https://tvernews.ru/news/111773

2 августа Тверь отметила день ВДВ, губернатор Андрей Шевелев рассказал ТИА о том, как он «синевой наполнял парашюты»

TIA, 02 Августа 2012, 16:23
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

2 августа – праздник тех, «кому в небе нашлась работа синевой наполнять парашюты». В 2012 году Воздушно-десантные войска России отметили 82-летие. Тверские десантники, по доброй традиции, собрались на площади Победы в Твери, чтобы отметить свой праздник и почтить память павших товарищей. Главный десантник Тверской области, губернатор Андрей Шевелев, в интервью ТИА "без политики" рассказал, какой из его 123-х прыжков с парашютом был самый сложный.



Сегодня, в День ВДВ, в Твери была открыта памятная доска родоначальнику ВДВ в России Павлу Ивановичу Гроховскому, который в 1929 году впервые прыгнул с парашютом. Павел Гроховский детство и юность провел в Твери, в 1910-1915 годах учился в Тверском реальном училище, которое тогда находилось в здании современного тверского краеведческого музея.



2 августа – удивительно светлый и патриотичный праздник. Конечно, не обходится этот день без потасовок и заплыва в фонтанах, без пьяных гуляний. Но это ложка дегтя, а меда в празднике ВДВ куда больше. Голубые береты и тельняшки и дружное «Гип-гип Ура! За ВДВ!», любимая песня десантников «Синева», которая стала уже своеобразных гимном этого праздника. Напевая о том, как «расплескалась синева», тверские десантники собрались сегодня на площади Победы в Твери у Обелиска. Встретились, чтобы вспомнить службу, обняться, узнать, как живы-здоровы…Ведь бывших десантников не бывает, говорят все десантники в один голос. Десантура – это навсегда, ВДВ как одна семья – боевое братство.

Николай Трыкин пришел на праздник с сослуживцем Владимиром Бобровым. Они служили в Пскове в 1975 году в Черниговской гвардейской воздушно-десантной дивизии:

- Нас призвали, выбирать не приходилось, но теперь для нас это святой праздник, отмечаем обязательно каждый год, - говорит Владимир. Оба товарища за время службы прыгнули около 2 десятков раз, самым сложным был второй прыжок.



На праздник многие вдвшники пришли с семьями - с женами, детишками. У обелиска в голубом берете красовался маленький Артемка, он пришел сегодня на праздник с папой: где пришел сам, где приехал на папиных ручках. Мальчонка совсем еще маленький, но тельняшка и берет настоящие, как у папки. Тёма с удовольствием бы рассказал ТИА о планах на будущее и о том, за что он любит День ВДВ, как гордится своим отцом, да пока еще малыш говорит совсем плохо, зато отлично улыбается.

Вместе с молодежью свой праздник отмечают ветераны ВДВ, они сегодня вспоминают товарищей, которых уже нет.
Алексей Иванович Хохлов - почти ровесник праздника – ему уже 80 лет, в ВДВ он служил еще во времена Сталина.

- Сложные были те времена. Я служил в 76-ой Краснознаменной, Ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого гвардейской дивизии в Пскове.

Алексей Иванович также рассказал, что второй прыжок – переломный, а потом прыгаешь как со скамейки на землю. Ветеран ВДВ пожелал всем десантникам здоровья и дружбы.

Руководство Твери и Тверской области поздравило десантников с праздником, все собравшиеся возложили цветы к Обелиску Победы и к памятнику воинам-афганцам. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ТИА о том, как 123 раза он «синевой наполнял парашюты».

- День ВДВ – это праздник тех, кто знает цену жизни. Сегодня все мы вспоминаем службу. Знаете, а плохое все позабылось, помнится только хорошее. Конечно, годы в училище были тяжелые, тогда шла война в Афганистане, страна разваливалась. И нам, юнцам, прививались военные навыки. 40-километровые переходы, 120-километровые марши пешком с полной выкладкой, было непросто. Не забудутся и горячие точки, их никто никогда не забудет. Но хорошего помнится больше, а в сердце всегда гордость за наш род войск, за ВДВ. Считаю, что это праздник не только десантников, а всех россиян.

Сегодня Андрей Владимирович на празднике был в пиджаке и галстуке, впереди еще рабочие совещания. Но голубой берет и тельняшку обязательно надевает 2 раза в год.

- 2 августа и 5 ноября – в День военной разведки – я служил в разведподразделении ВДВ, в эти два дня обязательно надеваю форму.

