https://tvernews.ru/news/110933

Евгений Гришковец нашёл послание в бутылке от "Апостола Андрея" на заброшенной полярной станции

TIA, 26 Июля 2012, 13:27
, 5

Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец нашел «послание в бутылке», которое экипаж «Апостола Андрея» два года назад оставил на заброшенной полярной станции в Русской гавани на Новой Земле.

22 июля 2012 года НИС «Профессор Молчанов» доставило на Новую Землю экспедицию сотрудников национального парка «Русская Арктика» и ученых российского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Евгений Гришковец с борта «Профессора Молчанова» ведет блог о путешествии.

Оказывается, на заброшенной полярной станции экипаж "Апостола" оставил бутылку водки с запиской, которую и обнаружил Гришковец. В свою очередь, путешественник оставил бутылку виски и тоже с запиской.

«Находка ждала меня в домике брошенной научной станции... Интересно было посмотреть на разбитое, а некогда дорогое и точное оборудование. В спальнях на топчанах остались полосатые матрасы. Над одним из топчанов на стене висела, да и сейчас висит вырезка из журнала с фотографией еще совсем молодой Мадонны. Над другим топчаном кто-то прикрепил портрет актера Олега Борисова... В одном из помещений на подоконнике заколоченного досками окна я увидел бутылку водки. Бутылку явно современную и не советских времен. Я глазам своим не поверил, когда обнаружил, что бутылка закрыта и даже запечатана… Ну и конечно же, она была полна!!!

Бутылка была покрыта белой пылью довольно толстым слоем... В пакете я обнаружил конверт и свечу. Вот сейчас передо мной этот конверт. На нем написано: «Для Вас наше Н.З. (думаю, что предполагался «неприкосновенный запас») от «Апостола Андрея», яхты, которая идет вокруг Н. З. (в данном случае, это очевидно, Новая Земля)». В конверте оказалось короткое письмо следующего содержания: «Яхта «Апостол Андрей». В день захода в Русскую гавань. С наилучшими пожеланиями. Выпейте за тех, кто в море. 18 августа 2010 года».

Бутылка и письмо ожидали нас почти два года. Ясно, что с тех пор в Русской гавани никого не было. К счастью, у меня с собой в кармане была маленькая плоская бутылка виски. 300 грамм. Если бы у меня с собой этого виски бы не было, я не посмел бы взять водку. Нельзя что-то брать и ничего не оставлять взамен. Сейчас на том же самом подоконнике в брошенной станции стоит чистенькая бутылка виски, а под ней письмо. Я написал: «Водку с «Апостола Андрея» приняли на борт «Профессора Молчанова». Оставляем Вам немного нашего тепла. Выпейте за тех, кто в море. 22 июля 2012 года. От всей экспедиции писал Евгений Гришковец».



Комментарии (5)


  • 13:33 26 Июля 2012
    0 6
    Лучше бы Женя опять съел собаку...

  • 15:02 26 Июля 2012
    4 0
    вот теперь мы все знаем, чем долгими зимними вечерами занимается экипаж яхты "Апостол Андрей"! То-то у них лица такие одухотворенные :))

  • 16:27 26 Июля 2012
    1 2
    Гршковец начал бутылки собирать?

  • 16:56 26 Июля 2012
    0 2
    Чего только не высосешь из бутылки!... )))))

  • 11:39 27 Июля 2012
    0 0
    Говорили ему : "Не лезь в бутылку!" (шутка) :)
    На самом деле забавно. +