https://tvernews.ru/news/111187

В Тверской области будет уничтожено более 3 000 тонн свинины - это самый крупный очаг африканской чумы свиней в России

TIA, 27 Июля 2012, 18:08
, 53
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

33 000 свиней ЗАО «Племзавод Заволжское» будут убиты бескровным методом и сожжены в ближайшее время на прилегающей к племзаводу территории. Остается опасность уничтожения всего поголовья племзавода, а это еще 90 000 голов свиней.

27 июля на пресс-конференции в Тверском Информационном Агентстве руководство Россельхознадхзора РФ рассказали, что происходит в Тверской области. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергея Данкверта, еще в 2011 году в Тверской области сложилась крайне сложная ситуация с африканской чумой свиней.

- В регионе разрушена система утилизации биологических отходов. Труп свиньи из подсобного хозяйства собственники выбрасывали в дикую природу, происходило заражение кабанов, а далее цепочка замкнулсь: от свиньи к кабану, от кабана назад к домашним свиньям. На сегодняшний день почти вся область находится в зоне риска.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Николай Власов рассказал, как африканская чума пробралась в ЗАО «Племзавод Заволжское» и что теперь грозит хозяйству.

- 33 000 свиней – это самый крупный очаг заражения АЧС в России. Все свиньи будут убиты бескровным методом, а затем сожжены. Участок, где будут сжигать свиней, определит Администрация Калининского района, на территории которого находится племзавод. Участок будет находится не далеко от племзавода, это необходимо для того, чтобы не разнести опасный вирус. Да, будет дым, который возможно, дойдет до населенных пунктов, но иначе никак. Можно было бы переработать мясо на месте, ведь большинство свиней этого производства не заражены, но у этого производства нет мощностей, инфраструктуры, а потому животных придется уничтожать. Кроме того, племзаводу придется забить еще 13 000 свиней из «здорового» цеха, которые должны были перебраться в карантинный цех. Хозяйству просто сейчас их некуда девать.

По словам Николая Власова, это производство, где располагались 33 000 свиней, также по всей вероятности будет уничтожено.

- Производство очень старое, и в нем не соблюдены меры осторожности. Вокруг этого производства образовался населенный пункт. В заборе производства «дырка», через которую выносится комбикорм и другая продукция. Очаг заражения возник в личном подворье окрестного населенного пункта и через «дырку» в заборе прошел на предприятии.

Сергей Данкверт отметил, что уровень профессионализма местных менеджеров и охраны племзавода не соответствует размаху хозяйства.

- Собственнику нужно было бы уничтожать не свиней, но придется уничтожать именно поголовье, предприятие понесет серьезные убытки. Сейчас идет речь о сохранении всего поголовья племзавода, а это еще 90 000 свиней, но опасность, что придется уничтожить все, не исключена.

Сергей Данкверт также рассказал, несмотря на то, что в регионе проблема с чумой уже давняя, племзавод был вовсе не готов к случившемуся.

- Когда мы приехали с проверкой, все бегали как ошпаренные куры и ничего не предпринимали, не знали что делать. Администрация района жила как на пороховой бочке и курила бамбук, пока не позвонили из Россельхознадзора РФ.

АЧС, по мнению федеральных ветеринаров, это проблема всей экономики региона и России в целом. За последние 15 лет удалось поднять отрасль животноводства, но сейчас она находится в серьезной опасности. Зарубежные страны уже бьют тревогу, ведь АЧС распространяется очень легко, например, может переехать с континента на континент с экспортируемым зерном.

К решению проблемы в Тверской области подключится Министерство сельского хозяйства России, без вмешательства в проблему Тверской области всего государства не обойтись. Среди других мер, ветеринары считают, что нужно менять законодательство, которое касается частных подворий и ветеринарного контроля.

Что касается другого крупного предприятия региона – мясокомбината «Дмитрогорское», то здесь все в порядке, предприятие нашло способ не пустить к себе беду.

- Мясокомбинат скупил всех поросят у населения близлежащих деревень и договорился с населением, чтобы люди не заводили свиней. Таким образом, вокруг мясокомбината сформировалась санитарная зона.

Население сейчас обеспокоено, что из-за АЧС с прилавков пропадет вся свинина. Сергей Данкверт успокоил, этого не произойдет:

- Наоборот, сейчас свинины в регионе будет в изобилие, так как другие регионы боятся покупать тверскую продукцию, а потому ее всю будут выкладывать на тверские прилавки.

