ГУ МЧС России по Тверской области: органы местного самоуправления безответственно подходят к обеспечению безопасности жизни людей

TIA, 30 Июля 2012, 19:39
, 11

30 июля в Главном управлении МЧС по Тверской области состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросу борьбы с чрезвычайными ситуациями в августе месяце. В ней приняли участие Николай Горелик, заместитель начальника по ГИМС, Сергей Спикин, начальник управления пожаротушения, и Александр Козюков, начальник отдела Управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Тверской области.

Синоптики прогнозируют, что жаркая погода в Твери и регионе продлится ещё как минимум неделю, а то и 10 дней. Люди стремятся поймать жаркую погоду на природе: под сенью деревьев или на берегу водоёма. В связи с этим складывается пожароопасная ситуация в лесных массивах и увеличивается риск несчастных случаев на воде.

- С 1 июня по 30 июля 2012 года по оперативным данным МЧС России по Тверской области на водных объектах Тверской области утонуло 35 человек, - сообщает Николай Горелик. – Это ниже показателей 2011 года, хотя мы ожидаем, что данные июля будут дополнены данными росстата, а жаркий август во многом приведёт статистические показатели за лето к среднегодовым.

По словам Николая Горелика, у большинства любителей выезда на природу отдых ассоциируется в первую очередь с обильными возлияниями, в связи с чем резко увеличилось количество несчастных случаев на воде. Так, с 27 по 29 июля в состоянии алкогольного опьянения в Тверской области утонули 6 купальщиков и 2 рыбака.

Кроме того, анализ данных случаев показывает, что органы местного самоуправления безответственно подходят к обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах. В течение четырёх лет МЧС вело переписку с органами местного самоуправления: им была предложена методическая и организационная помощь, но в ответ конкретных действий не предпринималось. 20 июля ГУ МЧС России по Тверской области направило материалы в областную прокуратуру по вопросу неисполнения своих полномочий по обеспечению безопасности людей на водных объектах органами местного самоуправления городов Кашина, Кимры и Нелидово.

Также выезжающие на отдых люди, как правило, жгут костры без соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Тем временем погода стоит солнечная и осадков в ближайшее время не ожидается.

- С повышением температуры подсыхает лесная подложка и повышается вероятность возникновения пожара, - пояснил Сергей Спикин, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Тверской области. – В настоящее время в Тверской области ликвидируются два очага возгорания: возле посёлка Редкино в Конаковском районе и вблизи посёлка Заводской в Кимрском районе. В обоих случаях причиной пожара стал человеческий фактор.

В целом класс пожароопасности по области определяется как третий, но есть вероятность того, что буквально в ближайшие дни этот показатель достигнет четвёртого-пятого. При этом доступ в лес населению будет запрещён уже при присвоении лесному массиву четвёртого класса пожароопасности.

Традиционно наиболее сложная обстановка прогнозируется в 14 районах Тверской области. Всего на территории региона готовы бороться с огнём 415 пожарных на 129 единицах основной и ещё 131 единице резервной техники для пожаротушения, и это не считая огромного количества добровольцев.

Комментарии (11)


  • 20:09 30 Июля 2012
    3 0
    ГУ МЧС России по Тверской области - новое место службы Капитана Очевидность.

  • 20:23 30 Июля 2012
    6 0
    ТИА, уважайте труд пожарных, нет такого слова для тех, кто борется с огнем, -"пожарник".

    • 20:48 30 Июля 2012
      2 0
      Пожарник это жук, а тот кто тушит пожар это пожарный!

      • 21:04 30 Июля 2012
        0 0
        :)) еще "пожарник" - это футболист который устраивает в своей штрафной пожар. 415 пожарников это сила ...

  • 20:51 30 Июля 2012
    2 0
    А что же так не смело-то... Только два назвали, огласите весь список пожалуйста и ФИО чинуш за этот бардак ответственных. Народ должен знать своих "героев".

  • 20:53 30 Июля 2012
    4 0
    ЧЕТЫРЕ года вели переписку. Четыре!!!
    Почему только сейчас было направлено обращение в прокуратуру?


  • 09:11 31 Июля 2012
    2 0
    А где же Арсен Григорян, герой ютуба из президентского резерва?

  • NPC
    09:16 31 Июля 2012
    2 0
    Ой веселуха..........
    Ситуация то простоя. На муниципалитеты и регионы спустили полномочия которые раньше исполнялись федеральной властью переданы вниз по лестнице. А деньги передать на эти функции забыли, вернее не захотели. Вот и удивляются как же так, без денег не могут ничего сделать. А сами бюджет с федерации имеют и контролируют как другие без бюджета работают.

    • 13:47 31 Июля 2012
      0 0
      А поподробнее за спуск полномочий на муниципалитеты и регионы где можно почитать?

    • 15:14 31 Июля 2012
      0 0
      Ой действительно веселуха... А какая же не хорошая партия, такая сякая, за это проголосовала? Гадость такую придумала? Скажите как её зовут?

  • 11:43 31 Июля 2012
    0 0
    а муниципальная власть города Твери исполняет свои полномочия по обеспечению безопасности людей на водных объектах? я так понимаю, это установленные зимой таблички в районе горпляжа "Купаться запрещено" и, соответственно, летняя табличка (висит до сих пор) - "Переход по льду запрещен"