https://tvernews.ru/news/113211

Во Ржеве строят памятник герою войны 1812 года Александру Сеславину

TIA, 17 Августа 2012, 12:53
, 2

Полным ходом идут работы по установке памятника герою войны 1812 года, уроженцу ржевской земли Александру Никитичу Сеславину (1780–1858). Уже залит фундамент и нижняя часть постамента на улице Грацинского, напротив аптеки «Камелия». Сам памятник должен здесь стоять к 8 сентября 2012 года.

Из городского бюджета, по словам работников администрации, не потрачено ни копейки. Памятник строится за счёт пожертвований. Самым первым отдал свой дневной заработок Губернатор Тверской области А.В. Шевелёв. К нему присоединились работники областной и городской администрации.

Справка:

Александр Никитич Сеславин (1780–1858) родился в деревне Есемово Ржевского уезда (ныне Ржевского района Тверской области). До начала Отечественной войны 1812 года биография прославленного партизана ничем не примечательна. Участие в военных действиях Сеславин принял впервые в кампанию 1807 года в Восточной Пруссии. В 1810 году сражался против турок на Дунае. Начал Отечественную войну адъютантом Барклая де Толли. Участвовал в сражениях под Островною, Смоленском, Валутиной горой, Шевардином. Отличился под Бородином. Свой воинский талант Сеславин проявил после оставления Москвы, получив командование над «летучим отрядом», с которым начал партизанские действия. Захватывая или уничтожая неприятельские транспорты, фуражиров и мародеров, он главной своей задачей считал разведку.

Самой знаменитой победой Сеславина в войне 1812 года считается сражение под Ляховым, где его отряду совместно с другими партизанскими отрядами (в том числе с отрядом Дениса Давыдова) удалось окружить и пленить две тысячи французов. После битвы под Лейпцигом Сеславин был произведен в генерал-майоры.

По окончании войны 1812 года Сеславин, покрытый ранами, долго лечился за границей. А в конце жизни, считая свои военные заслуги недостаточно вознагражденными, удалился в свое имение, где и умер, всеми забытый...

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:36 17 Августа 2012
    0 1
    Молодцы! Побольше бы строили такого и почитали память и славу героев! =)

  • 18:02 21 Августа 2012
    0 0
    Вообще-то ему на малой родине, там, где умер в своем имении (дер. Кокошкино), памятник стоял, развалился, наверное...

вверх