А Правительство Тверской области между тем сообщает, что после совещания губернатор Тверской области Андрей Шевелев сделал заявление:

-  Я благодарен Сергею Алексеевичу Данкверту за понимание сложившейся ситуации. Правительство Тверской области сегодня включило все механизмы борьбы с АЧС, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Однако я считаю, что эффективный результат может быть достигнут только при условии совместных выверенных шагов и согласованности действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

С необходимостью согласованности всех шагов в борьбе с вирусом согласились и представители других регионов.

– На уровне Федерации нужно озадачиться разработкой нормативно-правовой базы, – отметил  заместитель губернатора Смоленской области Игорь Ляхов. – Сейчас у нас нет ни четких инструкций к действиям, ни необходимых ресурсов.

По итогам совещания будут подготовлены предложения, по усилению борьбы с африканской чумой свиней, в частности – разработка и реализация  национальной программы по борьбе с вирусом и повышение ресурсообеспеченности ветеринарной службы

Комментарии (53)


  • 18:55 27 Июля 2012
    11 0
    "И зачадили костры средневековья..." (Из какого-то учебника)

  • 19:05 27 Июля 2012
    7 2
    Несколько лет назад было много шума по поводу передовой технологии этого хозяйсва. Вспомните. кого только не возили туда хвастаться производством. Оказались "потёмкинскими деревнями" это производство, с "дырками в заборе". И снова виновниками оказались "несуны", как в старые добрые времена, когда вся округа "паслась" на заводе. ПРАВДА ли это? Или опять дурят и уводят в сторону от неё?

    • 21:05 27 Июля 2012
      1 0
      пострадавший комплекс не реконструировался. Ваши обвинения безпочвенны. хотя про несунов в прошлом я тоже наслышан.

  • 19:07 27 Июля 2012
    6 0
    Прошлый век, что само производство, что утилизация, и вперед не продвинуться они такими темпами НИ-КО-ГДА

  • 19:24 27 Июля 2012
    15 0
    как всегда тверская область хуже всех))

  • 19:43 27 Июля 2012
    3 3
    А почему нельзя дать животным переболеть, хотя бы в качестве эксперимета, данным заболеванием - может окажется что какая-то часть особей обладает врожденным иммунитетом к АЧС - и выращивать поголовие из этих устойчивых особей?

    • 21:06 27 Июля 2012
      5 0
      устойчивые особи будут разносчиками этой чумы.

      • 21:08 27 Июля 2012
        0 2
        АЧС - такое заболевание, что если заболела 1 свинья, то все, падеж будет 100% всего поголовья

        • 21:19 27 Июля 2012
          1 0
          50-100% по данным вики

  • 19:53 27 Июля 2012
    12 0
    Все как обычно: профессионалов нет ни в руководстве ЗАО Калининское, ни в руководстве области , ни в руководстве страны. За то все преданы идеалам Единой России и ее вождю. Позор на весь мир. Огромная Северная Корея. С иностранными агентами боремся , а с АЧС не может справиться.

    • 20:48 27 Июля 2012
      6 0
      ВТО нам поможет, нагадит сколько сможет.

    • 21:46 28 Июля 2012
      1 0
      Вы имели ввиду ЗАО Заволжское наверное... А то знаете ли закон о клевете всё такое ) Слава богу АЧС огурцам пока не грозит.

      • 23:17 28 Июля 2012
        0 0
        грозит, только называется по-другому)))

  • 20:21 27 Июля 2012
    6 3
    Я всё больше убеждаюсь, что это явная диверсия!
    Почему нет в разработке этой версии???
    Почему все полагают, что чума пришла именно в Тверскую область просто так?
    Не просочилась сквозь другие области, а именно вспыхнула в Тверской и распространяется на другие!
    По данным в Завложском , чума вспыхнула из-за человеческого фактора, т.е. кто то её туда притащил, почему не ведётся следствие по этому поводу?

    • 20:31 27 Июля 2012
      7 0
      Я бы безо всяких институтов взял на воспитание приговорённую хрюшку... ну, а на Рождество, конечно - на сало

    • 23:19 28 Июля 2012
      1 0
      Явно Дудукин завёз, или Заяичко...

  • 20:32 27 Июля 2012
    8 0
    Ну и в добавок о птичьем гриппе!
    Он покинул нашу область или теперь это стало уже ни кому не интересно?
    Объясните, откуда столько дохлых ворон и голубей на улицах и скверах нашего города?

    • 21:48 28 Июля 2012
      0 0
      Пневматику кто-то осваивал. А может стальные стаи над городо, опять всему виной ?

