https://tvernews.ru/news/112250

В Твери начался турнир по велоспорту на кубок В.А. Капитонова: честь региона защищают 3 лихославльских спортсмена

TIA, 07 Августа 2012, 18:25
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 7 августа, стартовали XXXVII соревнования по велоспорту памяти Олимпийского чемпиона, Почетного гражданина города Твери В.А. Капитонова, которые проводятся в Твери с 1976 года. В 1960 году на Играх в Риме Виктор Арсеньевич завоевал первое советское Олимпийское «золото» в велоспорте, на финише групповой шоссейной гонки обогнав фаворита – итальянца Ливио Траппе – буквально на полколеса.

Именно чемпионский кубок прославленного тверичанина является одним из призов турнира, который продлится с 6 по 12 августа в Твери и области. Абсолютный победитель соревнований будет его владельцем ровно год, затем награда будет передана его преемнику. У победителя останется второй кубок и денежный приз, а это, ни много ни мало, 70 тыс. рублей.

За полчаса до открытия соревнований на площадь начали стекаться спортсмены и зрители. Организаторы заряжали стартовый пистолет. Движение в квартале между площадью Обелиска Победы, улицей Софьи Перовской, Краснофлотской набережной и Беляковским переулком было перекрыто. Оба кубка были выставлены на всеобщее обозрение, с ними мог сфотографироваться любой желающий; впрочем, в будний день около полудня таких нашлось не очень много.

В 12.00 началась торжественная церемония: спортсменов поприветствовал губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, перед собравшимися выступила шоу-группа «Звёзды». Сразу по завершении глава региона выстрелом из пистолета дал старт гонке-прологу на дистанцию 2,7 километра по маршруту: площадь у Обелиска Победы – улица Софьи Перовской – Краснофлотская набережная – Беляковский переулок – улица Софьи Перовской.

Первыми из 102 участников гонки на дистанцию ушли три лихославльских спортсмена: Михаил Шлыгин, Александр Григорьев и Артём Крюков. На соревнованиях только они будут защищать честь тверского региона, остальные велосипедисты приехали в столицу Верхневолжья из Москвы и Московской области, Белгорода, Самары и других городов России. Поборются за победу в турнире и спортсмены таких велоклубов, как «Катюша» и «Русь».

Участие в подобном турнире требует определённого уровня. Так, самарский гонщик Виктор Шмалько в составе клуба «Катюша» только на днях вернулся из многодневной велогонки по дорогам Бельгии. Он считает, что показывать высокие результаты нужно и на родине, и сам уже не единожды участвовал в соревнованиях в Твери – причём первый раз ещё в юниорах. Для успешной карьеры в спорте, считает Виктор, нужно иметь дар, воспитать в себе выносливость и волю к победе.

Воля к победе – это как раз то, чего у лихославльских спортсменов хоть отбавляй. А как иначе быть велогонщикам из глубинки, которым, в отличие от крупных клубов, нет серьёзных спонсоров? Более-менее приличный шоссейный велосипед стоит, как автомобиль – от 200 тыс. руб. и выше, любой выезд на соревнования тоже влетает в копеечку, однако спортсмены не унывают.

- С 1 марта открывается сезон, начинаются тренировки, - поясняет Михаил Шлыгин. – В день делаем 150 км. Мы регулярно выезжаем на соревнования, в среднем по 10 стартов в год. В Москве выиграли несколько индивидуальных гонок.

28 июля Шлыгин и Григорьев стали абсолютными победителями в парной гонке на соревнованиях по велоспорту под Кашином, куда съехались и спортсмены из других регионов. На турнире Капитонова лихославльцы тоже надеются занять высокие позиции.

Трассу гонки-пролога Михаил Шлыгин прошёл с результатом 4:42:81. В тройке лидеров представителей тверской области не оказалось: первым стал Сергей Николаев (Самара), вторым - Евгений Желтобрюхов (Ростовская область), третьим – Александр Евтушенко («Катюша»). Лихославлец, тем не менее, своим результатом доволен, поскольку его конёк – длинные дистанции.

Как раз с 8 по 11 августа участникам соревнований предстоит пройти четыре этапа групповых гонок по дорогам Тверской области между Тверью и Старицей, а затем между Тверью и Ржевом, где спортсменам и предстоит показать себя на дистанциях в сотни километров.

Главным событием соревнований станет финал Чемпионата России по велоспорту в гонке критериум по тому же маршруту, что и в гонке-прологе. Так что 12 августа с 8:30 до 16:00 тверским автомобилистам необходимо будет заранее продумать объездные маршруты по дорогам областной столицы. Ну а спортсменам-юниорам предстоит преодолеть 20 кругов (дистанция 54 километра), мужчинам – 24 круга (дистанция 64,8 километра). Начало заездов – в 11 и 13 часов соответственно. Завершатся соревнования в 15 часов торжественной церемонией награждения победителей.

Комментарии (8)


  • 18:47 07 Августа 2012
    6 2
    Можно было об этом написать раньше?
    Перекрыли Перовскую, пробка ППЦ с самого утра, опоздал на работу на 20 минут.
    Перед выборами начнутся крестные ходы по всему городу с иконой ПУ во главе колонны и перекрытием дорог.
    Сообщайте, пожалуйста, о перекрытии дорог заранее, чтобы народ сумел приехать на работу без опоздания, во многих конторах предусмотрен штраф.

    • 18:59 07 Августа 2012
      2 0
      http://www.tvernews.ru/news/111838/
      Не?

    • 19:20 07 Августа 2012
      0 0
      Не крестные ходы, а наоборот.

      • 20:10 07 Августа 2012
        1 2
        В названии статьи только про велогонку, если меня это не интересует, то я должен её читать и понять, что перекроют дорогу?

        • 21:03 07 Августа 2012
          1 0
          да 3 раза писали

  • 22:29 07 Августа 2012
    2 0
    Не хватает у нас организации подобных мероприятий

  • 23:10 07 Августа 2012
    4 0
    И оборзевший губер по встречке с мигалкой мимо падающих от жары и духоты в обморок в общ. транспорте стариков и детей.

  • 13:53 08 Августа 2012
    0 0
    не знала об этом мероприятии, пока сама не увидела проезжающих мимо велосипедистов. в пробке также простояла в жаре.
    пусть прислушаются к просьбам и мольбам нашим, иначе в следующий раз и правда до обмороков дойдет.