
Завершено расследование уголовного дела в отношении главы Бежецкого района Михаила Шибанова, дело до 1 сентября будет передано в прокуратуру. Отстраняли главу от должности прямо в больничной палате.
31 июля главу Бежецкого района Михаила Шибанова временно отстранили от занимаемой должности. Судебное заседание прошло в палате №3 кардиологического отделения бежецкой ЦРБ, где Михаил Шибанов лежал под капельницей с высоким давлением.
80-летняя мать Михаила Шибанова отказалась покинуть палату сына, а потому в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч.1 – (применение насилия в отношении представителя власти).
О том, как проходило судебное заседание, рассказал ТИА сам обвиняемый Михаил Шибанов.
- Еще 20 января 2012 года я перенес инфаркт. Я гипертоник со стажем, 23 июля у меня вновь подскочило давление, с давлением 200 на 100 меня госпитализировали в кардиологическое отделение ЦРБ. 31 июля после утреннего обследования ко мне пришли жена с сыном и мама. Я лежал под капельницей, когда в палату пришла судья с секретарем, представителем прокуратуры и следственного комитета. Суду пришлось ждать 2 часа, пока меня прокапают, после чего судья объявила палату №3 залом судебного заседания и предложила всем посторонним, то есть жене, матери и сыну покинуть палату. Мать отказалась выйти из палаты, так как боялась за мое здоровье, за неповиновение в отношении нее возбудили уголовное дело по ст.318 ч.1.
На заседании рассматривался вопрос о временном отстранении Михаила Шибанова от занимаемой должности главы Бежецкого района в связи с тем, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Подождать до выписки Михаила Шибанова из больницы суд не мог.
По мнению Михаила Шибанова, его дело не стоит и "выеденного яйца".
– Я якобы неправильно выполнял программу поддержки предпринимателей, самый главный нарушитель закона. Других нарушителей у нас нет. Просто я неугоден, вот и все, а добровольно оставить свою должность я отказался. Хочу отметить, что отстранение от должности временное, презумпцию невиновности никто не отменял.
Михаил Шибанов рассказал, что во время заседания ему стало плохо, вновь подскочило давление:
- Заведующий отделением ранее уже несколько раз не пускал ко мне в палату следователей, но на этот раз он был в отпуске. Начмед с натиском не справился, он сказал, что разрешает следственные действия в присутствие моего лечащего врача. Но в этот день и лечащего врача не было, он просто отказался во всем этом участвовать. В течение заседания трижды прерывали слушание дела, так как мне становилось плохо. 3 августа меня выписали.
После выписки Михаила Шибанова пригласили в отдел по расследованию особо тяжких дел Бежецкого следственного отдела СУ СК по Тверской области.
- Мне сообщили, что следственные действия по моему делу завершены. Сейчас я знакомлюсь с материалами дела. До 1 сентября дело будет передано в областную прокуратуру. Расследование длится уже год.
Напомним, Михаил Шибанов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).
По версии следствия, в 2009-2010гг в бюджете Бежецкого района имелось 6 миллионов рублей, целевое расходование которых должно было быть направлено на субсидирование субъектов малого предпринимательства в рамках районной программы по поддержке малого предпринимательства. Однако, все указанные денежные средства на основании незаконных решений, принятых главой Бежецкого района, были перечислены на счет организации, выдававшей эти денежные средства предпринимателям в виде займов под проценты.
Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств.
1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
Комментарии (47)
Весь Бежецк вздохнул спокойно после его отстранения! Нет жуликам и ворам из ПЖиВ!
А Шибанову уже не инкриминируют присвоение денег Единой России? Наверное ближе к выборам это дело еще всплывет. Чё-та я подзабыл - из-за тех денег едрысня там продулась на выборах или как-нибудь утряслось?
Да здравствует Гондурас!
Чё уж о простых людях говорить!!!
Вот о чем тут речь!
Как и всегда - дело в принципах. Нельзя уподобляться - один из тех принципов.
Какой бы Олег не был, при нем город был чище,
Кстати - с первым комментом вас, коллега.
Припомните отчет КСП и того же Стамплевского. Там иначе или как? И чем что отличается? И не возникает ли в итоге вопрос - почему в одних случаях так, а в других иначе? И почему дубина правосудия так странно качается? Не потому ли, в частности, что бежецкие отлуп дали новой команде губернатора? И что в этом этакого?
Много вопросов. Кстати - бежецкого главу вообще никогда не видел. Но то, что воняет от всего этого - точно.
В интернетах нашёл такую запись:
"Уже известно кого планирует на Бежецк подполковник Шевелев! Под кого прессуют главу Бежецкого района Михаила Шебанова долго оставалось неизвестным. Однако по словам Евгения Ткачева сегодня этот вопрос практически решен. Новым главой Бежецкого района будет по решению Шевелева Володин Сергей Владимирович Согласно Постановлению Администрации г.Твери от 02.02.2012г. он был назначен новым директором МУП "Тверьспецавтохозяйство". Это ставленник Шевелева. Однако он завалил работу, свалка вновь загорелась, (хотя предыдущей администрации Василия Толоко ее удалось потушить). Это вызвало большое недовольсво жителей Твери, которые угорают в отравленных ядовитых газах от горящего пластика на свалке. Стараячсь избежать скандала Шевелев решил бросить своего ставленника на Бежецк."
Я ни в коей мере не оправдываю М. Шибанова, но методы работы новой власти и суда не внушают ни уважения ни доверия и к ним, а скорее показывают их слабость и недалекость. (как минимум).
ИМХО конечно.
А судья- мужик или баба? Че-то морда как у лошади!
Там один момент есть, где бабка чуть не долбанула костылем по бабашке того додика в погонах. Жаль, что не стукнула, - такому тупице это только на пользу пошло б, и я бы был на бабкиной стороне.
Старухи России и Гондураса, объединяйтесь!
Я уж и не знаю, что лучше: с Шибановым у руля или без него. Только смотреть эту трагикомедию противно. Стыдно за свой город.