
В Тверской области по-прежнему сохраняется карантин по африканской чуме свиней. В крупнейшем в России очаге чумы - ЗАО «Племзавод «Заволжское» - уже уничтожено более 20 000 голов свиней, осталось сжечь 12 869. На ОАО «Заволжский мясокомбинат» решается вопрос об уничтожении 40 тонн полуфабрикатов. В лесах Тверской области будет уничтожено 80 % кабанов, уже расставлено 100 живоловушек.
Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» провело анализ ситуации с африканской чумой свиней в Тверской области на 8 августа 2012 года.
Первый случай чумы среди домашних свиней в Тверской области был зарегистрирован 31 мая 2011 года в Торжокском районе, на территории подсобного хозяйства исправительной колонии. Далее чума стала распространяться по другим районам области, всего в 2011 году было выявлено 6 очагов АЧС – в Бологовском, Вышневолоцком, Торжокском и Калининском районах. Все свиньи в очагах были уничтожены, но все-таки не удалось избежать попадания инфекции в дикую природу – произошло заражение кабанов, и в 2012 году чума вернулась в регион с новыми силами.
Чтобы выявлять очаг чумы на раннем этапе его возникновения, в 2012 году в Тверской области был значительно увеличен объем мониторинговых исследований АЧС в дикой природе. В итоге в 2012 году выявлено 29 случаев АЧС у диких кабанов. Последний случай – 7 августа 2012, 5 проб от диких кабанов в Торжокском районе дали положительный результат. Всего с 30 июня 2012 год в регионе зафиксировано 15 очагов чумы, самый крупных - ЗАО «Племзавод «Заволжское». 27 июля результаты анализов показали, что свиньи одного из цехов племзавода поражены чумой. Проникновение чумы в цех потребовало уничтожения всего поголовья одного из комплексов – а это почти 33 000 свиней.
Ветеринарные институты провели исследования – пытались выяснить, как проникла чума в цех племзавода, и пришли к выводу, что виноваты в этом люди. Чума вместе с сотрудниками племзавода прошла с личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств на территорию комплекса. В частности, установлена возможность контакта работников племзавода и посторонних лиц через огороженную территорию комплекса.
Все очаги в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах уже ликвидированы, в стадии ликвидации находится эпизоотический очаг в комплексе № 2 ОАО «Племзавод «Заволжское». На территории комплекса на сегодняшний день убито бескровным способом и уничтожено более 20000 голов свиней из подлежащих уничтожению 32869.
Чтобы чума не ушла за пределы региона, 24 июля в Тверской области был введен карантин. Была создана первая угрожаемая зона, в которую вошли все очаги из восточной части области, 3 района Тверской области полностью и 43 сельских и городских поселения ещё 13-ти районов. Все свиньи (2264 головы) в личных хозяйствах граждан на этой территории уничтожены. За уничтоженных животных хозяевам в течение двух недель выплачивается компенсация – по 87 рублей за 1 кг живого веса. На эти цели выделено 5 млн.рублей.
В очаге ЗАО «Племзавод «Заволжское» усилена система безопасности. Мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в непосредственной близости от очага – ОАО «Заволжский мясокомбинат», признано инфицированным объектом, с его территории запрещен вывоз продукции, в настоящее время решается вопрос о ее утилизации (около 40 тонн). От каждой единицы продукции мясокомбината взята проба, если результаты покажут, что продукция заражена АЧС, то все 40 тонн полуфабрикатов будут сожжены.
В остальных комплексах ЗАО "Заволжское" проводится лабораторный и клинический мониторинг состояния свиней. Технологический отход подвергается исследованию в 100% случаев, от 5% поголовья исследуется сыворотка крови. Результаты исследований – отрицательные.
Параллельно проводятся мероприятия по предотвращению распространения АЧС в дикой природе. На сегодняшний день поголовье диких кабанов на территории Тверской области составляет порядка 16 тыс. особей, 80 % всех кабанов будет уничтожено. На сегодняшний день уже выдано 6115 разрешений на отстрел в рамках регулирования численности. Отстреляно 1703 головы кабана. Построено 100 живоловушек. Все туши будут сожжены на месте, любительская охота в регионе запрещена.
Чтобы вирус не попал из Тверской области в другие регионы, у нас организован 51 охранно-карантинный пост, из них 43 поста - на границах 2 угрожаемой зоны Тверской области. Посты организованы на федеральных трассах М-10 «Москва - С.Петербург» и М-9 «Москва-Рига». На постах производится остановка и досмотр автотранспорта. На сегодняшний день досмотрено 24783 единицы.
