https://tvernews.ru/news/112360

Экс-депутат Тверской горДумы и ЛДПР намерены через суд добиться, чтобы выборы в Думу прошли по партийным спискам

TIA, 08 Августа 2012, 17:09
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заявление экс-депутата Вячеслава Жигарева в Тверской областной суд о признании недействительными изменения в Избирательный кодекс Тверской области поддержало тверское региональное отделение ЛДПР. Политики считают, что по закону новая городская Дума должна избираться, как и прежде,  по партийным спискам. 10 августа Тверской областной суд решит, кто прав.

Напомним, пресс-служба Тверского областного суда сообщала, что 16 июля в Тверской областной суд поступило заявление Вячеслава Жигарева о признании недействующими со дня принятия подпунктов «б» и «г» пункта 7 статьи 1 и статьи 2 Закона Тверской области от 28 мая 2012 года № 34-ЗО «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области».

Заявитель указывает, что в данном документе внесены изменения, которыми устанавливается безальтернативное применение смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы на выборах депутатов представительного органа городского округа с численностью 20 и более депутатов, что, по его мнению, не соответствует части 3 ст. 23 ФЗ от 6 октября 2003 года № 13-ФЗ (Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации), в силу которой законом субъекта РФ должны быть предусмотрены альтернативные виды избирательных систем, а органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно выбирать для себя наиболее приемлемую модель избирательной системы, соотношение долей мажоритарной и пропорциональной составляющей при смешанной системе.

Вячеслав Жигарев полагает, что Законодательное Собрание Тверской области вышло за пределы полномочий, предоставленных федеральным законом, поскольку оно вправе определять условия применения видов избирательных систем для иных муниципальных образований, кроме городских округов и муниципальных районов, в которых численность представительного органа власти более 20 депутатов. А отсутствие, по его мнению, в законе переходного периода вступления его в силу, лишает возможности жителей муниципалитетов опосредовано, через своих депутатов, выбрать избирательную систему для избрания представительного органа местного самоуправления, что является необоснованным ограничением прав граждан на местное самоуправление.

Заявление Вячеслава Жигарева Тверской областной суд рассмотрит 10 августа. Начало рассмотрения в 11.00. В качестве заинтересованных лиц по делу заявлены: физическое лицо -- губернатор Тверской области, государственный орган – Законодательное Собрание Тверской области.

Как пояснил ТИА сам экс-депутат Тверской городской Думы Вячеслав Жигарев, областной парламент нарушил федеральный закон в том, что лишил Тверь возможности выбрать систему выборов в Думу и не дал времени, чтобы привести Устав Твери в соответствие региональному закону.

- Если в городской Думе число депутатов больше 20, то Дума сама решает, в каком соотношении (одномандатники – партийные списки) проводить выборы по смешанной системе: 50% на 50% или 90% на 10%. Сегодня в Уставе города Твери прописана пропорциональная система выборов – по партийным спискам, то есть Устав противоречит вновь принятому региональному закону, который внес поправки в Избирательный кодекс Тверской области. Областная власть не дала Думе время, чтобы привести Устав Твери в соответствие. Новая Дума должна выбрать систему выборов и привести Устав в порядок, а пока грядущие выборы, по закону, должны проходить по Уставу Твери, то есть по партийным спискам, - считает Вячелав Жигарев и эту позицию поддерживает координатор регионального отделения ЛДПР Алексей Иванов.

Если Тверской областной суд не поддержит мнения Вячеслава Жигарева, то экс-депутат намерен пойти в Верховный суд.

Комментарии (15)


  • 17:27 08 Августа 2012
    5 3
    "Если Тверской областной суд не поддержит мнения Вячеслава Жигарева, то экс-депутат намерен пойти в Верховный суд "

    А на мнение большинства горожан , этому Жигареву наплевать.

    • 20:16 08 Августа 2012
      2 1
      На мнение горожан наплевать в первую очередь Шевелеву, не смотря на имеющейся у него значок "Героя России", потом Бабичеву и далее по списку. Жигарев в нем на одном из последних мест.

