За три года банда "чёрных" лесорубов вывезла из Селижаровского района по подложным документам лес на 30 млн. рублей

TIA, 26 Июля 2012, 16:00
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту совершения незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, ответственность за которую предусмотрена ч.3 ст. 260 УК РФ. 26 июля на пресс-конференции о ходе расследования журналистам рассказал Николай Суриков, заместитель руководителя отдела по РОВД следственного управления.

В период с середины 2009 года на территории Селижаровского района Тверской области орудовала преступная группа, осуществляющая вырубку ценных лесных пород в промышленных масштабах.

В 2009 году 3 жителя посёлка Селижарово в возрасте от 20 до 50 лет объединились в устойчивую преступную группу для совершения незаконной рубки лесных насаждений. В целях реализации задуманного преступники приобрели орудия совершения преступлений – лесовоз, тракторы, бензопилы, легковой автотранспорт, средства связи. В последующем при получении прибыли от преступной деятельности, участниками приобретались новые транспортные средства для вывоза древесины, в преступную деятельность вовлекались новые лица. Следствием собраны доказательства, указывающие на причастность данной преступной группы к совершению не менее 50 эпизодов незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. По предварительной оценке общая сумма ущерба составила более 30 млн. рублей.

У одного из организаторов преступной группы в пользовании имелись законным образом оформленные делянки, использовавшиеся в качестве прикрытия осуществления преступных действий.

- Срок разработки делянки составляет 1 год, - рассказал Николай Суриков. – За этот период на расстоянии от 1 до 5 км от этой делянки злоумышленники осуществляли незаконную вырубку леса. Они могли по 3 дня работать на незаконных рубках, один день – на официальных. Ну а лес транспортировался по документам на законную делянку.

Согласно распределению обязанностей в преступной группе не менее 10 человек осуществляли незаконную валку леса, 3 человека осуществляли вывоз древесины, 3 человека находились в непосредственной близости и обеспечивали безопасность совершения преступлений. Большая часть прибыли разошлась по карманам организаторов, непосредственные исполнители получали по 2000 руб. за каждые 20 кубометров древесины. Всего незаконно вырублено было около 4000 кубометров леса.

В отношении двух организаторов и одного из участников преступной деятельности по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения имущественных взысканий по ходатайству следствия наложен арест на дорогостоящие транспортные средства принадлежащие обвиняемым.

На сегодняшний день следователями следственного управления в качестве подозреваемых и обвиняемых привлечено 20 человек. С несколькими обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках реализации которых они обязались сообщить следствию о коррупционных связях членов преступной группы с правоохранительными и контролирующими органами области.

- Существует сеть правоохранительных органов, которые должны обеспечить неприкосновенность лесного богатства страны, - пояснил Николай Суриков. – В первую очередь это лесничества, которые обязаны заявлять о фактах незаконной рубки леса, также это сотрудники полиции. Все сообщения о преступлениях должны быть зарегистрированы установленным образом, затем предпринять все предусмотренные законом меры пресечения преступления и задержания виновных. Сейчас следствием обрабатывается версия и о причастности лесничеств к совершению преступления.

В настоящий момент следствию удалось установить новых фигурантов этого громкого дела.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, исполнявшего свои служебные обязанности на территории Селижаровского района Тверской области. В течение двух лет, по декабрь прошлого года включительно, участковый уполномоченный полиции Селижаровского отделения полиции МО МВД России «Осташковский», в обязанности которого входило помимо прочего выявление и пресечение на подведомственной территории незаконных рубок лесных насаждений, за денежное вознаграждение общим размером 90 000 рублей, вопреки интересам службы и должностным обязанностям умышленно не предпринимал мер по пресечению незаконных рубок лесных насаждений, осуществлявшихся организованной преступной группой в районе д. Дружная Горка Селижаровского района Тверской области, а также предупреждал лиц, осуществлявших данную незаконную деятельность о своем выезде в район осуществления незаконных рубок, чтобы те, зная о его выезде в лесной массив и увидев приближение его автомашины, не опасались быть задержанными с поличным и не давали непосредственным исполнителям преступлений указаний о временном прекращении незаконных рубок леса.

Действия полицейского квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество незаконным рубкам лесных насаждений лицом, с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение им заведомо незаконного деяния). Максимальное наказание, предусмотренное данными статьями составляет соответственно 6 и 7 лет лишения свободы. С учетом полного признания вины и оказанной следствию помощи в расследовании, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, следствием установлена причастность старшего инспектора ДПС отделения ГИБДД ОВД по Селижаровскому району Тверской области к пособничеству в даче взятки должностному лицу. В ноябре 2009 года он оказал содействие своему знакомому в даче взятки должностному лицу – ранее указанному участковому уполномоченному милиции ОВД по Селижаровскому району Тверской области. Являясь сотрудником милиции и достоверно зная о том, что обратившийся к нему гражданин осуществляет незаконные рубки лесных насаждений, подозреваемый, вместо принятия мер по пресечению преступной деятельности, сообщил участковому о готовности «рубщика» периодически передавать щедрое денежное вознаграждение за непрепятствование проводившимся на подведомственной территории незаконным рубкам леса.

Преступные действия пособника послужили одним из условий продолжения преступной группой, вплоть до марта 2012 года, незаконной рубки лесных насаждений в районе д. Дружная Горка Селижаровского района Тверской области.

Действия старшего инспектора ДПС квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного деяния) Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет 8 лет лишения свободы. С учетом полного признания вины, наличия двух малолетних детей и оказанной следствию помощи в расследовании, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Установление всех соучастников и всех преступлений, совершённых группировкой, продолжается.

Фото Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Комментарии (4)


  • 16:29 26 Июля 2012
    4 0
    Да там рубят все кому не лень. лесника подкупить без проблем можно. и сейчас рубят, в данную секунду. координаты дать?

    • 18:08 26 Июля 2012
      4 0
      так это по всей области так. У кто за это отвечает удивительно не видит что происходит

  • 08:06 27 Июля 2012
    1 0
    Самое обидное, что тоже знаю где вырубки явно левые. И фиг знает куда написать, в каком виде передать координаты, чтобы проверили законность.

    • 09:10 27 Июля 2012
      0 0
      ну в принципе скорее всего в полицию, хотя и там все куплены скорее всего...Да чего там Селижарово, Калининский район тоже копнуть можно, тоже не уверен в полной законности передвижений одного лесовоза.