https://tvernews.ru/news/114090

Сейчас в торговых сетях Тверской области доля местных товаров в среднем не превышает 20%

TIA, 27 Августа 2012, 13:18
, 4

Необходимость более широкого взаимодействия сетевых магазинов с тверскими товаропроизводителями, развитие предприятий и возможность поддержки регионального Правительства в их решении обсудили на встрече Губернатора Андрея Шевелёва с руководителями предприятий региональных и федеральных торговых сетей, работающих в Тверской области.

В Верхневолжье сейчас около 1600 сетевых магазинов. При этом уверенно увеличивается оборот розничной торговли. В прошлом году - почти на 5%, за первое полугодие этого года – ещё на 7%. Как отметил глава региона на встрече, это позитивная динамика, которую хотелось бы сохранить.

- Ваша работа – это не только экономика, но и социальная политика. Вы определяете спрос и предложение. К сожалению, не везде торговые сети представлены в районах. В любом случае, люди, запрашивая качество, могут выбирать. Для меня это, прежде всего, вопрос продовольственной безопасности, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Сетевые магазины могут обеспечить спрос продукции, производимой тверскими аграриями. Сейчас в торговых сетях Тверской области доля местных товаров в среднем не превышает 20%. В некоторых цифра достигает 30% и более, но в иных - это только 15%. По мнению Губернатора эти показатели необходимо увеличивать.

- Ярмарки всех вопросов не решат. Считаю, что по таким продуктам, как хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, колбасы, молочные изделия, овощи – мы вполне можем обеспечить наши торговые сети конкурентоспособными товарами, - обозначил глава региона.

По мнению руководства компании, представляющей сеть нескольких магазинов, сегодня основная проблема – в желании самого производителя выпускать конкурентный и по качеству и по цене продукт.

- У тех, кто вкладывается в свое производство, технологии, маркетинг, продукция достаточно неплохо продается. Более того, есть предпочтение тверским товарам у покупателей других регионов, - отметил генеральный директор одной из розничных сетей Денис Коноплянко.

По результатам переговоров главой региона было предложено на отдельной площадке совместно обсудить шаги по увеличению доли местных товаропроизводителей в торговых сетях.

- Предлагаю запланировать встречи с вашим участием, представителями тверских предприятий пищевой промышленности и Союзом фермеров. Понимаю, что удобнее работать всей сетью с одним крупным холдингом по группе товаров, но работники местных предприятий – это покупатели и их покупательная способность зависит от благополучия наших производств, - обратился к участникам беседы Андрей Шевелёв.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 14:37 27 Августа 2012
    1 0
    Тут до второго пришествия можно разговаривать и договариваться. Закон менять нужно. 381-ФЗ.

  • 15:20 27 Августа 2012
    0 0
    Поддерживаю. Ярмарками сыт не будешь.

  • 15:28 27 Августа 2012
    1 0
    А может и не пустая болтовня по налаживанию взаимодействия с местным производителем? В последнее время все чаще говорят о второй волне кризиса (первая успешно преодолена :)). А ну как рублик станет 45? Будет ли оставаться импорт более привлекательным, чем отечественная продукция? Так что, может быть, и не болтовня все это - благие намерения или спасение собственной задницы, вот в чем вопрос? :-|

  • 16:45 27 Августа 2012
    1 0
    20 % - это хороший показатель. Пищевая промышленность в Тверской области традиционно не является крупнейшей отраслью экономики, многие продукты на ее территории попросту не производятся, тут не получится выйти на 100% рынка при всем желании.
    С другой стороны, товары крупных тверских производителей я встречал в других регионах, в том числе, в Москве.

вверх