https://tvernews.ru/news/112466

В Тверской области из-за громкого скандала с незаконной рубкой леса уволены сотрудники полиции. Продолжается "чистка" рядов УМВД

TIA, 09 Августа 2012, 15:30
, 9

В УМВД по Тверской области прошла пресс-конференция, тема которой «Должностные преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов». Юрий Рычков, начальник ведомства, и Геннадий Черемушкин, начальник ОРЧ СБ УМВД рассказали журналистам, что преступления среди сотрудников полиции стали нередкостью.

Так, совсем недавно возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ в отношении участкового уполномоченного полиции ОП Селижаровское МО МВД России «Осташковский». Он, исходя из корыстной заинтересованности, за оказание покровительства лицам, занимающихся незаконными порубкам леса на территории Селижаровского района Тверской области, получил от гражданина В. взятку в размере 90 000 рублей.

По словам Юрия Рычкова, в связи с этими событиями началась тотальная проверка Селижаровского отделения полиции, в частности, все сотрудники были обязаны пройти детектор лжи. В результате пять сотрудников отделения написали рапорт об увольнении из органов, так как отказались проходить проверку на полиграфе. Еще с несколькими сотрудниками ведется плотная работа, руководство отделения пока отстранено от дел. Как пояснил генерал-майор Рычков, Селижаровское отделение полиции будет сформировано заново.

В 2012 году за 7 месяцев сотрудники органов внутренних дел по Тверской области выявили 269 правонарушений. На централизованный учет в ГИАЦ МВД России поставлен 241 сотрудник органов внутренних дел, в том числе 219 за совершение дисциплинарных проступков.

По статистике УМВД, наибольшее количество должностных преступлений совершают участковые – 85 случаев в Тверской области, уголовного розыска – 38, дознания – 29, ГИБДД – 25 и дежурных частей – 16 случаев. И еще одна «криминагенная» категория, которая не выделена в отдельный пункт в статистике, по слова Юрия Рычкова – это начальство отделений УМВД. Вышестоящее руководство нередко совершает подобного рода преступления. Яркий пример тому - главный гаишник Тверской области. Напомним, 14 мая 2012 года в отношении Валерия Кучерявых возбуждено уголовное дело по п. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Юрий Рычков заверил, что запятнанные сотрудники полиции работать в органах не будут, так как их чистка ведется до сих пор. При приеме на работу, например, каждый проходит «детектор лжи» - это обязательное условие, тот, кто отказывается, соответственно не принимается в ряды УМВД. Так, например, 240 сотрудников еще прежнего состава были уволены за отказ от прохождения проверки на полиграфе.

Пожаловаться на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел может любой, кто столкнулся с этим. Так, с начала 2012 года поступило 175 жалоб на полицейских. По 46 проведены проверки и в 26 случаях из них были установлены факты должностных превышений полномочий.

Сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции можно по телефону доверия: 32-92-70, 02 или оставить сообщение на сайте УМВД России по Тверской области.

В конце пресс-конференции Юрий Рычков дал официальный комментарий на заявления федеральных СМИ о силовом давлении на подозреваемого в убийстве Богдана Прахова.

Напомним, 7 августа появилась информация о том, что тверские полицейские, сотрудники Калининского РОВД, «выбили» признательные показания из Дмитрия Семенова. Юрий Рычков заявил, что это ложь.

- Я лично сам два часа с ним разговаривал. У меня полностью сложилось мнение, что это здравый человек, вменяемый. Мы его накормили, дали одежду. Он несчастный человек по жизни.  У него нет отца, мать – бомж, где скитается, он и сам не знает. Знаете, могу сказать одно, у меня сложилось ощущение, что он виновен в убийстве мальчика, я уверен в этом на 90%. Никаких показаний из него не выбивали, насилия не применяли. Он 4 месяца жил во Владимирской области, многое там знает, а потому все так хорошо и подробно рассказывал. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:42 09 Августа 2012
    10 0
    Во- перввых 90% это ещё не 100. Во- вторых, насколько я знаю, только суд может вынести вердикт о виновности или не виновности. И поэтому мне не понятно, как может как может главный полицейский, знающий законы, может так высказываться и без доказательной базы делать из человека преступника. Хочу сказать, я не защищаю преступника, но докажите на все 100, что это он, а потом хоть задом на кол (жаль законы гуманные). А то как бы не получилось, что посадят ради галочки и орденов одного, а истинный насильник и убийца будет продолжать и дальше творить свои чёрные дела.

  • 15:44 09 Августа 2012
    11 0
    "Как пояснил генерал-майор Рычков, Селижаровское отделение полиции будет сформировано заново." - дык еще года не прошло, как ЗАНОВО сформировали все отделения полиции... Значит, бывший министр обманул народ и президента, что ни один коррупционер в органы полиции не поступил? кстати, а как же эти "новые старые" полимилиционеры прошли прошлогодний детектор лжи? если ничего не изменилось, зачем было миллиарды бюджетных денег тратить на ребрендинг???

  • 16:44 09 Августа 2012
    10 0
    Особое умиление и слеза на глазах появилась у меня после слов Рычкова: Мы его накормили, дали одежду. И как после этого не любить наших милосердных полицейских.

  • 17:28 09 Августа 2012
    6 0
    Генерал-майора Рычкова необходимо прогнать сквозь пилораму в целях переформатирования.

  • 21:25 09 Августа 2012
    5 2
    нельзя реформировать часть, необходимо было сразу реформировать всю систему. какой толк от честного полицейского когда есть коррупция (в судах, прокуратурах, ск, фсб и тд.).

  • 08:47 10 Августа 2012
    2 1
    "Так, с начала 2012 года поступило 175 жалоб на полицейских. По 46 проведены проверки.." А остальные жалобы, не проверялись значит? Хорошо работаете.

  • 10:46 10 Августа 2012
    0 0
    Хоть какие то изменения в рядах нашей любимой полции!
    МОжет такие дела не остануться незамеченными и определенные люди сделают выводы, а хотя как циган в центре не гоняли так и не будут, просто позор власти

  • 14:33 10 Августа 2012
    1 0
    А какой смысл писать жалобу, если после проведенной проверки Вас даже не ознакомят с материалами проверки. То есть одностороннее проведение проверки. А еще проще можно сказать так - набирание материала с целью вытрясание полицейских, которые хапают в одни ворота.

  • 16:18 11 Августа 2012
    0 0
    Выходит, слежка и организация бандитских провокаций с арестом Блинова сотрудниками полиции велись на законных основаниях ?! Этим господам в президиуме в зеркало заглянуть не мешало бы...Вот кого надо в первую очередь немедленно проверять на детекторе лжи ! Пока не будут найдены и привлечены к ответственности все организаторы и исполнители бандитской провокации с арестом А.Блинова( а так же Суетина и Коннова) ни одному слову полицайского начальства веры все равно не будет. Борьбу за чистоту рядов надо начинать сверху. Когда начальство само преподает подчиненным уроки пренебрежения к Конституции и законам страны , устраивать всякие пресс-конференции и говорить красивые фразы становиться полностью бессмысленным.

вверх