https://tvernews.ru/news/112172

Тверичанка Ульяна Спирина - автор уникальных исследований мохообразных - второй месяц работает в Японии по приглашению коллег

TIA, 07 Августа 2012, 13:43
, 9

Заведующая Научным гербарием НОЦ «Ботанический сад ТвГУ» и куратор коллекции мохообразных, к.б.н., доцент Ульяна Спирина второй месяц находится в рабочей командировке в Университете Хиросимы в Японии. Исследования Ульяны Николаевны уникальны, и интерес японских коллег к ее работе неслучаен.

Ульяна уже несколько лет проводит свои исследования, в том числе и на базе Главного ботанического сада РАН. Именно в лабораториях ГБС РАН была начата работа по освоению конфокальной микроскопии. Однако, российские исследователи столкнулись с тем, что стандартные методики, применяемые в флуоресцентной микроскопии для других растений, на мхах работают очень плохо. Японские коллеги профессор Хиронори Дегучи и доктор Масаки Шимамура из университета  в Хиросиме (Hiroshima University, Graduate school of science, Department of Biological Science) имеют богатый опыт работы с печеночниками, группой относительно близкой к мхам, и они предложили попробовать совместно поработать над имеющимися у российских исследователей проблемами. При этом японская сторона предоставила всё необходимое для исследований дорогостоящее оборудование на безвозмездной основе, а также оплатила приезд и  проживание учёных. Ульяна пробудет в Японии до 1 сентября.

Возможность сотрудничества с Главным ботаническим садом РАН и Университетом Хиросимы говорит о высоком уровне специалистов-исследователей  Ботанического сада ТвГУ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 13:51 07 Августа 2012
    3 4
    Устроятся жэ люди!А что со мхом делать то ? Его курят или втирают непосредственно в моск?

  • 14:03 07 Августа 2012
    2 3
    "предложили попробовать совместно поработать над имеющимися у российских исследователей проблемами..." - тема проблемы не раскрыта. Практическое применение исследований, плииззз! С какой целью средства налогоплательщиков тратятся???
    Зы, может японцы оплатят проезд на острова жителям Твери (за исключением чиновников) и помогут нам тем самым в решении проблемы отсутствия дорог и ГВС в отдельно взятой областной столице??? Готов посвятить себя изучению этой проблемы на территории японии!!!

  • 17:34 07 Августа 2012
    2 0
    Завидуем? ... Это научные исследования кандидата биологических наук Ульяны Спириной.

    Каждый выбирает свое. Кто становится юристом, кто журналистом, кто бухгалтером, кто врачом,….

    • 22:41 07 Августа 2012
      1 0
      нет, не завидуем! просто интересно практическое применение познаний!!!

      • 23:24 07 Августа 2012
        0 0
        Нет, я не против зависти. «Типа» я завидую, но: «я не хуже», «я могу», « я добьюсь»....
        А объяснить применение познаний могут только ученые биологи.

        • 09:52 08 Августа 2012
          0 1
          не, я в области изучения мохообразных ничего не добьюсь, даже пытаться не буду:) а интерес практического применения остался. Как говорил наш юморист М. Задорнов про студентов, которые гирю кидали с верхних этажей общаги в колодец с целью проверить: пробьют крышку люка или нет: "Зачем вам это знать???" Вот, аналогично, зачем нам мохообразных так тщательно изучать????

  • 01:25 08 Августа 2012
    2 0
    Молодец, Ульяна Николаевна Спирина. Смешно думать, что нынешней России понадобятся её исследования мхов. Ну если только эти мхи вдруг не начнут вырабатывать углеводороды. Пусть хоть на благо планеты поработает. И японцам респект.

  • 10:53 08 Августа 2012
    1 0
    Исследования Ульяны Николаевны касаются не только мохообразных. Вы ведь хорошо понимаете, что объект может быть один, но методика исследований и применение результатов всегда гораздо шире. Ведь и медицинские препараты для лечения людей исследуют на белых мышах. Вот только работы Ульяны Николаевны гораздо гуманнее и живые организмы от ее исследований не страдают. Суть же ее работы действительно шире чем изучение мхов. Ульяна Николаевна в своей работе изучает так называемые филогенетические связи в мире мохообразных. Если перевести это на доступный язык, то эти исследования посвящены открытию зависимостей в процессе эволюции. То есть, работы Ульяны Николаевны могут помочь понять закономерности и пути происхождения, развития, эволюции и трансформации жизни не только в мире мохообразных, но и жизни на Земле вообще. Это еще один "кирпичик" в разрешение одной из величайших загадок нашего общего мира. И мохообразные, как одни из самых древних из сохранившихся на Земле живых организмов могут дать множество "ответов" на эту загадку.

  • 11:35 08 Августа 2012
    1 0
    А юмор Задорнова - своеобразная вещица. Но с большой претензией на истину в одной инстанции!! Не смешно!