На месте снесённых аварийных домов в Твери начнётся новое строительство

TIA, 03 Августа 2012, 15:25
, 17

735 жителей Твери улучшили свои жилищные условия благодаря участию областного центра в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда реализуется на территории нашего региона с 2008 года. Ее участниками стали 268 тверских семей. Каждой семье бесплатно предоставлено новое жилье, приобретенное за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также областного и городского бюджетов.

Сейчас реализация программы перешла в завершающую стадию – начался снос расселенных домов. Список включает 36 объектов. За 2 предыдущих года были снесены 23 дома, 10 планируется снести до конца этого лета, остальные – осенью. Работы ведутся поэтапно и целиком финансируются из бюджета Твери.

Освободившиеся территории будут выставлены на аукцион и проданы под застройку, – рассказала начальник отдела инвестиционных программ и координации строительства департамента архитектуры и строительства администрации Твери Ирина Милова. – На восьми площадках планируется возведение жилых домов, на двух – объектов торговли. Вырученные средства пополнят городскую казну.

Управление информации администрации города Твери.

Комментарии (17)


  • 15:29 03 Августа 2012
    9 0
    Ну, хоть пару адресов-то скажите. Особенно, где будет торговые точки.

    • 16:16 03 Августа 2012
      1 0
      Назвать адреса - значит сдать застройщика-подрядчика, проплатившего решение на снос. Не по-деловому это.

    • 17:28 03 Августа 2012
      2 0
      Московский район. Пересечение улиц Гвардейской и Резинстроя.
      Старые 2-хэтажные расселённые дома. Сталинки - каркасно-засыпные (по моему) - дранка, штукатурка. И в правду реальная рухлядь. Но в городе есть и намного более жуткие ЖИЛЫЕ дома. Из этих - один уже горел, была новость на ТИА.Один уже полностью снесли. Другой сегодня доламывает экскаватор.Строительный мусор уже вывозят.
      И можно земельку на продажу - пока Думы нет.

  • 16:00 03 Августа 2012
    6 1
    Все это переселение зачастую сопровождается не радостью, а плачем. Наше заботливое государство в соответствие с действующим законодательством предоставляет переселенцам ровно такую же площадь, с которой их выселяет. И это при том, что там, как правило, живут уже не одно поколение на ушах друг друга. Давно уже идет речь о том, чтобы давать этой категории людей целевые льготные кредиты, чтобы могли при переселении оплатить плюсом ту площадь, которая им действительно нужна. Либо давать по действующим нормам. Воз и поныне там.

    • 18:35 03 Августа 2012
      1 1
      Губы пусть закатают!!!! Ни я, ни моя жена, ни мои дети от государства не получили ни одного метра жилой площади, все куплено на собственные деньги заработано горбом. Так что если надо пусть берут ипотеку, приобретают жилье. Сколько имели- столько и получите.

      • 19:08 03 Августа 2012
        2 0
        Спорный вопрос, коллега. И я тоже за свои и никогда ничего ни у кого не просил. Тоже горбом. Только ведь в известное время всю страну поделили - кто не успел, тот опоздал. Из тех, кто опоздал - многие не имели и никогда не поимеют. Сложно все. Тут бы как-нибудь со справедливостью порешать. А то ведь, если без справедливости, много обиженных получается. Когда много - не очень хорошо. Шансы надо дать каждому. Если их нет и от человека не зависит - в чем он виноват-то?
        Кстати - тут наш коллега-врач zirlikner писал про свои пять работ. Разве справедливо, что на пяти приходится пахать? Что семье и что ему остается по времени? Тут ведь тоже о справедливости. Или, может, вообще ее выкинуть к бабушке, ту справедливость?

  • 16:14 03 Августа 2012
    13 0
    Надо думать, "аварийность" домов связана с коммерческой привлекательностью территории, на которой они расположены. В противном случае, их никогда не признали бы аварийными.

    • 17:37 03 Августа 2012
      0 0
      Скорее ошибаетесь, коллега. Аварийными, как правило, признают те, которые грозят вот-вот развалиться. Если есть малейшая зацепка - не признают. Здесь законодательный нюанс - если дом аварийный, то жилье должно быть предоставлено вне всякой очереди.

      • 17:48 03 Августа 2012
        7 0
        На практике это жилье может оказаться не намного лучше старого, и быть расположено черти где.

        Адрес теперь мы тоже знаем - пересечение Резинстроя и Гвардейской, в том районе как раз ведётся активная застройка. Совпадение?

        Почему буквально разваливающиеся дома в Залинии не признаются аварийными, а признаются именно те, что расположены вблизи центра?

        • 19:15 03 Августа 2012
          0 0
          Не в курсе, если честно. Все определяется комиссионно. С участием нашей родной власти. Мы ведь в конечном счете про нее?...

        • 20:22 03 Августа 2012
          3 0
          "...в том районе как раз ведётся активная застройка. Совпадение?"
          Очень точно подмечено. В приоритете вопрос стоимости земли под домом, а не судьба жителей аварийнго дома.
          В Твери есть гораздо более аварийные дома, но они расположены в "бесперспективных" районах. И поэтому не будут расселяться в ближайшее время, т.к. стоимость земли не возместит даже затраты на снос.
          "Деньги правят миром". А барыги рулят Тверью. Круг замкнулся.

          • 20:24 03 Августа 2012
            3 0
            Думаю, что есть шансы разомкнуть.

            • 20:37 03 Августа 2012
              2 0
              Очень надеюсь, что Ваш проект "Выборы 2012" на ТИА в этом поможет.

              • 21:17 03 Августа 2012
                2 0
                Знаете - не питаю иллюзий. Если чуть, хотя и это дело. Не иллюзии то, что все мы тут с прошлой весны поумнели. Трудно не заметить. Я и про себя тоже. Думаем сами и других на то же двигаем. Это главное. А так - все еще впереди. Если объективно - настоящая бойня. Цена - город. Наш город. И их город. Потому и будет бойня.

        • 22:55 05 Августа 2012
          0 0
          Не всегда так. Есть такие "перспективные" места, что с собаками не найдешь. Примеры: 2-я ул. Красина, д. 45 (кирпичный барак, кое-как сляпанный стройбатом в конце 80-х, уже снесли); Мигаловская ветка, д. 6, это вообще за Окружной, тоже снесён; есть такие дома в посёлках Керамического завода, 2-го городского торфопредприятия, в Элеваторе. И на 2-й улице За линией Октябрьской железной дороги снесли один дом.

  • 09:08 04 Августа 2012
    0 0
    Пытался помочь многодетной семье, жившей ранее в таком вот "аварийном" доме! Писали и Президенту и Премьеру и губернатору - ответ был практически один сколько по площади занимали, столько и получите, только в районе МЖК, а не в историческом центре Твери, где земля ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ. Самое интересное, что их 3-х комнатная квартира из 4 в этом доме была поменена на 2-х комнатную - и только потому, что их старая квартира была приватизирована. Если бы была в соцнайме - дали бы исходя из нормативов площади на человека!
    Причём землю под домом приватизировать не дали!
    Вот вам и забота о людях, точнее о многодетной семье, где 4 детей!
    Через суд добиваться было бессмысленно - законы в России к сожалению не на стороне простых людей!

    • 09:30 04 Августа 2012
      1 0
      Да, с приватизацией многое не объяснили. И далеко не всем стоило бы это делать. Собственность сгубила. Хоть развалины, но свои. Подозреваю, что и сам закон писался именно с учетом этого нюанса.