https://tvernews.ru/news/113744

В Тверской области владельцы захламили отходами лесозаготовок около 43 гектаров земель сельхозназначения

TIA, 22 Августа 2012, 15:45
, 0

В Торжокском районе Тверской области продолжается работа специалистов Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям по контролю за устранением нарушений земельного законодательства. Государственными инспекторами проверено исполнение предписаний, обязывающих собственников в установленный законом срок в соответствии с разработанным планом рекультивации привести в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования, захламленные древесными отходами земельные участи.

Сельскохозяйственная артель «Смена» имеет на праве постоянного бессрочного пользования земли сельскохозяйственного назначения в Мошковском сельском поселении Торжокского района. Часть из них были пущены в залежь, то есть не обрабатывались и зарастали травостоем, «отдыхали». А затем просто заросли березами и мелколесьем. Такая ситуация была характерна для советских времен, когда колхозы старались освоить как можно больше пахотных земель, стремясь решить продовольственную проблему путем роста площадей сельхозугодий. А в последовавшие за перестройкой годы, когда начался спад в сельскохозяйственной отрасли, эти распаханные некогда неудобья превратились в непроходимые леса.

Сейчас большинство паевых земель в стране отмежевано и выкуплено собственниками. Во многих хозяйствах возникает необходимость во введении в оборот залежных земель. Такая же проблема возникла и у «Смены», поэтому артель решила провести расчистку от деревьев заросшего пастбища, с целью дальнейшего использования его под выпас крупного рогатого скота. Для этого председателем СХА «Смена» был заключен договор подряда на проведение работ по расчистке земель от кустарника и деревьев со сторонней организацией.

Когда начались работы по вырубке леса в районе деревни Дурулино, в Управление Россельхознадзора было перенаправлено обращение Администрации Торжокского района, в котором сообщалось, что на территории Мошковского сельского поселения производятся лесозаготовительные работы с нарушениями установленных требований - пни не выкорчевываются, растительные остатки не вывозятся. Помимо вреда почвам это создает угрозу пожарной безопасности, поскольку данные участки примыкают к лесному массиву Торжокского лесничества. Глава Администрации сообщала, что руководителям предприятий были направлены соответствующе письма, после чего работы были временно приостановлены, но затем возобновились.

Специалист отдела земельного надзора осмотрел три земельных участка площадью 47,2 га, принадлежащих СХА «Смена» и находящихся вблизи деревни Дурулино. Было установлено, что на них ведутся работы по заготовке древесины, при этом вывоз и утилизация отходов не производится. На площади около 13 гектаров беспорядочно навалены древесные остатки и тонкомер, пни не раскорчеваны, а из-за прохождения тяжелой техники верхний слой почвы на всей площади перемешан с древесной щепой, ветками и сучьями. Кроме того, заготовленная древесина складируется на близлежащих землях сельхозназначения, создавая дополнительное захламление прилегающих к деревне Дурулино территорий.

В соответствии с земельным законодательством собственники земельных участков должны использовать их способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также не допускать захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв. На собственников также возложены обязанности по приведению земель в пригодное для ведения сельскохозяйственной деятельности состояние. Если на участках предполагается производить работы по расчистке земель от зарастания древесно-кустарниковой растительностью, то необходимо заранее планировать сохранение и восстановление земель.

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. По его результатам Управлением Россельхознадзора вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в отношении сельскохозяйственной артели «Смена» и ее председателя. С целью устранения выявленных нарушений, СХА «Смена» выдано предписание, обязывающее организацию в установленные сроки разработать и представить план рекультивации подвергшихся порче земель сельхозназначения. Также артель должна провести мероприятия по очистке земель от захламления порубочными остатками и привести их в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

В марте 2012 года была проведена внеплановая проверка исполнения требований предписания. Она показала, что рекомендации Управления выполнены частично – очистка земель от захламления не ведется. По результатам обследования проблемных земельных участков выдано новое предписание, исполнение которого находится на контроле специалистов Управления, в случае его невыполнения дело будет передано в мировой суд.

Ситуация с СХА «Смена» не единична – в Клоковском сельском поселении Торжокского района колхоз «имени Калинина» захламил порубочными остатками около 30 гектаров земель сельхозназначения при расчистке двух земельных участков площадью 50 гектаров. Попутно завалены отходами лесозаготовок прилегающие территории площадью 0,2 гектара. В отношении нарушителя также проведено административное расследование, назначены административные штрафы и выданы предписания. Дело находится на контроле у специалистов Управления Россельхознадзора, так как требования предписания полностью еще не выполнены – для полного введения участков в сельхозоборот необходимо удалить пни и кустарник, убрать мусор.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх