В Твери открылась выставка «Святитель Николай Японский»

TIA, 01 Августа 2012, 14:43
, 5

31 июля в краеведческом центре Тверской областной библиотеки имени А.М.Горького состоялось открытие выставки «Святитель Николай Японский». Экспозиция посвящена уроженцу Тверской земли (с. Береза Оленинского района), первому руководителю Русской духовной миссии в Японии, архиепископу Японскому и Камчатскому, святому равноапостольному Николаю [в миру Ивану Дмитриевичу Касаткину] (1836-1912).

Справка:

Родился в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.) в семье дьякона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию где в 1860 году, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял постриг.

2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии о. Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви. Первым крещенным японцем в 1868 году стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что религия — средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, с величайшей любознательностью впитывал в себя неведомое для себя учение, а затем принял православие и в конце концов стал священником. К 1870 году православная община насчитывала свыше 4 000 человек, а к 1912 году — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

В 1870 году по ходатайству о. Николая, возведенного в сан архимандрита, была открыта русская духовная миссия с центром в Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 году о. Николай возведен в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. В процессе миссионерской деятельности о. Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. 8 марта 1891 года был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до).

Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией.

24 марта 1906 года Святейший Синод возвел его в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство.

После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города. По материалам Википедии.

Комментарии (5)


  • 17:15 01 Августа 2012
    1 3
    Я слышал, что в Японии есть трудности у РЭПЭЦЭ с тех пор как японские христиане молились о победе своей страны над Россией.

    • 19:52 01 Августа 2012
      3 0
      А вот и нет.
      "Уважения к святителю Николаю не убавила даже русско-японская война. На вопрос верующих, должны ли они воевать против своих православных братьев, он с редким тактом и смелостью заявил: «Я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. И именно поэтому я буду счастлив видеть, что и вы исполняете долг в отношении своей страны. Кому придется идти в сражение, не щадя своей жизни, сражайтесь, но не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотчичам…»
      Очень познавательно здесь:
      http://www.pravmir.ru/idealnye-pravoslavnye/

      • 22:11 01 Августа 2012
        1 0
        С одной стороны:

        " ... Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

        А с другой:

        "Кому придется идти в сражение, не щадя своей жизни, сражайтесь, но не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотчичам…"

        Оказывается, из любви к соотчичам можно убивать единоверцев...

        PS За ссылку спасибо.

        "Однажды во время Великого поста смотрю: весь приход у меня стремительно худеет. Провел собственное расследование — оказалось, что они уже месяц не едят даже подсолнечного масла. А все потому, что мы в церковном календаре по ошибке употребили иероглиф «абура», который обозначает любое масло, независимо от его происхождения. А раз написано — значит, так надо."

        • 22:38 01 Августа 2012
          0 0
          Полная цитата более ясно показывает смысл слов святого Николая. Когда началась Русско-Японская война, свт. Николай остался единственным русским в Японии. Он сказал своим пасомым:
          "Оставшись, я буду делать, что доселе делал: заведовать церковными делами, проводить Богослужения. Но в совершении общественного Богослужения, пока война не кончится, участвовать не буду по следующей причине: во время Богослужения я вместе с вами молюсь за японского императора, за его победы, за его войско. Если я буду продолжать делать это и теперь, то всякий может сказать обо мне: «Он изменник своему Отечеству». Или напротив: «Он лицемер: устами молится за дарование побед японскому императору, а в душе желает совсем противного». Итак, вы совершайте Богослужения одни и молитесь искренно за вашего императора, его победы и прочее, Любовь к отечеству естественна и священна. Сам Спаситель из любви к Своему земному отечеству плакал о несчастной участи Иерусалима... Усердно молитесь за ваше Отечество, как подобает добрым христианам-патриотам... Молитесь Богу, чтобы Он даровал победы вашему императорскому войску, благодарите Бога за дарованные победы, жертвуйте на военные нужды; кому придётся идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотчичам…"

          • 00:19 03 Августа 2012
            0 0
            То, что он отказался сам, не меняет смысла слов, обращенных к пастве: "... сражайтесь не из ненависти к врагу, а из любви к вашим соотчичам…"

            Патриотизм выше заповедей.

            Это примерно как если бы ведомственный нормативный акт ставить выше федерального закона.