  • 20:40 27 Июля 2012
    2 1
    Что и требовалось доказать... Дату в студию.

    • 21:18 27 Июля 2012
      2 0
      Дату смерти голубей???

      • 00:30 28 Июля 2012
        0 3
        Когда и на сколько сваливать из города.

  • 20:50 27 Июля 2012
    11 0
    я не Кассандра, но урожай в этом году не уродился, мясо АЧС, жкх дважды подорожает и ждет нас "светлый путь" в президентские гущи. PS: сразу хочу оговорится это не паника-это предчувствие моей ж...........ы

    • 21:10 27 Июля 2012
      1 0
      ... которые у него находятся в жопе.
      Туда все и пойдем. Глубже и глубже.

      • 21:22 27 Июля 2012
        5 0
        нет товарищ. мы все как один, все те кто ходил поддерживать национального лидера будем взахлеб перечитывать его предвыборные статьи в центральных газетах и ждать новых чудных эпосов о нашем светлом будущем к 2020 и 2050 годам.

  • 21:21 27 Июля 2012
    10 0
    Предлагаю «Племзаводу Заволжское» провести акцию на месте сожжения: ваши угли и специи наше - мясо по цене 30% от стоимости)

    • 01:27 28 Июля 2012
      4 1
      смешно..)))))))) только плакать от всего этого хочется

  • 21:35 27 Июля 2012
    13 0
    Как был у нас бардак, так и остался...Пока "Селигерам" с волшебниками на воздушных шарах, "Нашествиям", перерезанием ленточек, гашением марок и прочей дребедени проводимой чинушами будут отдаваться приоритеты, так и будем получать "птичий грипп" (для его лечения - Арбидол от власти) и АЧС (для его лечения -ВТО), а завтра придумают еще чего-нибудь... Кажется, что нас просто любым способом уничтожают...ВСе украли и порушили, теперь решили и еду отнять. Видимо скоро перейдем на подножный корм

    • 22:22 27 Июля 2012
      5 0
      А я предлагаю администрации ввести в штат должность "перерезатель ленточек", дабы освободить г-на Губернатора от этой почетной обязанности, глядишь и времени на исполнение прямых обязанностей появится.

    • 23:38 27 Июля 2012
      4 0
      Ага. А может это от Селигера все- свиней там хватает:))) на диверсию и правда смахивает, на каком у нас предприятии- то все ок? Но скорее всего , сумма факторов. ....

  • 21:38 27 Июля 2012
    16 0
    На фоне этого АЧС на племзаводе интересно теперь взглянуть на ситуацию с выборами главы администрации Калининского района. (информация ТИА от 20 июля) Там 5 претендентов, один из которых и.о. главы г-жа Арчакова. Это наверное про неё высказался Сергей Алексеевич Данкверт "... жила на пороховой бочке и курила бамбук." 31 июля, как говорят в районе знающие обстановку люди, именно она будет глава администрации Калининского района? Будет продолжать дальше курить бамбук?

    • 00:31 28 Июля 2012
      1 0
      Данкверт

  • 21:45 27 Июля 2012
    21 0
    Готовится пространство для импортного мяса после вступления в ВТО.

    • 10:23 28 Июля 2012
      6 0
      Согласен на все 100%. Кто-то по крупному лобит в верхах

    • 17:40 28 Июля 2012
      5 0
      Сейчас свиней угробим, надо будет - угробим и рогатый скот.
      Любую заразу придумают, чтобы Россия не поднялась, а оставалась рынком для потребления иностранного продовольствия.
      Пока не кончатся запасы полезных ископаемых...

  • 22:45 27 Июля 2012
    20 1
    А нашим свиньям в Правительстве не грозит чума? Жаль!

  • 01:26 28 Июля 2012
    12 0
    "Я благодарен Сергею Алексеевичу Данкверту за понимание сложившейся ситуации. Правительство Тверской области сегодня включило все механизмы борьбы с АЧС, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Однако я считаю, что эффективный результат может быть достигнут только при условии совместных выверенных шагов и согласованности действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти". ОДНА И ТАЖЕ БОЛТОВНЯ С ПРОМЕЖУТКОМ В МЕСЯЦ, А РЕЗУЛЬТАТ НОЛЬ....

  • 21:36 28 Июля 2012
    4 2
    ОАО Заволжское удачно сэкономило на профессиональной ветеринарной службе!
    За что боролись, на то и напоролись...

