https://tvernews.ru/news/111482

Тверская область приобрела передвижную лабораторию радиационного контроля. Установка будет отслеживать радиационный фон региона

TIA, 31 Июля 2012, 14:22
, 4

Тверская область обзавелась нужным и редким оборудованием. Регион приобрел новейшую лабораторию контроля за радиационным фоном воздуха, почвы, воды на основании трехстороннего соглашения между Правительством Тверской области, Росэнергоатомом и ФГБУ "Тверской ЦГМС". Кстати, последнему, Гидрометцентру, он и достался.

На территории Тверской области находится важный объект - Калининская атомная электростанция. Как рассказала ТИА Татьяна Зимина, начальник ФГБУ "Тверской ЦГМС", данная лаборатаория - вещь редкая:

- Передвижная лаборатория радиационного контроля изготавливается и доставляется по специальному заказу. Насколько мне известно, в центральном регионе, по крайней мере, у наших служб таковых нет. Вся собранная информация о радиационном фоне отправляется в Правительство региона, МЧС - отдел мониторинга и в Росэнергоатом. Конечно, то что нам привезли лабораторию, связано еще и с тем, что на территории Тверской области находится важный объект - Калининская атомная электростанция.

Лаборатория поступила из Москвы 28 июня, ее еще пока осваивают. Однако, "замеры" делать успевают. По словам Татьяны Зиминой, они уже вместе с установкой выезжали в район атомной станции. Никаких превышений норм показано не было.

Комментарии (4)


  • ail
    14:55 31 Июля 2012
    0 0
    Бред!!! Отслеживать должны сами атомщики!!! А нелегальные свалки и т.п. с радиоактивными отходами должны контролировать соответствующие службы, так что очередной выброс денег на ветер!!!

    • 12:16 01 Августа 2012
      0 0
      Так атомщики сами и контролируют, причем в постоянном режиме. В Удомельском районе (в 30-км зоне наблюдения вокруг КАЭС) расположены датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (называется АСКРО). Радиационная обстановка вокруг станции мониторится постоянно и круглосуточно.
      У нас в городе (Удомле) на табло, на которых показывают дату, время и температуру воздуха, показывают еще и радиационный фон. Так что жители его постоянно могут видеть. А еще можно на сайте посмотреть: www.russianatom.ru (там по всем станциям и по всем предприятиям атомной энергетики вообще).

      А то, что такую станцию мониторинга рад. обстановки приобрели и для Тверского Гидрометцентра - это в большой плюс. Еще одно - независимое - исследование получается. Причем эти данные по рад.обстановке теперь смогут узнавать не только те, кто живет в районе с АЭС, но и жители других районов области.

      P.S. "Нелегальные свалки с радиоактивными отходами" - это вообще несуществующая штука. Радиоактивные отходы на АЭС хранятся в специальных герметичных контейнерах в специальных хранилищах, где тоже есть датчики и жесточайший контроль соответствующих служб, как вы, в общем, и писали.

      В общем, то, что вы так горячо требуете - уже по умолчанию есть и всегда было.

  • 15:13 31 Июля 2012
    3 0
    Какой бы ни была хорошей аппаратура, но всё ли и во время нам скажут, если что. Так что свой дозиметр надежнее.

    • 12:07 01 Августа 2012
      0 0
      Надежный дозиметр - это тот, который откалиброван и поверен сертифицированными службами. (как и любой измерительный прибор, в общем-то)
      В противном случае толку от такого прибора не будет.

      А так - купить дозиметр, как мне кажется, проблем нет. Будете ходить с дозиметром по Твери - расскажИте, чо как :)