https://tvernews.ru/news/113922

В Твери УК и теплоснабжающая компания сели за стол переговоров: итогом должен стать типовой Договор

TIA, 24 Августа 2012, 13:36
, 15

Накануне в Тверском Информационном Агентстве состоялась пресс-конференция с участием представителей поставщика тепловой энергии ООО «Тверьтепло» и управляющих компаний, посвящённая разработке важнейшего для всех жителей документа – Договора между УК и ресурсоснабжающей компанией. Договор сейчас находится в стадии разработки, но, как говорят обе стороны, дело сдвинулось с мёртвой точки.

22 августа на совещании с представителями ресурсоснабжающей организации и УК, ТСЖ и ЖСК Твери были выработаны основные принципы для составления типового договора, который позволит наконец-то привести в цивилизованное русло отношения между ООО "Тверьтепло" и УК, разграничить зоны ответственности, а также навести порядок с платежами и долгами за потреблённую теплоэнергию.  Правда, не по всем пунктам удалось пока прийти к соглашению, но участники диалога надеются на разумный компромисс, отстаивающий, в первую очередь, права жителей, потому что так или иначе практически за всеми пунктами Договора стоит реальный потребитель.  

В работе пресс-конференции ТИА приняли участие:  

1. Ольга Кириченко - председатель Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК)
2. Надежда Бегушина - юрист Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК)
3. Юрий Комарницкий - директор СРО МП "Союз управляющих компаний"
4. Корюн Лазян - директор ООО фирма "Энергия"
5. Алексей Самохин - и.о. начальника управления энергосбытовой деятельности ООО "Тверьтепло".  

Одна из сложностей – это перерасчёты за некачественную или недопоставленную услугу. Так, некоторые УК, входящие, в частности в СРО МП «Союз управляющих компаний», просто не начисляют потребителям плату за отсутствующую горячую воду или некачественное отопление. Для этого необходимо вместе со специалистами ООО «Тверьтепло» составить соответствующий акт. К сожалению, в прошедший сезон эта работа должным образом не велась, у УК накопились в том числе по этой причине долги, которые повлекли за собой судебные иски.

- Знаете, когда мы 22 августа собрались за одним столом переговоров и озвучили свою позицию, и проблемы, то у нас появился свет в окошке. Потому что впервые, и это действительно так, тепловики, новое руководство ООО «Тверьтепло» не только пошли нам навстречу, но и прислушиваются к нашему мнению. Да, проблема поставки некачественной услуги есть, поэтому Тверьтепло намерено в сентябре создать службу – инженерно-инспекторский отдел, которая будет оперативно работать с нами по фиксированию этих фактов и составлению актов. Если мы наладим эту работу, а также исключим задолженность по субсидиям, то думаю, что cумма долга сразу существенно сократится, - сообщил Юрий Комарницкий.

Действительно, на сегодняшний день озвучена сумма долга УК в 395 миллионов рублей. Однако обе стороны пришли к соглашению, что сумма будет выверяться и корректироваться, так, уйдут из неё пресловутые субсидии, которые выделяются из бюджета на оплату разницы в тарифе и которые не всегда своевременно перечисляются департаментом ЖКХ Твери. Более того, удалось договориться, что ТСЖ и ЖСК в праве перечислять ООО «Тверьтепло» деньги, поступившие на счёт в качестве субсидии, в течение 10 дней, а не 3-х, как было ранее. Ну, а в будущем представители СРО и Ассоциации ТСЖ И ЖСК намерены обратиться с предложением к Правительству Тверской области об отмене двойных тарифов.

- Безусловно, Договор должен быть заключён, при этом Договор необходимо основывать на правовых документах и законодательных актах и нормативах. Мы действительно встретились, выслушали друг друга. Конечно, не всё нас устраивает в этой редакции Договора, но это только значит, что мы будем работать дальше по урегулированию разногласий. По поводу долгов хочу сказать следующее: мы пришли к соглашению – провести скрупулезную сверку чуть ли не по каждому дому, будем также работать с задолжниками, в том числе через суд, - рассказал Алексей Самохин.

