
Ход реализации федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обсуждался на совещании, которое состоялось 25 июля в рамках посещения Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым областного клинического онкологического диспансера. В совещании приняли участие руководители министерств здравоохранения и строительного комплекса региона.
Тверской областной онкологический диспансер является единственным лечебным учреждением в регионе, оказывающим специализированную онкологическую помощь населению.
Губернатор Андрей Шевелёв:
- Совершенствование медицинской помощи онкологическим больным –одно из важнейших направлений модернизации региональной системы здравоохранения. Сегодня есть серьёзные успехи в этом направлении. Наша область входит в тройку регионов-лидеров ЦФО по эффективности лечения и диагностики онкозаболеваний. B этом заслуга коллектива онкологического диспансера, поэтому хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам. Сейчас мы делаем новые шаги по повышению качества помощи пациентам. Главная цель – внедрить эффективные меры профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных. Такую возможность даёт нам участие в федеральных программах, где основной акцент сделан как раз на развитие системы профилактики и диагностики.
В рамках программы модернизации здравоохранения в областном онкологическом диспансере введены новые современные стандарты оказания медицинской помощи, в десяти отделениях запланирован капитальный ремонт: в пяти он уже завершен, в остальных ведутся работы.
По Национальной онкологической программе Тверской области выделяется субсидия в размере 553 миллиона рублей на закупку самого современного диагностического и терапевтического оборудования. Еще 107 миллионов рублей на эти цели направляет региональный бюджет. Кроме того, получены средства на обучение персонала.
В настоящее время начато строительство патоморфологического корпуса, в котором будет установлена автоматизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, а также появится возможность применения цифровой и световой микроскопии. Как отметил главный врач диспансера Олег Терехов, вся цепочка гистологического процесса будет объединена в единую лабораторную информационную систему и подключена к сети. Это позволит не только контролировать результаты исследования на каждом этапе, но и обмениваться данными с другими медицинскими учреждениями, а в сложных случаях — организовать оперативную удаленную телеконсультацию экспертов. Модернизация гистологической лаборатории даст возможность повысить качество работы онкодиспансера, улучшить точность диагностики, что крайне важно при назначении лечения направленного действия опухолевых заболеваний.
Кроме того, идет реконструкция блока для лучевой терапии, где будет установлено уникальное оборудование, в том числе специализированный для онкологии 16-срезовый компьютерный томограф, высокоэнергетичный ускоритель, гамма-терапевтические аппараты.
Необходимые средства на строительство двух новых корпусов – порядка 120 миллионов рублей – выделены из регионального бюджета. По словам министра строительного комплекса Тверской области Сергея Отрощенко, работы ведут тверские подрядчики, которые имеют все возможности, чтобы в сжатые сроки завершить работы. Здание под патоморфологическое отделение будет построено уже в ноябре текущего года, а блок лучевой терапии полностью сдан в первом квартале 2013 года.
- Мне понравился настрой строителей, - отметил Андрей Шевелёв. - Рассчитываю на их профессионализм и ответственность. Сейчас необходимо в установленные сроки провести все конкурсы по поставке оборудования.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (52)
И ещё, если уж вам господь пошлёт подобное испытание, то желаю вам две вещи - пройти все круги ада на общих основаниях (в общих очередях, в обычном стационаре, у обычных якобы бесплатных врачей, используя только те лекарства, которые дают бычным людям) и , конечно, здоровья.
К сожалению, на практике больше похоже на то, что написал(а) Баттерфлай.Ъ
Хорошо, что что-то пытаются делать. Но ситуация пока отнюдь не радужная.
Я видел как в гематологии обл. больницы онкобольные лежали в коридорах, как покупали на последние средства лекарства, как лежали (еще год назад) в удушливых палатах на 5 человек в онкодиспансере на ул. Т. Ильиной (кажется). Там такие условия, что и здоровому трудно выдержать хоть сутки.
Конечно рак не могут радикально одолеть во всем мире, но, в Твери пока с организацией лечения все очень не благополучно.
Не дай Бог никому.
http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2011.pdf
http://www.oncology.ru/service/statistics/
Пока другие пациенты не подсказали, что надо дать **** тыс. рублей.
По-этому все он понимает и все знает.
Неувязочка однако!!!!
Я вовремя привёз его из деревни в больницу, можно сказать на операционный стол. С диагнозом перитонит. Хирург сказал, что ещё бы пол часа и его бы не стало.
Вовремя сделанная операция. Но оказалось, что перитонит был из за запущенной лимфосаркомы. О которой никто не знал.
Какая то государственная программа помощи больным раком.
То, что его друг детства работал в этой больнице пихнул его под эту программу. Благодаря чему отцу делали 8 или 10 капельниц каждая которая стоила по 80 000 рублей, в течение полугода. Таких денег в семье тогда не было.
То, что он был уже в возрасте. Говорят молодые сгорают быстрее.
И его боевой дух и желание выжить. Хотя все врачи в один голос говорили, что ему осталось жить не более месяца.
Прошло 6 или даже более лет. Он жив и чувствует себя здоровым.
Никто не знает вернётся эта дрянь или нет, но я очень благодарен врачам и богу за то что их дали.
