https://tvernews.ru/news/113242

До конца года у Твери должен появиться утвержденный Генеральный план развития города

TIA, 17 Августа 2012, 15:09
, 4

Работа по актуализации Генерального плана развития города Твери входит в завершающую стадию.

Сегодня действующим документом территориального планирования в областном центре является Генеральный план города Твери с основными положениями и проектом зон охраны памятников истории и культуры, разработанный институтом «Ленгипрогор» и утвержденный в 1991 году, – пояснил заместитель начальника департамента архитектуры и строительства администрации Твери, главный архитектор города Владимир Куликов. – В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ в данный документ необходимо внести изменения, так чтобы до конца 2012 года Тверь получила актуализированный Генеральный план развития территории на предстоящие 20 лет. По заказу администрации города работу ведет ООО архитектурная фирма «Домус» во главе с членом Союза архитекторов России Андреем Барковским. Активную поддержку в создании Генерального плана оказывает нам Правительство Тверской области.

Концепция Генерального плана заключается в том, что в ближайшие два десятилетия Тверь будет развиваться в пределах существующих границ, без территориального расширения. При этом планируется развивать и благоустраивать районы индивидуальной усадебной застройки – дальнее Заволжье, Затверечье, поселок Чкаловский и другие. Массовое многоэтажное строительство предполагается продолжить в южном направлении – в сторону окружной автомагистрали.

Увеличение объемов жилой застройки невозможно без развития инженерной инфраструктуры. Проект Генерального плана включает согласованные схемы коммунальных сетей, которые необходимо будет проложить, в том числе в рамках инвестиционных программ тепло-, водо- и электроснабжающих организаций. Кроме того, документом оговаривается строительство нового водозабора и реконструкция городской системы очистных сооружений.

Особое внимание при разработке Генерального плана уделено сохранению и расширению зеленого каркаса Твери. В соответствии с документом площадь зеленых насаждений должна увеличиться за счет создания во всех районах Твери новых «зеленых коридоров», по которым можно было бы совершать пешие прогулки в центр города. Здесь же планируется организовать велодорожки, установить спортивные сооружения и детские площадки. Меры по развитию транспортной сети в рамках Генерального плана предполагают создание кольца непрерывного движения по городу.

Еще один важный вопрос, на который сделан акцент при разработке проекта Генерального плана, – сохранение историко-культурного наследия. Предполагается, что памятники архитектуры в центре города будут активно реставрироваться. Параллельно с созданием Генерального плана в настоящее время администрацией города организована работа над проектом охранных зон Твери. По результатам конкурсных процедур контракт на его разработку заключен с авторитетной петербургской компанией ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф.Никитина», которая готовила подобные проекты для Санкт-Петербурга, Ярославля и Рязани.

- Надеемся, что проект будет выполнен на высоком уровне. Создание двух этих важных документов – Генерального плана и проекта охранных зон Твери – позволит городу развиваться и одновременно сохранять наше богатое историческое наследие. При этом в Твери будет создана комфортная, безопасная в экологическом плане среда для его жителей, – подчеркнул Владимир Куликов.

В настоящее время проект внесения изменений в Генеральный план Твери уже обсужден и одобрен на городском и областном градостроительных советах. Готовятся документы для прохождения процедуры проведения публичных слушаний.

- До конца августа основные чертежи Генерального плана будут размещены на сайте администрации города (www.tver.ru.). В сентябре-октябре пройдут общественные слушания, затем проект будет передан на рассмотрение во вновь сформированную Тверскую городскую Думу. Таким образом, до конца года у Твери должен появиться утвержденный Генеральный план, – отметил Владимир Куликов.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:53 17 Августа 2012
    4 0
    Судя по тому, что мы видели, характерной чертой нового генплана является отсутствии отсутствие перспективного планирования и нерешение приоритетных задач, игнорирование современных тенденции градостроительства, игнорирование наработок и решений предыдущих генеральных планов. В общем-то, данное обстоятельство легко объяснимо, учитывая, что от генплана специализированной научной организации (НИИ урбанистики) было решено отказаться в пользу плана малоизвестной строительной конторы.

  • 17:25 17 Августа 2012
    5 0
    Если верить комментам на сайте у коллег http://tverigrad.ru/publication/utverzhden-proekt-novogo-generalnogo-plana-goroda-tveri
    за этот лист бумаги формата А-1 заплачено из бюджета города 60 лямов. Однако!

  • 18:38 17 Августа 2012
    1 3
    Ну давайте уже, принимайте что есть, а то совсем позорище.

  • 18:24 31 Августа 2012
    0 0
    Итак, 31 августа, 18:24.
    "- До конца августа основные чертежи Генерального плана будут размещены на сайте администрации города (www.tver.ru.)"
    Ничего нет на сайте!
    Опять обман. Ну сколько же можно?

вверх