27 Мая 24, 14:41
Новости, Общество
14 Августа 2012, 10:27

"Пришел Первый Спас - держи шубу про запас": у православных праздник и начало успенского поста

14 августа православные отмечают Происхождение Честных Древ Креста Господня и первый Спас, который называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом» или «медовым Спасом».

В церковном календаре на 14 августа приходится день Изнесения (происхождения) честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для избавления прихожан от болезней, число которых  из-за летней жары резко возрастало. В православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и после литургии освящают мед, воду и … мак. Маком поминают мучеников Маккавеев, которые положили свою жизнь за отечество. А вода, которую освящают сегодня, спасет, как говорят, от горя и от хвори.

В Русской Церкви празднование Спаса соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. На Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.

Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. После освящения первого меда в церкви в этот день разговляются свежим медом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

«Заламывание» первых сот на пасеке в день медового Спаса представляло собой ритуал.

Пчеловод одевался в чистую одежду и, перекрестившись, выбирал самый богатый медом улей, после чего подрезывал соты: «На Первый Спас макай в мед ножи». После чего перекладывал мед в новую деревянную посуду и относил в церковь, освятить. Лишь после освящения первый мед готов к употреблению. Но прежде пасечник обязан был поделиться своим сбором:

- часть меда обязательно оставлялась в церкви, это «попова доля», ее дьяк собирал в заранее приготовленные деревянные емкости;

- часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей;

- и, конечно же, как лакомство, отдавалась детям, которые в благодарность хозяину пели добрую песню-заклинание:

«Дай, Господи, хозяину многие лета,

Многие лета - долгие годы!

А и долго ему жить - Спаса не гневить,

Спаса не гневить - божьих пчел водить,

Божьих пчел водить - ярый воск топить:

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на приращение,

Малым детушкам на утешение!»

С Медовым Спасом у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.» В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу.

Что же подают на стол в этот праздник?

Обычно пекли пироги с пшенной кашей и медом.  Гостей угощали медовым квасом.

Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.

Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда, — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.

По легенде, медовый напиток излечил от паралича самого Илью Муромца.

По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени. Отцветают розы, падают холодные росы.

По народным традициям, в Медовый Спас принято помогать вдовам и сиротам, а всем женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх