https://tvernews.ru/news/114523

В Твери начались реставрационные работы в Императорском дворце

TIA, 30 Августа 2012, 17:50
, 16
<p></p>

30 августа дан старт реставрационным работам в Императорском дворце: торжественно и символично. Директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина вручила стеклянный ключ генеральному директору фирмы-реставратора Виктору Смирнову, тем самым обозначив начало работ.

Реставрацию главного корпуса дворца предстоит выполнить ООО «Интарсия», оно стало генеральным подрядчиком проекта в результате победы в конкурсе. Заказчиком выступает – Фонд инвестиционных и строительных проектов Санкт-Петербурга. Стоимость контракта – порядка двух миллиардов рублей: из регионального бюджета – почти 885 млн., а из бюджета Твери – 177 млн. рублей.

В первую очередь предстоит восстановить фундамент, укрепить стены, заменить деревянные перекрытия железобетонными, а также кровельные конструкции и открытия кровель центральной части, восточного крыла, восточной башни. В целях сохранения единого архитектурно-художественного облика здания проектом предлагается повысить уровень конька кровли восточного крыла на 80 см, и сравнять его с уровнем конька кровли западного крыла. В здании предполагается перепланировка некоторых помещений: частичная разборка существующих перегородок советского периода, устройство новых дверных проемов, частичная закладка проемов в капитальных стенах здания, раскрытие ранее заложенных дверных проемов, возведение новых перегородок согласно проекту. Кроме того, необходимо заменить окна, воссоздать балконы на фасадах здания и козырьки над входами. Все инженерные системы также подлежат демонтажу и полной замене в связи с неудовлетворительным состоянием и перепланировкой помещений.

Что касается реставрации, то дворец ждет не менее масштабная работа. Предстоит отреставрировать фасады, воссоздать выявленную эскизным проектом объемно-планировочную структуру здания и исторические интерьеры залов центральной части главного корпуса в соответствии с 1870-м гг.

Как сообщил Виктор Смирнов, генеральный директор фирмы-реставратора, будут воссозданы: парадная лестница, Парадный зал, Гербовый зал, Карамзинский зал (бывший угловой кабинет Императрицы), Голубая гостиная.

При реставрации специалисты будут опираться на фотографические материалы и описи довоенного времени. Планируется полное воссоздание лепного декора плафонов первого и второго этажей, установка на падугах четырех воссоздаваемых живописных холстов – полотна копии работ Ф.Бруни, воссоздание светового фонаря в надмаршевой части лестницы.

Все фондохранилища переводятся в отдельно стоящее здание, а значительная часть служебных помещений «переедет» из Восточного крыла в Кухонный флигель. На освободившихся площадях разместятся постоянная экспозиция галереи, Центр детского творчества и виртуальный музей, конференц-зал, библиотека и архив с читальным залом, музейный магазин и кафе для посетителей.

За плечами фирмы-реставратора «Интарсия» огромный опыт работ во всемирно известных объектах. Ее сотрудники реставрировали сооружения ансамбля Дворцовый площади, Смольного собора, Московского Кремля.

Музейные коллекции Тверской областной картинной галереи – это 47 тысяч ценнейших экспонатов – вывезены. Временно они будут располагаться в охраняемых помещениях бизнес-центра «Дмитрий Донской».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 18:06 30 Августа 2012
    17 1
    СТоимость контракта - 2 миллиарда. Пилить-не перепилить... Интересно, из Средней Азии уже выписали бригаду специалистов?

  • 19:02 30 Августа 2012
    9 2
    Помятуя истории о судьбе денег за предыдущие ремонты......
    начало работ совпало с началом избирательной кампании случайно? :)

  • 19:44 30 Августа 2012
    10 0
    А вот как возьмут и сделают все в срок и качественно! Не?

    • 20:57 30 Августа 2012
      2 3
      Хе-хе! Смешно:)))

      • 23:00 30 Августа 2012
        3 2
        Ну помечтать-то можно?

  • 20:47 30 Августа 2012
    1 0
    вы уверены, что СТЕКЛЯННЫЙ ключ им надолго? )))

    • 16:07 31 Августа 2012
      1 0
      дай подрядчику стеклянный ключ, он и его разобьёт

      • 21:14 31 Августа 2012
        0 0
        "Большеносый северный варвар, не владеющий истинным Дао, не только сломает свой нефритовый стебель, но и поранит при этом руки" (с) народно-китайское )))))

  • 22:21 30 Августа 2012
    4 0
    17 лет делают, не переделают! Все деньги распилены и ни кто не наказан!
    Мало того, ни кто и не найден!!!
    Комсомолка пару лет писала, что на уже выделенные деньги можно было построить 5-ти этажный дом на 64 квартиры!
    Где они, может партия власти нам скажет?

  • 08:57 31 Августа 2012
    0 1
    За такие деньги можно было перестроить этот дворец полностью!
    А то действительно уже не один год всё делают, делают... подконтрольные властным структурам фирмочки, и деньги тают, как снег в июльский полдень...

  • 09:23 31 Августа 2012
    0 0
    А сроки не называли?

  • 12:00 31 Августа 2012
    2 1
    А потом начнут строить церковь и дворец развалится?
    Или церковь уже передумали строить?

вверх