Многодетный отец – глава региона поделился с корреспондентом ТИА, что его средний сын мечтает стать десантником.

- У старшего другая мечта, а вот средний мечтает служить в ВДВ. Подталкивать его не буду, он должен сам принять решение, ведь в ВДВ сначала романтика, а потом непростые боевые будни. Младший пока не определился, ведь ему только будет 4 года. Попозже сформулирует свою мечту, - улыбается губернатор.



Как и все десантники, губернатор сказал, что из 123 его прыжков самым сложным был второй.

- Объясню почему. Первый раз прыгаешь, ничего не знаешь, не понимаешь. А второй раз все понимаешь, где динамический удар, где раскрытие вытяжного, основного, что такое основной, что такое прибор срабатывания открытия парашюта. Знаешь каждый момент и следишь за ними, и пока не дождешься каждого момента, сердце бешено бьется.

Свой второй прыжок Андрей Шевелев помнит отлично и никогда не забудет.

- Сначала мы прыгали с АН-2 – три первых прыжка, а потом с серьезных боевых самолетов – ИЛ-76. Прыгнув с Ила, десантник становится десантником, а до этого мы были просто парашютистами.

Комментарии (12)


  • 16:40 02 Августа 2012
    10 9
    синевой наполнял парашюты - это сильно.)))

    • 16:44 02 Августа 2012
      10 8
      более чем) но после его призыва - "не нравятся дороги - приходи, ремонтируй", я искренне верю, что он действительно наполнял парашюты... синевой)

      • 16:51 02 Августа 2012
        11 4
        вообще-то это строчки из гимна вдв "Синева":

        "Помню в детстве не коврах самолетах
        Hеизвестные открыли маршруты _
        А теперь нашлась нам в небе работа
        Синевою наполнять парашюты"

        • 16:59 02 Августа 2012
          7 9
          вообще-то, мы в курсе)

        • 17:12 02 Августа 2012
          5 9
          Да, Америку не открыла.)))

  • 17:21 02 Августа 2012
    11 2
    Не знал, что у него за плечами 123 прыжка

  • 17:33 02 Августа 2012
    7 5
    классное интервью, очень мило все рассказал, послушала с удовольствием! я тоже не знала что у него за плечами столько прыжков!!! че-то его пиар-служба плохо работает

    • 17:43 02 Августа 2012
      5 4
      Его когда ЕДРО продвигали на пост, было сообщено, что губернатором Твери будет бывший вдвэшник из Рязани.

  • 18:18 02 Августа 2012
    5 0
    Десантником не был. никогда не мечтал об этом, но очень уважаю этих ребят (пока служили, потом всякое могло быть). Мой самый трудный прыжок с парашюта был первый, тоже с ан-2. Шли на посадку очень бодро, с шутками. В самолёте, как только заревел мотор, часть ребят притихла. Чем выше поднимались, тем меньше шуток. Когда загорелась лампа и пилот сказал, что мы на месте, почти у всех было оцепенение. Шли к люку, как на жертвоприношение, зато вылетев, услышав хлопок парашюта, почувствовав рывок - ощущаешь себя героем, наслаждение обалденное!!! Висишь, как паук в паутине и смотришь, смотришь и не веришь, что это ты, ты смог это. Огромное небо и ТИШИНА!

  • 23:57 02 Августа 2012
    1 0
    В свое время довелось и с десантом, и с морпехами, и с грушниками.
    Так вот очень разные люди среди них. А у нас стереотип: или герой, или в пьянющий в фонтане...

    Одно могу сказать точно: уважающий себя человек такую "медаль" себе на грудь никогда не повесит

    http://ratnik.su/voentorg_moskva.php?name=Medal--Za-sluzhbu-v-spetsnaze--tyazh&kod=%C1%CF00001560

  • 00:30 03 Августа 2012
    3 0
    А вот почему сегодня не работал запрет на распитие спиртных напитков на улице и в общественных местах?

    На общественном пляже 2 августа было замечено несколько групп десантников, которые пили водку, коньяк и др. в очень больших количествах.

    Когда отдыхающие увидели, что сегодня запрет не работает, сбегали в соседние киоски и магазины, затаварились повом и др. спиртсодержащей продукцией, которую с удовольствие начали употреблять в районе пляжа...

    В интервале 17-19 часов на пляже не было замечено ни одного полицейского, а распитие спиртных напитков проходило на ура.

    P.S. Нарушение даже зафиксировано на 4-м фото в этой статье.

    • 13:37 03 Августа 2012
      1 0
      двойные стандарты, как всегда ...