https://tvernews.ru/news/110937

В Удомельском районе найдены 4 могилы героев войны 1812 года

TIA, 26 Июля 2012, 14:13
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Удомельский район готовится к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812. Подняв архивные документы, местные краеведы выяснили, что на территории района похоронены 4 героя войны 1812 года. Сотрудники Администрации и волонтеры уже нашли эти могилы и начали их благоустраивать.

Как рассказал ТИА Глава Администрации Удомельского района Евгений Соловьев, при наведении порядка на древнем кладбище района – Млевском погосте, где установлен старый памятник героям войны 1812 года, краеведы и волонтеры обнаружили могилу героя Отечественной войны, полковника артиллерии Николая Сеславина.

Млёвский погост почитается самым древним на удомельской территории. Само кладбище находится возле каменных стен Спасо-Георгиевской церкви, 1849 года постройки. Церковь действовала всегда и действует в настоящее время. Недалеко от стен храма стоит старый памятник героям Отечественной войны 1812 года. По словам местного священнослужителя, отца Владимира, памятнику более ста пятидесяти лет. Время не могло не оставить на камне свой отпечаток. Несколько лет назад он был частично отреставрирован, появилась новая табличка с надписью «Героям войны, павшим в боях 1812 года». Было принято решение благоустроить территорию, реставрировать памятники и установить памятные знаки с информацией при входе на кладбищах в Перхово и Млёво.

На помощь пришла молодёжная общественная организация Калининской атомной станции, президент которой - Алексей Кузьмин - полностью поддержал это решение. Силами молодых работников Калининской АЭС и представителей районной власти место было расчищено от кустов, из земли подняты и очищены несколько старинных памятников, приведены в порядок многие могилы.

По архивным данным, в Удомельском районе похоронено четверо участников этой войны. Краеведы стали обследовать все старые погосты и нашли эти могилы. В Удомельском районе похоронены: гвардейский полковник Летюхин Николай Петрович в деревне Перхово, генерал-майор Сназин Иван Терентьевич – в Голубых озёрах, ещё двое – в селе Млёво, это генерал-майор Загряжский Василий Иванович и полковник артиллерии Сеславин Николай Никитович.

- Сейчас памятники на могилах восстанавливаются, идет благоустройство территории самих погостов, - сообщил ТИА Евгений Соловьев.

Комментарии (4)


  • 16:57 26 Июля 2012
    0 2
    Не, я не понял, типа героев находим, типа годовщину празднуем - а французы-то где? Народ типа жаждет устроить Юбилейный Французский Погром!.... ))))

  • 22:36 26 Июля 2012
    0 0
    Мой дед Сназин Семён Яковлевич (1896г.р.). Маленьким меня отвозили к нему и бабушке на х. Ёжино (в 1,5 км от ст Малышево, Максатихинского района). Сназиных в тех местах много. Краеведам, давшим этот материал - где узнать, в каких архивах, сколько это стоит (информация) о своих корнях. Был в тех краях помещик Сназин. Почему же мой дед и прадед были крестьянами? Есть ли между ними связь? Кстати, крестьянский род (моих Сназиных) был очень зажиточным.Прадед, Яков Самуилович отправлял в Петербург каждый месяц два вагона леса . Оставляю свой телефон. если понадобиться. 8-920-695-08-78.

  • 20:39 19 Сентября 2012
    0 0
    Перечислю ошибки в статье:

    1) "местные краеведы выяснили" - выяснил один конкретный человек: Леонид Константинов. Множественное число - лишнее.

    2) "на территории района похоронены 4 героя войны 1812 года." Увы, только 3. Про 4-го (Сназина) автор напутал - он вышел в отставку в начале 1811г.

    3) "Сотрудники Администрации и волонтеры уже нашли эти могилы и начали их благоустраивать."
    Они выехали во Млёво, и ничего там не нашли, кроме таблички, прицепленной несколько лет назад на чужую могилу (она на фото). Могила Н.Н.Сеславина была найдена на следующий день и не ими, а местными краеведами. Могила Загряжского - вообще утеряна. Сназина (если говорить о 4-х) разгромлена в 1935. Как-то неловко спрашивать, чего же они "благоустраивали"?

    4) Новодельная табличка на чужой сдвинутой могиле с текстом "Героям войны, павшим в боях 1812 года" - глупа, т.к. ни Загряжский, ни Сеславин Н.Н. не пали "в боях 1812 года", иначе не были бы здесь похоронены!

    5) "Краеведы стали обследовать все старые погосты и нашли эти могилы". Что ж это за краеведы такие, что не знают, что "ВСЕ старые погосты" обследовать и не нужно было?! Искать надо было только на двух!

    Подробности - тут: http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?f=17&t=244