, образуя стойкие почвенные очаги на обширных территориях. Сама почва может служить источником сибиреязвенной инфекции.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.

В целях профилактики сибирской язвы на территории Тверской области государственной ветеринарной службой проводятся ветеринарные мероприятия, включающие в себя плановую иммунизацию животных (для справки: вакцинация проводится 1 раз в год), учет скотомогильников и контроль за их состоянием, соблюдением надлежащих условий при заготовке, хранении, транспортировке и обработке животного сырья.

Плановая иммунизация животных против сибирской язвы проводится в соответствии с планом-графиком. Особое внимание и контроль за проведением уделяется в тех муниципальных районах, на территориях которых находятся сибиреязвенные скотомогильники.

Согласно плана-графика в 2012 году запланировано проведение вакцинации скота в учтенном поголовье в количестве:

- лошади -7 ,6 тыс. голов;

- крупный рогатый скот - 226,8 тыс.голов;

- мелкий рогатый скот - 4,7 тыс.голов.

Основной объем профилактической иммунизации скота будет выполнен в III-IV квартале.

Важнейшим фактором эпизоотического благополучия по сибирской язве, является обустройство почвенных очагов сибирской язвы в соответствии с ветеринарным законодательством. Отсутствие должного внимания к данной проблеме может привести к рецидивам инфекции в ранее неблагополучных населённых пунктах.

На территории Тверской области находится 151 сибиреязвенный скотомогильник, из которых 74 бесхозяйственных сибиреязвенных скотомогильников требуют обустройства.

Для планомерного и эффективного решения проблем по обустройству сибиреязвенных захоронений на территории нашего региона, Правительством Тверской области утвержден перечень бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников на территории Тверской области, планируемых к обустройству в период 2012 - 2015 годов (распоряжение Правительства Тверской области от 18.07.2012 № 409-рп).

В 2012 году Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области уже организованы и проведены работы по обустройству 7 сибиреязвенных скотомогильников Лесного района Тверской области (Сорогожское сельское поселение). Планируется проведение работ по обустройству бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников Конаковского и Весьегонского районов.

Справка:

На территории Тверской области в период с 1850 по 1992 годы сибирская язва среди животных регистрировалась 1722 раза. Наиболее интенсивно эпизоотический процесс протекал в 1852, 1864, 1920, 1926, 1936 годах, в периоды: 1950-1952, 1956-1957 и 1962-1964 годов. В настоящее время Тверская область является благополучной по сибирской язве.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по сибирской язве животных в Краснодарском крае (Кавказский район), в ч/с заболела 1 голова МРС (коза), карантин снят 15.03.2012г. и Республике Дагестан (Ахвахский район), в ч/с заболела 1 голова КРС (бычок), карантин не устанавливался т.к. лаборатория подтвердила диагноз 02.07.2012, т.е. через 15 дней после последнего случая заболевания. 28.08.2012 в Алтайском крае зафиксировано три случая заболевания сибирской язвой у жителей села Дружба Целинного района, в том числе у одного - с летальным исходом. У двух других заболевших диагноз подтвержден лабораторно, в их отношении проведен комплекс диагностических и лечебных мероприятий.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:20 03 Сентября 2012
    0 0
    хорошо к ВТО готовятся

  • 20:50 03 Сентября 2012
    0 0
    Так что там насчёт сокращения санитарно-защитных зон?

вверх