  • 21:51 28 Июля 2012
    8 0
    АЧС заказывали? Или кто наживается на "африканской чуме свиней"?

    Для того, что бы каждый мог понять смысл этой статьи рекомендую прочесть это.
    Для тех, кому лень вкратце: АЧС была всегда с 1903 года по всем областям, но зафиксирована только 2008 году. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

    Целиком на страничке Тверского обкома КПРФ вКонтакте http://vk.com/wall-32518408_3617

  • 10:42 30 Июля 2012
    3 1
    Нашли крайних. "ВО ВСЕМ ВИНОВАТО ЗАВОЛЖСКОЕ", ах КАКИЕ ДМИТРОГОРЦЫ МОЛОДЦЫ. Хорошо же им поют дифирамбы чиновники. Так почему же чиновники ничего не делают для того, чтобы помочь таким хозяйствам и подворьям. Анализы получили, приехали в хозяйство и говорят "УНИЧТОЖАЙТЕ". А как это сделать конкретно не говорят. Поэтому-то у сотрудников ЗАВОЖСКОГО глаза круглые и сами не знают что делать, потому что эти ветеринарные гослужбы сами НЕ ВЕДАЮТ ЧТО ТВОРЯТ, не умеют и не хотят. А то что в 2011 г на территории ЗАВОЛЖСКОГО был строжайший карантин (причем не по инициативе нашего ветеринарного надзора, а за счет комплекса) слова никто не сказал. Ветеринарные службы Тверской области ведут себя безргамотно и халатно!

    • 16:14 30 Июля 2012
      0 0
      Ну вот и прое... простите прокарантинили 3000 тон свинины. Думаю там не всё так идеально то с карантином было... Кругом наставили ям с песком и опилками и на бумажке отчитались что карантин

    • 15:37 31 Июля 2012
      0 1
      Бредите, tany83. То ли от незнания, то ли от патриотизма. Сути не меняет.

      • 00:02 01 Августа 2012
        0 0
        зря ты так. она полностью права.

  • 11:48 30 Июля 2012
    0 1
    Ну-ну. Опять африканская чума. При этом, она резко начинается именно в тот момент, когда несчастные свинюшки начинают подрастать. Главное их всех сейчас перебить, чтобы российские граждане покупали осенью и зимой невесть что и невесть откуда завезенное. Зачем есть то, что выкармливают на Родине? Надо поднимать хозяйство зарубежных стран. Браво президенту и правительству!!!

    • 16:01 30 Июля 2012
      2 0
      А при чем тут президент? Ну не может он каждому герою России свою голову поставить.
      Если герой решил уничтожить Тверского производителя мяса, а на его место посадить другого Рязанского или Белгородского под лозунгом борьбы с АЧС,то наверно надо в рамках нового закона о выборах губернатора начинать референдум о прекращении его полномочий

  • 11:53 30 Июля 2012
    0 0
    Вредители завелись в верхах. я думаю как попрет мясо на наш рынок так и можно делать выводы кто в этом был заинтересован.

    • 15:57 30 Июля 2012
      0 0
      Так и так понятно. Белгородское мясо сюда уже давно прорывается

  • 12:46 30 Июля 2012
    2 0
    Зафигачили б под это дело рекорд - шашлык длиной 10 км!!!
    Один фигпропадать мясо будет (которое никакого вреда человеку не принесет кстати...)

    • 09:09 31 Июля 2012
      1 0
      а ведь правда...) бояться наверное что помрем мы от счастья...берегут)))

  • 15:09 30 Июля 2012
    2 0
    новость - уже не новость, а девушка на фото - симпатичная ;)

  • 15:26 30 Июля 2012
    1 0
    Передел рынка состоялся. По надуманному предлогу убирают крупного производителя свинины с рынка,его место занимают другие,цены на мясо тут же растут. И можно с честными глазами рассказывать,что это всем АЧС виновата. Вот только я в этот бред не верю. Или Тверская область переместилась в Африку,а соседняя область у нас не Московская, а какая нибудь Замбия

  • 09:07 31 Июля 2012
    0 0
    а я что то по радио слышала что у заволжского осталось еще 90000 свинюшек...

    • 00:05 01 Августа 2012
      0 0
      осталось. там 3 комплекса и племенная ферма. вот на втором всех жгут, а остальные работают...

  • 00:02 01 Августа 2012
    1 0
    Девушку симпатичную посадили вне стола, чтобы мысли и зрения от темы уводить? Переключаться на нее? Ай, молодцы!!!!!