Тверской ботанический сад посетил представитель ландшафтного арборетума Миннесоты

Nusha, 30 Июля 2012, 17:38
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Фрэнк Молек - давний друг и коллега Юрия Наумцева, директора тверского ботсада. Он приехал в Россию из Америки, из штата Миннесота. Молек работает директором по маркетингу и связям с общественностью ландшафтного арборетума Миннесоты.

Как рассказал Фрэнк, в Россию он приехал впервые, а наш ботанический сад видел только на фотографиях. Фрэнк Молек - путешествует по России и не заехать в столицу Верхеневолжья никак не мог, тем более выдался свободный денек.

Надо сказать, американский коллега был крайне удивлен тому, что увидел и услышал от Юрия Наумцева. Сотрудник миннесотского арборетума, гуляя по тверскому саду и видя всю его красоту, которая уместилась на 2 гектарах,  то и дело восклицал английское "beautifully"!

Удивил американского гостя еще и тот факт, что не смотря на будний день, здесь есть посетители. Юрий Наумцев поведал Молеку о том, что с этого года, ботанический сад Тверского государственного университета бьет все рекорды по посещаемости. Еще 10 лет назад, рассказывает он, в год в сад приходило от силы 300 человек. В 2012-ом за полгода его посетило свыше 20 тысяч. Рекордным днем стал Бал тюльпанов, когда посмотреть на красоту пришли 2,5 тысяч человек.

Тверской ботанический сад и арборетум Миннесоты дружат около 10 лет. Руководство Ботанического сада Тверского государственного университета подписало меморандум о сотрудничестве с ботаническим садом университета штата Миннесота (США). Американская сторона выделяет деньги для совместных проектов в области исследования растений. Американские коллеги нередко выступают спонсорами и для самих научных сотрудников, которые принимают участие в конгрессах и обучающих тренинг-семинарах. В частности, рассказал Юрий Викторович, на спонсорские деньги четыре сотрудника тверского ботсада ездили на 4-ый глобальный конгресс ботанических садов (4GBGC) в Дублине (Ирландия).

В рамках дружбы оба ботанических сада проводят традиционный конкурс «Возьми дерево в семью». Он проходит и в Твери и в Миннесоте. Однако в России, этот конкурс набирает обороты и из регионального становится федеральным. Вслед за тверским ботаническим садом эстафетную палочку подхватили сады Читы, Ярославля, Камчатского края и Магадана.

Юрий Наумцев сообщил, что из этого визита американца Фрэнка Молека, возможно, получится еще один социальный проект, который будет реализован тверскими сотрудниками сада.

Фрэнк Молек приехал к тверскому коллеги не с пустыми руками. Он подарил картину, на которой изображен арборетума Миннесоты, а на обратной стороне подарка американские сотрудники оставили пожелания тверскому ботсаду и самому Юрию Викторовичу.

Комментарии (2)


  • 19:42 30 Июля 2012
    3 0
    Ну все, теперь все одуванчики погибнут..... Америка пришла

  • 09:20 31 Июля 2012
    0 0
    А отобедали американские гости в кафе "Манилов", в самом историческом кафе города! Это я абсолютно без иронии...