Не менее важный пункт договора касается механизма и сроков оплаты за поставленную услугу. На сегодняшний день деньги поступают либо через УК, либо напрямую от жителей. По словам членов «Союза управляющих компаний» (объединяет 30 УК), все они выступают только за прямые платежи, когда население напрямую платит ресурсоснабжающей организации. Правда, здесь возникает проблема разделения ответственности. Поэтому планируется к Договору на поставку тепловой энергии приложить акт разграничения балансовой принадлежности, чтобы было понятно - кто за какие сети и теплоузлы в ответе.

- УК остаётся исполнителем услуги, претензии будут предъявлять прежде всего к ней, поэтому у нас должна остаться контролирующая функция. Договор необходимо делать трёхсторонним – между ООО «Тверьтепло», потребителем и УК и чётко прописать обязанности и права каждой стороны. Мы тоже, со своей стороны, будем работать с задолжниками. Так, закон позволяет нам по истечении трёх месяцев отключать от коммунальных услуг неплательщиков. И мы будем это делать. К тому же мы планируем в Договоре прописать такую меру как переуступка долга, чтобы уже Тверьтепло смогло вплотную заняться неплательщиками, - добавил Корюн Лазян.

Должны быть в договоре прописаны и сроки оплаты поставленной теплоэнергии. Пока согласия по этому пункту нет, поскольку по закону житель имеет право на 3 месяца отсрочки, а вот УК их не имеет, как впрочем, и ООО «Тверьтепло», поскольку им необходимо платить в ОАО «ТКС» за выработанную тверскими ТЭЦ тепловую энергию, а, генерирующая компания, в свою очередь, должна рассчитаться за газ. Управляющие компании просят либо предоставить 4 месяца отсрочки, а затем произвести 100%-ю оплату, либо хотя бы не применять к ним штрафные санкции в течение 3-х месяцев. Зато достигнута договорённость по перерасчётам дачникам, которые не пользовались горячим водоснабжением. Для этого необходимо принести справку от садоводческого товарищества с печатью и подписью председателя, выверенные управляющими компаниями.

На сегодняшний день в Твери работает 53 УК, из них 30 – вообще без какого-либо договора с ООО «Тверьтепло», что недопустимо. Есть два пути решения – либо договориться, либо принуждать через суд. По словам Алексея Самохина, компания всё же предпочитает договариваться. Возможно, что с появлением новой редакции Договора процесс пойдёт быстрее.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 13:53 24 Августа 2012
    15 1
    ура
    главные воры встретились и поняли,что надо тырить бабло более легальным способом

    • 19:59 24 Августа 2012
      4 0
      ну, как-то так)))

  • 15:30 24 Августа 2012
    4 0
    Как там у классика:как вы,братцы, не садитесь....

  • 20:12 24 Августа 2012
    3 0
    По существу ничего сделано не будет - прав нет, остальное - треп и раздувание от значимости щек. Увы.

  • 20:56 24 Августа 2012
    6 0
    Крови не жажду, но, если объективно, было бы здорово,. если бы на самом деле деле кто-то из них конкретно сел. Куда больше было бы порядка.

  • 23:04 24 Августа 2012
    4 0
    каждый год садатся а толку нет.все ассоциации,что в сми тусются липовые.даже нормального договора не родили за столько лет.позор.каждой осенью одно и то же. видимо в этой теме кому-то тянуть кота за хвост выгодно.еще в 2008 году суды люди с помощью нормальных правозащитников и юристов выиграли, пересчитали, а они все как мантру про долги по радио и тв твердят.явно запахло выборами. так от каких эти пойдут? небось от едра или ее филиалов?

  • 00:36 25 Августа 2012
    2 0
    по коньячку???

