26 Апреля 24, 19:39
29 Августа 2012, 10:49

Скончался Павел Иванович Сидоров - последний Герой Советского Союза, проживавший в Тверской области

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 91-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Твери Павел Иванович Сидоров, последний Герой Советского Союза, проживавший в нашем регионе.

Павел Иванович Сидоров родился 5 июля 1922 года в селе Банищи Льговского района Курской области. После окончания средней школы поступил в лесотехнический техникум, но учеба была прервана войной. После окончания Тамбовского кавалерийского училища был направлен в действующую армию. На фронте с августа 1942г. Командовал взводом, сабельным эскадроном, в конце войны — офицер разведки 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени СНК УССР.

Звание Героя Советского Союза кавалерист Сидоров заслужил в 1945 году. В феврале его эскадрон внезапной атакой ворвался в населенный пункт Эренфорст на Одере, захватил немецкую переправу и восемь дней удерживал ее до подхода подкрепления, отбиваясь от ожесточенных контратак врага. В весенних боях сорок пятого года при форсировании Шпрее Павел Иванович командовал полковой разведкой. 25 апреля он скрытным наблюдением определил наиболее удобные подступы к реке и выявил расположение огневых точек врага на противоположном берегу. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня, полк переправился через реку. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 г.

После окончания Великой Отечественной войны П.И.Сидоров продолжил службу в Вооруженных Силах. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, работал районным военным комиссаром в Тургинове и Кашине. Ушел в запас в 1969 году в звании полковника, жил в Твери, участвовал в общественной жизни, военно-патриотической работе с молодежью. В 1989 году за большую общественную работу, существенный вклад в развитие областного центра ему было присвоено звание Почетного гражданина города Твери.

Павел Иванович был удостоен 30 государственных наград, среди которых, кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, - ордена Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие.

В памяти жителей Тверской области Павел Иванович Сидоров навсегда останется настоящим Героем великой войны, одним из лучших представителей поколения победителей. Память об этом выдающемся человеке, патриоте, его ратных подвигах и труде на благо страны и Верхневолжья навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования всем родным и близким покойного.

Правительство Тверской области