https://tvernews.ru/news/112421

В Кимрском районе Тверской области идёт строительство уникального рыбоводческого комплекса

TIA, 09 Августа 2012, 10:41
, 11

Близ деревни Романово Кимрского района полным ходом продолжается строительство уникального рыбоводческого комплекса. Ввод в строй всех запланированных мощностей по выращиванию осетровых сделает местное предприятие одним из лидеров отрасли.

Ранее в практике разведения осетров использовались только небольшие (до 20 метров длиной) бассейны. В Романовском рыбном хозяйстве изначально решили усовершенствовать традиционную технологию. Первый бассейн в 200 метров длиной и 20 метров шириной был построен менее чем за полгода. В феврале сюда запустили первую партию икры двух видов осетровых: русского и ленского осетра.

В настоящее время в бассейне, оснащенном немецким оборудованием для обеспечения жизнедеятельности рыб и отопления, живут 150 тысяч мальков. Максимальная производительность бассейна до 250 тысяч тонн осетра. Обслуживают хозяйство 30 рабочих, которые трудятся вахтовым методом.

С перспективами развития предприятия ознакомился председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Он отметил, что в Тверской области есть всё необходимое для развития такой перспективной отрасли как рыбоводство. Водный фонд области позволяет получать объемы выращивания различных видов рыб в десятки тысяч тонн.

- К сожалению, число предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в рыбоводстве, растет очень медленно. Не только наша область, но и другие регионы России недостаточно используют такой важный природно-хозяйственный ресурс, – заметил спикер областного парламента.

Существуют разные формы экономической поддержки рыбоводства отрасли, как на федеральном, так и на местном уровне. В разных регионах – разные возможности.

- В этом смысле опыт предприятия в Романово, конечно, уникальный и его надо изучать и развивать. Чтобы рыбоводство в перспективе стало значимой частью аграрного комплекса Тверской области, – подчеркнул Андрей Епишин.

Неклюдовское сельское поселение выбрано рыбоводами не случайно. Здесь совпал целый ряд благоприятных факторов: близость реки Медведицы, наличие земельных ресурсов для расширения производства.

Как отмечает заместитель генерального директора ООО «КИН» Юрий Зуев, у предприятия большие планы в сфере переработки и реализации. Уже сегодня заинтересованность в продукции хозяйства высказывают ряд ведущих торговых сетей России.

В настоящее время в Кимрах строится специальное перерабатывающее производство, мощности которого будут рассчитаны на выпуск осетрины в собственном соку и других деликатесов. Планируемый рынок сбыта продукции – Москва, Подмосковье и, разумеется, Тверская область: доступности продукции для местного потребителя планируется уделить особое внимание.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:44 09 Августа 2012
    6 0
    Построят, а тут бац! Рыбный педикулез....

  • 11:00 09 Августа 2012
    1 0
    Сколько лет пройдет, пока осетр из малька вырастит в сырье для перерабатывающего завода и поступит на прилавки в собственном соку? И все уйдет в Москву! Ку-ку.
    А нам только загрязненная река Медведица останется.

    • 11:10 09 Августа 2012
      3 0
      Там замкнутое производство. Отечественная технология. Дело не в осетре. Главное икра. Через лет пять. Возможно и раньше.

      • 11:46 09 Августа 2012
        0 0
        Замкнутый цикл? Всего пять лет!!! Гормоны роста??
        Малька в реку выпускать не будут?

      • 14:44 09 Августа 2012
        0 0
        В искусственных условиях самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самки — 6-7 лет.
        В природе - Половозрелым осетр становится довольно поздно: самки созревают в возрасте 21-25 лет при длине 85-100 см и массе 4,5-8 кг, самцы - на 2-3 года раньше при меньших размерах.

  • 14:39 09 Августа 2012
    1 0
    Кстати, да. Развитие рыбоводства в Тверской области имеет хорошие перспективы.

    • 19:52 09 Августа 2012
      1 0
      Ну да. При условии, что газ халявный. Там по технологии температурный режим самое главное. Иначе, кроме осетриных консервов, ничего не будет.

      • 21:00 09 Августа 2012
        1 0
        У Тверской области как раз 3 млрд. долгов за газ.

        • 21:16 09 Августа 2012
          1 0
          Да ладно, коллега. Зато вместе с Епишиным мы будем кушать исключительно осетрину в собственном соку. Как говорят - десятки тысяч тонн. Не иначе уже и в госпрограмму заявку подали. Нормально. Тем более, что со свининой в обозримом будущем видимо будут проблемы. Равно как с птицей, кроликами, а также и с дикими животными.

          • 21:25 09 Августа 2012
            1 0
            Попахивает маниловщиной. Сколько раз на Руси хорошие начинания глохли из-за дурного исполнения.
            Ну, дай Бог, дай Бог. Я вот и не помню, когда и пробовала осетрину-то. Ох, не помню. Но пять лет так и быть подожду.
            Пусть мой осетр, которого я схаваю, подрастет.

            • 15:15 10 Августа 2012
              0 0
              Никакой маниловщины. Нормальное и реальное дело.

вверх