  • 12:17 25 Августа 2012
    5 0
    Я присутствовал на этой пресс-конференция с участием представителей поставщика тепловой энергии ООО «Тверьтепло» и управляющих компаний. То что договор между УК, ТСЖ, ЖСК и "Тверь тепло" должен быть не вызывает ни каких сомнений. Но в этом договоре должны быть обязательно отражены существенные условия: объем поставки тепловой энергии, параметры качества этой энергии по температуре и давлению, условия и правила перерасчетов за не качественно оказанную услугу. Важной составляющей договора должен быть температурный график теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха с обязательным указанием температуры Т3 для внутри домовой системы отопления.

    • 20:57 25 Августа 2012
      4 0
      вот именно! много из ваших предложений взяли эти кириченки,камарницкие,юлегины,алябышевы и прочие? один пиар и никаких действий!

  • 18:21 25 Августа 2012
    4 0
    Вот у нас из вышеперечисленного все есть: и договор, и объемы поставки, таблица параметров качества по температуре тоже есть. А правила переасчета при некачественной услуге были прописаны в 307 ПП РФ. И что? Кто из этих господ на это смотрит? Наверное все забыли, как нам шайб наставили. Давление вообще не соблюдалось. Мы за зиму несколько раз представителей вызывали, они все фиксировали, а ответ был один:"У вас стоят счетчики, вот по ним и платите!"
    так что договор ничего не даст - разбираться с этими господами можно только через суд, причем нескольких инстанций. А теперь вопрос: У кого хватит сил, желания и средств судиться с этими кровососами?
    Да! А такую организацию как Ассоциация ТСЖ и ЖСК надо ликвидировать. Никчемная организация, только наши деньги переводит. Учились бы у других как быть такой организацией и что надо делать (кроме как языком молоть да лезть в другие ТСЖ куда их не просят)! Хотя бы у Дальневосточников.

    • 18:59 25 Августа 2012
      3 0
      Если в договоре будет прописана ответственность за качество параметров, а приборами зафиксировано, что эти параметры не соответствуют температурному графику, то смело можете делать перерасчет самостоятельно, а в суд будет подавать теплоснабжающая организация.
      В 2003 году, мной в Думе были разработаны показатели качества коммунальных услуг и методика перерасчета квартирной платы в зависимости от качества коммунальных услуг и утверждена решением Думы № 12 от 16.02.2003. За 10 месяцев ее применения населению было сделано перерасчетов на сумму более 104 миллионов рублей. По этой цифре есть отчет КСП. Хочу отметить, что на тот период не было еще 307 постановления Правительства РФ. Поэтому МУП "Тверьгортеплоэнерго" через суд удалось отменить эту методику. Но самое главное, что она показала свою эффективность. Если посмотреть те показатели качества, которые были в нашем решении и сравнить их с теми, что прописаны в 307 и 354 Постановлениях Правительства, то увидите, что они очень близки. Сегодня разработать такую методику депутатам сам бог велел.

      • 21:03 25 Августа 2012
        4 0
        даешь пушкарева в депутаты!вот бы еще политическую силу приличную пободрать для экспертов в жКХ

  • 00:20 27 Августа 2012
    3 0
    Может это изменит состояниее дел хоть в каких то домах в сфере жкх , хотя наврятле

  • 11:08 30 Августа 2012
    1 1
    Вы знаете с таким настроем (как у большинства тут) наш народ можно брать голыми руками - что собственно и происходит...

    Сидеть дома в теплом кресле и поливать всех грязью очень удобно.

    Люди проявляйте свою инициативу, отстаивайте свои интересы, а не мыслите стереотипами и ждите ,что все за вас сделают.

    Называть всех поголовно ворами и обрекать заранее хорошие инициативы на провал это точно не выход.

    А если по делу то договор нужен это всем понятно, и встречи заинтересованных лиц не должны прекращаться (желательно в открытом режиме), по тому как вопрос имеет очень большое значение для города в целом.

  • 19:25 01 Сентября 2012
    0 0
    При господине Комарницком,когда он был директором УК Заволжского района, ушло более 20 млн. Показал себя с лучшей стороны,теперь директор Союза управляющих компаний. Будит учить других,как нужно с властью делиться. У нас практически во всех УК есть доля властей или приближённым к ним.

вверх