https://tvernews.ru/news/113592

Август: вши атакуют детей

TIA, 21 Августа 2012, 15:58
, 5

В конце лета многие родители сталкиваются с неприятным открытием: дети возвращаются с отдыха и вместе с впечатлениями привозят... вшей! Педикулез встречается и в детских оздоровительных лагерях. Что и неудивительно: ведь это паразитарное заболевание передается контактным путем. Дети среднего школьного возраста чаще всего становятся жертвами вшей именно по причине общительности и контактности. Достаточно непродолжительного контакта волос, чтобы вши очень быстро перебрались «с больной головы на здоровую». Таким образом, единственный ребенок, у которого при поступлении в лагерь не обнаружили педикулез, становится причиной заражения части детского коллектива.  

Зачастую первой реакцией на обнаружение вшей у ребенка становится недоумение и даже паника. Двадцать первый век на дворе, а тут такое... Увы, педикулез остается широко распространенным заболеванием и сегодня. За свою историю человечество сумело победить многие страшные болезни, но так и не смогло навсегда избавить мир от этих крошечных кровососущих насекомых.

Так что же делать, если ребенок заразился вшами? Не паниковать, не бросаться в крайности вроде бритья головы наголо или мытья керосином, а послушать специалистов.
Сейчас в аптеках широкий выбор педикулицидных средств, нужно только правильно выбрать.

- Традиционные средства — инсектициды на основе пиретроидов — теряют свою эффективность, - говорит врач дерматовенеролог Наталья Дроздова. - В результате многолетнего применения у паразитов выработалось привыкание к ним. Сегодня наилучшие результаты в борьбе с педикулезом показывают, судя по данным лабораторных исследований, препараты с принципиально иным принципом действия. В состав таких средств как правило входят минеральные масла (клеарол, изопар, диметикон) или эфирные масла. Как правило, однократной обработки такими средствами достаточно, чтобы уничтожить вшей и гнид.

Ожидая возвращения ребенка с отдыха, приготовьтесь тщательно проверить его волосы на наличие насекомых. В случае обнаружения у ребенка вшей или гнид, как можно скорее проведите обработку, а так же не забудьте проверить всех членов семьи на педикулез.

Счастливое детство – детство без педикулеза!

Телефон горячей линии: 8-800-200-81-80

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:42 21 Августа 2012
    5 1
    отличное название новости! и слоган в финале впечатляэ

    • 18:52 21 Августа 2012
      2 1
      Блокбастер, прям.

  • 21:43 21 Августа 2012
    2 0
    Паника то:) раньше все по лету вшивели, и ничего - стригли и лечили. А вообще, дело конечно интересное. Я думал, такие дела ещё на подходе к лагерям проверяются и контролируются.

  • 22:46 21 Августа 2012
    1 1
    вещь отвратительная, я вам скажу, пару лет назад мы имели счастье лечиться всей семьей, все содержимое аптек не помогло, дрянью с санэпидстанции с третьего раза вывели, при этом еще вычесывали, вспоминаю с содроганием.

  • 08:41 22 Августа 2012
    0 0
    >входят минеральные масла

    WD40 как дешевая альтернатива. Кто пробовал - говорят, работает.

вверх