  • 17:33 08 Августа 2012
    1 0
    а с Владимиром Юристовичем Эйдельштейном эта позиция согласована? а то получится как когда то у нас получилось... местный жовто-бвакитные поддержали одного на выборы толи мэра толи губернатора, ВЮЭ - другого. потом примчался и истерику тут устроил.

  • 17:42 08 Августа 2012
    6 1
    Создал Жигарев себе возможность пиариться до начала официальной кампании. Молодец !

    • 22:34 08 Августа 2012
      0 1
      Вот удивительное дело! Вот понятно, что не сам. Ума на такое нет у него.. Но реально Жигарев герой, который не зассал губернаторскую команду. А может мозгов не хватило зассать. Это уже не важно. Пиар федерального уровня. Это не карманный каледарик, или тушёнка в пакете. Сделали чуваку биографию....

  • 17:45 08 Августа 2012
    4 1
    Говно всё равно всплывёт наверх, независимо от системы выборов!

  • 17:54 08 Августа 2012
    6 1
    А среди фотографий скан диплома о высшем образовании депутата можно выложить? )

  • 18:17 08 Августа 2012
    1 1
    Так у нас есть уже Партийная думка, то бишь якобы Государственная дума (создается только партиями, а значит партийная думка). Как следствие возникает вопрос, а где ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА?, то бишь народная дума?? Народ отдельно, партии сами по себе - как-то странно......В Конституции о партиях ни слова, только однокоренное слово РАЗ встречается ЭТО "многопартийность", не более.....

    • 20:27 08 Августа 2012
      0 0
      По поводу "народной" ГД Вы несколько поздно очнулись, это было актуально в декабре прошлого года. Сейчас писать об этом - моветон.

  • 20:26 08 Августа 2012
    3 0
    Можно по-разному относиться как к ЛДПР, так и к личности самого заявителя. Однако, вопрос , поднятый им, весь показателен и для области, города, и для страны, - законы можно и даже нужно нарушать, если системе "кормления" чиновников существует реальная угроза. В данном случае угроза проигрыша ЕР на выборах в ТГД.
    Мне вот интересно, а если всё же едрасты вкупе с "одноманда" проиграют выборы, отменят они своё же решение, как противозаконное и тем самым признают выборы недействительными или нет?

    • 16:24 09 Августа 2012
      0 0
      Тогда бы сначала их переизбрать.

  • 22:09 08 Августа 2012
    0 1
    Жигарев оказывается звезда интернета, скандальчик-то был немалый. вот "скан" его диплома о высшем образовании http://www.youtube.com/watch?v=tacEWYeX2Og

  • 22:25 08 Августа 2012
    3 0
    Этой теме уже не меньше 10 дней. Жигарев реально ньюсмейкер в регионе. Интереснее и острее ничего нет пока, на самом деле. Тошнотворный праймериз ЕР не в счёт. Удивительно, что СР и КПРФ оказались ни при делах. Все грешили, что это они подсказали Жигареву выступить по банкету. Оказалось - ЛДПР. Похоже, этот новый Иванов не так прост, как могло показаться. Заявочка то серьёзная. Дело выигрышное. Не у нас, так в Верховном суде РФ.

  • 01:11 09 Августа 2012
    1 0
    Неплохая преамбула к предвыборной кампании.

  • 23:35 09 Августа 2012
    0 0
    Нет в этом деле ничего выигрышного. Акт принят в соответствии с законом, как я понимаю. Просто юному народному избраннику с поддельным дипломом нужно, чтобы о нем вспомнили перед началом кампании, а новому руководителю ЛДПР в перспективе, что ВВЖ возглавит партийный список на тверских выборах, нужно подобрать хоть несколько персонажей, мало-мальски известных в городе. Приобретение 1 уже произошло - брутальный профессор-пенсионер Юдин. Наверное, приобретение 2 - далеко не профессор Жигарев. Обе стороны довольны, общественность активно обсуждает...