Спасение утопающих - дело рук купальщиков, чиновников и инспекторов: основными причинами бедствий на воде остаются отсутствие официальных пляжей и алкоголь

TIA, 05 Августа 2012, 13:35
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В конце июля в Твери, наконец, началось настоящее лето, и синоптики обещают ещё по крайней мере неделю жары. Время отдыха горожан на природе для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Тверской области, напротив, оказывается периодом наиболее активной работы. 

По данным ГИМС МЧС России по Тверской области в регионе за июль 2011 года утонули 68 человек, из них на водных объектах - 64. Статистика за тот же период текущего года показывает положительную динамику, однако, по мнению инспекторов, расслабляться рано. Всего за три дня прошлой недели, 25-29 июля, погибли 8 человек. С понедельника, 30 июля, по пятницу, 3 августа, - ещё семеро. Сейчас инспекция работает без выходных. В Твери на одном из рейдов со старшим госинспектором ГИМС Владимиром Подворным побывала корреспондент ТИА. 

На катере МЧС мы отчаливаем от пристани у Тверской спасательной станции и идём вверх по реке, в сторону Мигалово. Навстречу попадается одинокая байдарочница, затем парусный кораблик, у владельца которого инспектор проверяет документы и наличие спасательного жилета. 

Хотя час ранний - около 11.00, на территории города занят почти каждый песчаный клочок волжских берегов по обе стороны реки. Большинство трагедий, по статистике, происходят там, где нет организованных пляжей, а ведь часто люди отдыхают и на вовсе не приспособленных под это местах.  

- Яркий пример - это водозаборное сооружение, - указывает старший инспектор на широкую башню неподалёку от железнодорожного моста. - Высота его - 10-12 метров. По вечерам здесь ребята молодые собираются и в воду прыгают с верхнего козырька, не думая об опасности. А ведь здесь можно и в воде напороться на что угодно, и разбиться о бетонные стены, банально поскользнувшись. 

Катер разворачивается и направляется к Старому мосту. Единственный городской пляж не открыт официально из-за качества воды, но, несмотря на это, на нём масса народа: люди купаются, загорают. 

- Уважаемые отдыхающие! Соблюдайте правила безопасного поведения на воде. Не оставляйте детей без присмотра. Берегите свои жизни! - произносит в громкоговоритель Владимир Подворный. Обращают внимание на официальное предупреждение далеко не все купальщики.

На всю Тверскую область приходится только 41 официальный пляж, причём только 5 из них - муниципальные. Руководство муниципальных образований вообще ведёт себя крайне безответственно, отмечает Николай Горелик, начальник ГИМС МЧС России по Тверской области. 

- В районах постоянно нарушается федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", одним из пунктов которого является создание условий для массового отдыха и организация обустройства мест массового отдыха населения. органы местного самоуправления каждый раз указывают главной причиной бездействия отсутствие денежных средств, но обеспечить безопасность можно и без лишних затрат. В настоящее время планы мероприятий по обеспечению безопасности в муниципальных образованиях области существуют только на бумаге - никто не делает того, что обременительно, хлопотно. От второго Крымска никто не застрахован, но наши чиновники об этом не задумываются.

Конечно, в Тверской области огромное количество водных объектов: на территории региона протекают 17 тыс. км рек, а следовательно - 34 тыс. км берегов, испещрённых несанкционированными пляжами, не говоря уже об огромном количестве озёр. Но работать на благо отдыхающих есть кому. В регионе 63 инспектора ГИМС, 36 из которых выходят инспектировать водные объекты на плавсредствах, около ста добровольцев - общественных инспекторов, существуют такие организации как Всероссийское общество спасения на водах и студенческий корпус спасателей. Активно помогают ГИМС органы полиции, в планах - привлечь к обеспечению безопасности населения и тверское казачество. 

Тем не менее, спасение утопающих во многом остаётся делом рук самих утопающих, и жизни людей зависят в первую очередь от соблюдения ими же правил безопасного поведения на воде. ГИМС настоятельно рекомендует выбирать для купания уже известные места, с хорошо знакомым дном. Желательно, чтобы поблизости были люди, которые смогут прийти на помощь. И, увы, самое главное и самое актуальное условие безопасности на отдыхе - ограничить себя в возлияниях. Как показывает печальная статистика, 80% утопленников находились на момент гибели в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии (3)


  • 14:06 05 Августа 2012
    4 0
    Потому что у нас все известные мне пляжи "закрыты", я и купаюсь там где "запрещено". Все дело в том, что у нас пляжи закрыты и от того что вода там грязная и банально от того что там нет спасательного поста, поэтому везде висят одинаковые знаки "купание запрещено" и уже непонятно где все таки нельзя из-за вреда здоровью, а где боятся чтобы кто-то пьяный не утонул.

    Да и в Волге, в конце концов, все купаются и ничего, у меня даже расстройства желудка не бывает. А что делать? Жара же.

  • 12:30 07 Августа 2012
    0 0
    нигде купаться нельзя
    а на пляжах, как бы предназначенных для этого, находиться невозможно. мусор вокруг, как на суше, так и в воде.
    можно что-то и предпринять,организовать
    например в новостях видела, группа людей устроила уборку на карьерах. надо продолжать в том же духе и подключать больше народу. я и сама бы поучаствовала с удовольствием

  • 12:51 07 Августа 2012
    0 0
    Насчет утонувших
    Недавно, может неделю назад шла под старому мосту и увидела на берегу, возле стадиона Химик какую то суматоху. Затем заметила полицию рядом, а потом и человека накрытого белой тряпкой. Утонул.
    Ладно, иду дальше ...прошла под мостом, вышла в гор сад и вижу
    по мосту идет компания из трех молодых людей. Потом один выкидывает в воду какие то пакеты, а другой за ними ныряет. Прям с моста. Вроде ничего не отбил себе. Забрал пакеты и поплыл чтобы вылезти туда, где только что утонул человек. Представляю как его там встретили.

    И ведь как поступать спасателям. Если у людей мозгов нет, то они тут ничем не помогут