Президиум Тверского отделения ВООПиК считает, что "дом бакенщика" ещё можно восстановить

TIA, 02 Августа 2012, 10:00
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 августа состоялось экстренное расширенное заседание Президиума Тверского отделения ВООПиК. В его работе  принимали участие члены Президиума И.Н. Черных, Т.Н. Туманова, Н.Ф. Чарухчева, А.И. Николаев, И.Н. Победаш, М.М. Железнова. На заседании рассматривался вопрос о продолжающемся в Твери сносе памятников архитектуры, в частности, речь шла об уничтоженном пожаром "доме бакенщика" 1913 года постройки и о сносе домов по ул. Симеоновская.

Члены Президиума приняли решение направить обращения в областную и генеральную прокуратуру с просьбой найти граждан, по чьей вине был уничтожен памятник архитектуры, и привлечь их к ответственности. В областное управление МВД и ГУ МЧС России по Тверской области направить обращения для выяснения обстоятельств ЧП.

Напомним, «дом бакенщика» - памятник архитектуры начала XX века, сгорел 30 июля 2012 года. При этом здание уже несколько месяцев стояло брошенное по вине нового собственника, приобретшего его в конце прошлого года. Восстановление его, как считают члены Президиума ВООПиК, даже после пожара еще остается возможным. Но необходимы срочные меры, в первую очередь, со стороны Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия Тверской области.

Члены Президиума ВООПиК выразили в этой связи недоумение и возмущение бездействием этой государственной структуры. Кстати, на нынешнее заседание Президиума ВООПиК никто из представителей Главного управления по охране объектов историко-культурного наследия не пришел, несмотря на неоднократные приглашения. Сообщает www.tversvod.ru

Комментарии (7)


  • 10:37 02 Августа 2012
    0 0
    Я так понял ВООПИК общественная организация безо всяких полномочий? Они сами то верят в результативность своих писем?

    • 11:40 02 Августа 2012
      0 0
      Есть и права и полномочия. В ФЗ об объектах культурного наследия всё описано

      • 12:42 02 Августа 2012
        0 0
        Все же скорее нет, чем есть - http://www.tver.ru/about/voopik/ustav.html
        Ссылка на их устав

        • 19:00 02 Августа 2012
          0 0
          Под лежачий камень вода не течет, в нашей стране все на энтузиастах-общественниках держалось и держится... так что дело не в возможностях и полномочиях, а в активности и позиции!

  • 13:45 02 Августа 2012
    3 0
    Думаю, что новый собственник решил на этот месте построить многоэтажный дом с квартирами на продажу. Вспомните как горели сараи в районе ул.Резинстроя, ул.Лукина, за Тверцой и какие дома теперь стоят на их месте.
    А там где деньги, общественной организации типа ВООПИК делать нечего. Найдутся адвокаты (и думаю, чиновники), которые все обоснуют.

  • 13:51 02 Августа 2012
    0 1
    ВООПИК старейшая и, кажется, моя первая (не считая октябрят/пионеров) общественная организация, куда я "вступил" вместе со всем классом, наверное, в 1968 - 69г еще в младших классах школы. Приходилось просить у родителей то ли 5, то ли 15 коп. на годовые членские взносы, которые собирались регулярно.

    Делом занимаются добрым и хорошим, .

    Могу ошибиться, но вроде читал, что Председателем Президиума является В. Бабичев... Но до новодела, тут, видимо, не дойдет











  • 20:54 02 Августа 2012
    1 0
    А почему никто не возмущается положением дел в осташкове??? Город назван историческим поселением. 200 вновь открытых памятников архитектуры. Почти все в непригодной для проживания состоянии. Администрации города не выделено на это ни копейки.... а там живут люди.