https://tvernews.ru/news/111794

5 августа тверская таможня отметит 20-летний юбилей

TIA, 02 Августа 2012, 16:29
, 8

5 августа для тверских таможенников особенный день - двадцатилетие со дня образования Тверской таможни. Первое летописное упоминание о таможне в Твери относится к времени царствования Ивана Грозного, когда в государеву казну Тверь собрала таможенных пошлин на сумму 700 рублей.

Современная история таможни ведется с начала 90-х годов прошлого века. Тогда на территории Тверской области был создан таможенный пост, подчиненный Московской региональной таможне. Позже приказом ГТК РФ от 5 августа 1992 года № 310 была создана Тверская таможня, штатная численность ее тогда составляла 30 человек. Зоной деятельности таможни была определена Тверская область.

Но вот прошло 20 лет – таможня окрепла. Коллектив ее вырос, сборы таможенных платежей в федеральный бюджет многократно увеличились. Если в 2002 году тверские таможенники перечислили в государственную казну первый миллиард рублей, то только за первое полугодие 2012 года в бюджет государства перечислено уже более 16 миллиардов рублей.

На сегодняшний день сплоченный коллектив Тверской таможни насчитывает 264 человека, которые трудятся в 26 структурных подразделениях. В регионе  деятельности таможни, которой определена Тверская область, функционируют 6 таможенных постов – Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кимрский, Ржевский, Тверской (Тверской и Волжский терминалы) и Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования).

Коллектив таможни встречает свой юбилейный день рождения с высокими показателями. За двадцать лет своей деятельности тверскими таможенниками в федеральный бюджет было перечислено 93 221,15 миллиардов рублей, из них за последние 5 лет - 78 035,63 миллиардов. Было оформлено около 400 тысяч деклараций на товары, товарооборот составил более 15 миллиардов долларов, грузооборот – около десяти миллионов тонн.
Фактическое перечисление таможенных платежей в бюджет нашей страны ежегодно увеличивается. Так, если в 2007 году таможней было перечислено 4 млрд. 75 млн. рублей, то уже в 2011 году – 28 миллиардов 132 миллиона рублей.

В настоящее время значительно возрос интерес со стороны участников внешнеэкономической деятельности к применению электронного представления документов и сведений. В Тверской таможне данную технологию в полной мере осваивает Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования), созданный одним из первых в Центральном таможенном управлении. В настоящее время пост является одним из лучших среди Центров электронного декларирования России по количеству выпущенных деклараций на товары и собранных в бюджет таможенных платежей.

Таможня живет и развивается. На ее базе ежегодно проводятся крупные и очень значимые для таможенных органов нашей страны мероприятия. В мае этого года Тверская таможня стала местом проведения совместного заседания коллегий ЦТУ и СЗТУ, на котором обсуждались вопросы совершения таможенными органами ЦТУ и СЗТУ таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами. В июне этого года Тверскую таможню с дружеским визитом посетила делегация наших коллег из Финляндии. Еще одним знаковым событием станет проведение 9 августа 2012 года фестиваля искусств Центрального таможенного управления «Золотой кадуцей», в котором примут участие более 200 артистов из 18 таможен, аппарата ЦТУ и Приокского тылового таможенного поста, а также таможенники из Украины и Беларуси.

Пресс-служба Тверской таможни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:46 02 Августа 2012
    7 0
    Житница, здравница и кузница (кадров)

    • 16:56 02 Августа 2012
      5 0
      Основной "кадр", я так понимаю, есть глава города?

      • 16:58 02 Августа 2012
        4 0
        Не, ну есть и не менее ценные. В других сферах:)

  • 17:41 02 Августа 2012
    0 3
    Самые наилучшие пожелания сотрудникам таможни! С праздником! Я ничего не знаю о том, как они работают. Но я знаю, что там работают замечательные люди! Это одна из немногих организаций города, которая шефствует над ветеранами войны не по указке от случая к случаю, а искренне и с душой. Регулярно навещают своих подшефных ( за каждым отделом закреплен ветеран) и не на минутку, бегом. Приезжают регулярно, с подарками, слушают ( а что еще надо пожилому человеку!) Я это знаю, так как моя бабушка - их подшефная! А какой концерт они устроили для ветеранов на 9 мая! Привезли не машине, провели по красной дорожке, надарили кучу подарков! Пели, плясали, читали стихи! Бабушка в свои 92 года танцевала вальс с офицером ( я была в качестве сопровождающего - сама видела!) Для неё это было ЧУДО! Вот за это - низкий поклон Вам, наши таможенники и с ПРАЗДНИКОМ!!

  • 19:41 02 Августа 2012
    0 1
    Раз уж "первое летописное упоминание о таможне в Твери относится к времени царствования Ивана Грозного", в пору 500-летие праздновать.

  • 21:38 02 Августа 2012
    3 0
    Уважаемая пресс-служба Тверской таможни!
    А что же ветеранов Тверской таможни на юбилей не пригласили?
    Всё у вас "на сегодняшний день" да "в настоящее время".....

  • 22:37 02 Августа 2012
    2 0
    Ветеранов позвали? у одного из них язык на марках натренирован и рука набита на обрезание: где надо - лизнет, кому надо - обрежет!:)))

  • 23:00 02 Августа 2012
    1 1
    Искренние и добрые поздравления.