Основными проблемами в профилактике АЧС является отсутствие ветеринарно-санитарных правил для личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, что не позволяет требовать с граждан повышения уровня биологической защиты. Кроме того, отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие меры по борьбе с АЧС в дикой природе.
Комментарии (36)
- Хичкок отдыхает.
У кур - яйца.
С картой можно ознакомиться здесь: Распространение АЧС на территории Тверской области.
http://maps.yandex.ru/?um=vaQKq9G8rXWbbuxI5i_4rjPshymUaRmB&ll=34.851139%2C57.294072&spn=10.327148%2C4.420892&z=7&l=maphttp:
Средства понадобятся на перепрофилирование личных подсобных хозяйств, на содержание свиней, других животных, на укрепление лабораторной базы, подготовку кадров и другие направления ...не исключил, что сельхозпредприятия, которые не будут выполнять требования безопасности, будут закрываться.
«Все говорят о том, что один из важных пунктов этой программы - формирование единой ветеринарной службы, правда, все подразумевают под этим разные вещи. Тем не менее, вопрос поднимается не первый год, подготовлен законопроект «О ветеринарии», и мы через месяц эту тему отдельно рассмотрим».
...в ходе административной реформы была РАЗРУШЕНА вертикаль «ветеринарной власти» в стране, веторганы регионов были выведены из подчинения Россельхознадзору и подчинены местным администрациям. Это привело к осложнению эпизоотической обстановки в ряде регионов, сокрытию случаев выявления опасных болезней животных, срыву сроков введения карантинов в случаях обнаружения опасных болезней животных.
1 августа в Россельхознадзоре заявили, что в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней в Запорожской области, источник которого мог быть завезен из России, Москва может ввести запрет на перевоз продуктов растительного и животного происхождения в ручной клади пассажиров, перемещающихся между Россией и Украиной.
В Тверской области 19 июля ввели карантин по африканской чуме. Точный срок карантина не установлен – он будет действовать на территории области до отдельного решения. По некоторым данным, в регионе могут забить более 100 тысяч животных.
Днем позже карантин по АЧС был введен и в Волгоградской области. А в конце июля чуму выявили и в Краснодарском крае."
http://vz.ru/news/2012/8/8/592497.print.html
Короче, полная ж..па.
Охотникам предложено под страхом отзыва охотугодий "изыскивать самим" средства на ГСМ, пули, дрова. И это при том, что большинство из них весной вкладывали собственные деньги на посев зерновых, в посадку картошки для прикорма кабанов осенью. Люди подавлены. При этом им за свой счет предлагают даже экспертизу каждого убитого животного делать.
Несчастным фермерам хоть что-то платят за свинюшку. Охотники проводят депопуляцию, т.е. тупо убивают тот животный мир, за которым сами следят и прикармливают из своего кармана.
И главное. По словам охотников о кабане мы сможем забыть на ближайшие три года. А КТО ПОТОМ будет восстанавливать численность кабана в области? Или опять все спихнут добровольно-принудительно на районные общества охотников?
Перекладывают областные начальники с больной головы своей ответственность. Это очень плохо. "Двояк" вам по "кабаньей" АЧС, господа хорошие.
А если серьезно:это наша общая беда(беспредел,с которым мы,каждый в одиночестве)справиться не в силах.Задумайтесь только-сегодня свиньи,завтра куры и гуси,потом быки и коровы,кролики.ПОТОМ ЧТО?????ГОЛОД......
Почему не пишут как потом будут восстанавливать поголовье, в т.ч. дикое?
Об экологических последствиях?! Ведь это же мощное нарушение биобаланса.
Помните историю с воробьями в Китае?
Всё ли продумали наши чиновники из департамента с/х на своих заседаниях штаба по противодействию распространения АЧС?
Обладают ли они должным опытом и компетенцией или больше стараются перестраховать свои ..опы причём весьма жестоким и неэффективным способом.
Кабан за сутки до 200 км может преодолевать... и? Что теперь всех псковских и ярославских заодно перебить?
Вопросов больше чем ответов, а бойня уже пошла!
Если заразу удастся пресечь, то для восстановления "дикого поголовья" хватит 7-8 лет.
И СПИДа не существует, и земля плоская.
По краней мере, человек сам роет себе яму, своими руками.
Ну, так тому и быть!!
Какой-то страх охватывает..
я очень люблю животных. они меня больше привлекают теперь, чем люди, если честно
очень жаль, что приходится прибегать к таким мерам.
и откуда только вся эта зараза берется.
но уж лучше от нее избавиться, чем дать распространяться дальше и заражать все больше и больше животных.