https://tvernews.ru/news/111368

Из Сочи вернулся народный коллектив "Жар-птица", представлявший Тверскую область на Марафоне регионов

TIA, 30 Июля 2012, 14:55
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Марафоне регионов, который в эти дни проходит в Сочи в рамках Культурной Олимпиады, принимала участие и Тверская область, которую представил народный коллектив фолькгруппа «Жар-птица» под руководством Ксении Поздневой. Среди многочисленных профессиональных коллективов тверской был самый малочисленный и единственный самодеятельный. Что, впрочем, не помешало нашим землякам, привести избалованную сочинскую публику в восторг.

Фолькгруппа «Жар-птица» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» была создана ещё в 1999 году, однако в обновлённом составе коллектив существует с марта прошлого года. Несмотря на свою «молодость», ансамбль востребован и успешен, принимает участие во всех городских праздниках и мероприятиях, а также фестивалях и торжествах областного масштаба: «Жар-птицу» можно увидеть на сценических площадках на Дне города, в День Победы, на Масленицу, на праздниках в Берново, на днях городов и районов. В мае коллектив представлял Тверь на «Майской неделе» в городе-побратиме Оснабрюк (Германия).

- Меня пригласили возглавить «Жар-птицу» в марте прошлого года, я согласилась, обновился и состав ансамбля. Коллектив подобрался очень дружный, что называется, единомышленников. Среди нас есть и юрист, и воспитатель, и студент, у всех разные специальности и работа, но увлечение у нас одно. Причём мы стараемся расти профессионально, несмотря на наш официальный статус. И это оценили сочинцы. Вообще для нас возможность выступить на сцене в Марафоне регионов – это большой опыт и честь, - рассказала Ксения Позднева, руководитель фолькгруппы, закончившая отделение народного хора в Московском университете культуры и искусств.

Большую помощь ансамблю в организации поездки в Сочи оказал директор Дворца культуры «Пролетарка» Иван Гультяев. По словам участников фолькгруппы, Марафон регионов проходит на высочайшем уровне – большая сцена, оборудованная отличным звуком и светом, доброжелательное отношение организаторов – Оргкомитета «Сочи 2014», но самое главное – это, конечно, восторженные и благодарные зрители, которые приняли тверичан на ура: подпевали, плясали, провожали продолжительными аплодисментами и криками «Молодцы!». Выступление тверской «Жар-птицы» так вдохновило Сочи, что нашему ансамблю вне программы предложили выступить и на второй день – 27 июля на престижном Live Site.

- Пели мы вживую, выкладывались по полной, на 32-градусной жаре, да ещё в костюмах, пот градом лил. Конечно, тяжело было. Но всё же мы получили такой колоссальный заряд энергии от зрителей, нас очень хорошо принимали, - рассказала Олеся Панкратова, участница ансамбля и воспитатель Центра развития ребёнка д/с№135.

В составе «Жар-птицы» сейчас 7 человек, но в Сочи ездили пятеро: Ксения Позднякова, Олеся Панкратова, Елена Васильева, Марина Кострикина, Андрей Кудрявцев. В репертуаре коллектива – народные песни в современной обработке и современные песни в народной обработке. Есть и настоящий самобытный фольклор, например, записанная в экспедиции в Жарковском районе «Масленая полизуха». Планирует Ксения сделать ретро-программу, разучить песни свадебного обряда. Костюмы ансамбль шьёт у тверского дизайнера Татьяны Мальдовой, а все аранжировки и минусовые фонограммы делает Андрей Кудрявцев, он же играет на баяне и шумовых инструментах, хотя сам Андрей работает в УФСИН РФ по Тверской области.

Их Сочи «Жар-птица» привезла два диплома: первый за участие в марафоне регионов дали самому коллективу, а второй – Тверской области.

Комментарии (0)