https://tvernews.ru/news/113796

В Тверской области развернулись масштабные археологические раскопки. Специалисты ищут следы жизни средневекового Ржева

TIA, 23 Августа 2012, 12:23
, 3

Во Ржеве на территории центральной районной больницы развернулись археологические раскопки. Такие работы необходимо провести перед началом строительства.

Дело в том, что на территории больничного городка между улицами Октябрьская и Партизанская намечено строительство новой трехэтажной детской поликлиники. Выбран подрядчик, сделан проект, рабочие расчистили данное место от деревьев и кустарника.

Но, прежде чем приступать к возведению детского лечебного учреждения, было принято решение провести изыскательские археологические работы, которые развернулись на площади в 1000 квадратных метров.  

Корреспондент ТИА связался с руководителем раскопок во Ржеве Павлом Василькив. Он рассказал, что на месте работают специалисты из Тверского филиала Государственной академии славянской культуры. К археологическим исследованиям приступили 8 августа, и по плану работы будут вестись дней 50.

Почему принято решение копать именно в этом месте? Павел Николаевич объяснил, что данная территория – это объект культурного наследия, здесь располагался Посад древнего Ржева.

- Ржев – средневековый город, до сих пор ведутся споры, сколько ему лет. Мы начали здесь проводить раскопки, так как тут могут быть средневековые слои. Пока у нас сняты верхние слои 19, 20 век, возможно, мы подберемся к более древним.

На месте будущей постройки сначала техникой, а потом уже и вручную снят балласт почвы в 40-50 сантиметров. Специалистам помогает копать молодежь, в раскопках задействовано 30 человек. Кстати, есть и первые находки. Они может не очень ценные, говорят археологи, но не менее важные. За время работ здесь уже попалось большое количество фрагментов глиняных сосудов, фаянсовых и фарфоровых изделий. Попались и монетки 18, 19 веков, так называемые «екатерининские» и «николаевские».

Павел Василькив рассказал, что на площадке было и ЧП. Несколько дней назад сюда ночью наведались «черные копатели». Люди с металлоискателями искали, по всей видимости, ценные вещи и «наделали» на месте раскопок почти два десятка ям. Эта головная боль всех археологов. И специалисты думают, как им защитить место раскопок от таких вот любителей легкой наживы.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:55 23 Августа 2012
    0 2
    "...как им защитить место раскопок..." - "У нас же был сторож!"

  • 15:07 23 Августа 2012
    0 1
    а что не зимой начали?

    • 20:35 23 Августа 2012
      0 1
      Раскопки на месте будущего строительства - это очень быстрая чисто формальная вещь.

вверх