Тут очень и очень много факторов от которых зависит успех операции: и возраст, и тип опухоли, и стадия, и выбранная стратегия лечения , и общее здоровье пациента, и поддержка и много-много чего еще!
Здоровья Вашему отцу и радости жизни!
А про оборудование можно сказать одно, даже если оно самое-самое, то без специалистов оно работать и приносить пользу больным не сможет. А специалисты уже давно уехали в Москву. Вот и подумаешь, а надо ли оно нам только для галочки...
Поняли в чём дело только когда он попал на стол к хирургу.
Тьфу блин. Слов нет.
Посмотрите что делается в Тверском здравоохранении. О какой тройке регионов-лидеров вообще может идти речь?!
Но для этого нужна большая смелость и ум, а к сожалению.......
с уважением отношусь к врачам, которые спасают каждый день жизни простых людей не смотря на маленькие з.п. и спартанские условия.
Два проекта сокращения (реорганизации) роддомов в Твери.
1. проект минздрава области:
- ликвидация двух роддомов - №3 и №4 как неэффективно работающих
- в освободившиеся помещения роддома №3 предполагается «заселить» женские консультации роддомов №2 и №3.
- в помещение, которое сегодня занимает женская консультация 3-го роддома, переедет Тверской перинатальный центр из здания на Тверском проспекте
- на базе 4-го роддома предполагается открыть специализированную 80-коечную гинекологическую больницу.
Всего по области должно быть сокращено 176 стационарных коек акушерско-гинекологического профиля, из которых 134 – в Твери - экономия 59,5 млн. руб.
2. Второй проект от группы специалистов во главе с главврачом областного кожвендиспансера (Центр специализированных видов медицинской помощи им. Аваева) Каринэ Конюховой:
Сокращению в Твери подлежат 170 стационарных, в основном гинекологических коек.
Оставшиеся роддома - №1, №2 и №5 сохранят. За небольшим исключением: туда станут попадать те женщины, которые прежде направлялись в 3-й роддом – бомжи и роженицы с сопутствующей инфекционной патологией: различными гнойно-септическими заболеваниями, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и т.п. Предполагается, что данный контингент будет размещаться в отдельных так называемых «обсервационных отделениях», что, по мнению специалистов, должно обеспечить должный эпидемиологический режим. Но про затраты для соответствующего переоборудования здания роддома №3 речи не шло.
...немного поговорили про возможность соблюдения эпидрежима, как необходимого условия функционирования родовспомогательных учреждений. Ведь соответствующая возможность есть лишь в роддоме №1, где персонал сможет обеспечить реальное отделение здоровых женщин от женщин с сопутствующей инфекционной патологией. Там такие условия были предусмотрены еще при строительстве медучреждения. В других роддомах - №2 и №5 - соблюдение эпидрежима может оказаться виртуальным. Если, конечно, там не будет проведена соответствующая и весьма затратная реконструкция. Но об этом речи на коллегии даже не зашло: мол, и так справимся.
К уже недостаточному (по общему признанию) финансированию медицинской отрасли прибавим кадровый голод (некому работать – острый дефицит специалистов и среднего персонала), деградацию профессиональной подготовки персонала и снижение производственной дисциплины.
...гораздо больше, чем эпидемиологические проблемы, интересовали проблемы эффективности использования койки: иначе, мол, специалисты медучреждения не получат зарплаты…
...предложение директора Тверского ФОМСа Ирины Черноношкиной, предложившей ликвидировать в родовспомогательных учреждениях свои анестезиологические службы. А вместо них создать в городе единую такую разъездную службу, которая должна будет приезжать в роддома по потребности. Так, мол, дешевле будет. Главврачи - участники коллегии - хоть и встретили данное предложение без энтузиазма, но вслух никто возражать не стал.
Подробнее - http://gazeta.tver.ru/news/27/7/2012/neestestvennyi-otbor-ili-vrachi-na-sluzhbe-u-bukhgalterov
Окончательный, правильный диагноз - неоперабельный рак, был поставлен за 12 дней до смерти.
И эти все эти 12 дней я был рядом с ним.
Надеюсь, этот пустозвон будет мучатся так же.
Твари лживые.
У нас в больницах бинтов нет с гипсом.
А этот супер ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ и уникальный томограф для онкологии - напишите сколько будет стоить человеку диагностика, и сколько он простоит в очереди, что его стадия перетечет из 1 в 4 !!!
Та тьфу, противно.
Я знаю о чем Вы говорите.
И подтверждаю, что во многом это действительно так.
Не буду писать о самом горьком своем опыте, связанном с онкологией (тяжело), но
напишу как сам я попал однажды в травмотологию с хим. ожогом глаза (кислотой от аккумулятора).
Знаете как мне врач дежурный там помог?
Советом знатока! Сказал : у нас нет никаких лекарств, но ты возьми обмылок хоз. мыла с больничного рукомойника и потри свой глаз. Ведь мыло - щёлочь и оно нейтрализует кислоту в твоем глазу!
Аа-а-а-а-а! Я , дурак, так и сделал при нём, и потом орал от боли до утра.
Наша супер медицина, помноженная на часто встречающихся в ней сказочных долбо....в, дает непредсказуемые результаты!
Вылечить - не вылечат, но опыт на вас поставят для развтия науки!