https://tvernews.ru/news/110853

Экс-депутат Тверской городской Думы Вячеслав Жигарев через суд хочет изменить Избирательный кодекс Тверской области

TIA, 25 Июля 2012, 16:42
, 9

16 июля в Тверской областной суд поступило заявление Вячеслава Жигарева о признании недействующими со дня принятия подпунктов «б» и «г» пункта 7 статьи 1 и статьи 2 Закона Тверской области от 28 мая 2012 года № 34-ЗО «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области».

Заявитель указывает, что в данном документе внесены изменения, которыми устанавливается безальтернативное применение смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы на выборах депутатов представительного органа городского округа с численностью 20 и более депутатов, что, по его мнению, не соответствует части 3 ст. 23 ФЗ от 6 октября 2003 года № 13-ФЗ (Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации), в силу которой законом субъекта РФ должны быть предусмотрены альтернативные виды избирательных систем, а органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно выбирать для себя наиболее приемлемую модель избирательной системы, соотношение долей мажоритарной и пропорциональной составляющей при смешанной системе.

Жигарев полагает, что Законодательное Собрание Тверской области вышло за пределы полномочий, предоставленных федеральным законом, поскольку оно вправе определять условия применения видов избирательных систем для иных муниципальных образований, кроме городских округов и муниципальных районов, в которых численность представительного органа власти более 20 депутатов. А отсутствие, по его мнению, в законе переходного периода вступления его в силу, лишает возможности жителей муниципалитетов опосредовано, через своих депутатов, выбрать избирательную систему для избрания представительного органа местного самоуправления, что является необоснованным ограничением прав граждан на местное самоуправление.

Заявление Вячеслава Жигарева Тверской областной суд рассмотрит 10 августа. Начало рассмотрения 11.00.

В качестве заинтересованных лиц по делу заявлены: физическое лицо -- губернатор Тверской области, государственный орган – Законодательное Собрание Тверской области.

Пресс-секретарь Тверского областного суда.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 18:35 25 Июля 2012
    5 0
    А нельзя как - нибудь попроще всё разъяснить? Куда девается простая русская речь, когда человек становится чиновником? Это ж надо так: "безальтернативное применение смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы на выборах депутатов представительного органа городского округа " или так: "лишает возможности жителей муниципалитетов опосредовано, через своих депутатов, выбрать избирательную систему для избрания представительного органа местного самоуправления"
    Есть же простые русские слова, чтобы "избирателям, избирающим представителей представительного органа местного самоуправления" было всё понятно.

  • 18:38 25 Июля 2012
    6 0
    в мутной воде больше рыбы ловится ;-)

  • 19:06 25 Июля 2012
    5 0
    Жигарев жжот!) По сути логично, если уж партийные списки не отстояли, то сократить кол-во мутных одномандатников до минимума тоже хорошо.

  • 22:00 25 Июля 2012
    0 0
    тут уместно действие - "бодрить"

  • 22:05 25 Июля 2012
    7 0
    жигарев - это тот, которому то фингал под глазом поставят, то личный автохлам на глазах сожгут???

  • 23:19 25 Июля 2012
    3 0
    ".......в силу которой законом субъекта РФ должны быть предусмотрены альтернативные виды избирательных систем, а органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно выбирать для себя наиболее приемлемую модель избирательной системы, соотношение долей мажоритарной и пропорциональной составляющей при смешанной системе...."

    Так понимая, что Конституция РФ не учитывается и не учитываются права и свободы граждан проживающих на Территории Твери и Тверской области....О Конституции ни слова....тихо...тихо.... как будто её и нет и мы не в правовом государстве.... а может быть так и есть??

    • 08:07 26 Июля 2012
      0 0
      так и есть, мы его строим.

  • 11:46 26 Июля 2012
    1 0
    Я так понимаю, избирательный кодекс нам уже изменили, а не Жигарев хочет изменить его. Он лишь обжалует в судебном порядке действия ЗС в "необоснованном ограничении прав граждан на местное самоуправление" . Результаты судебного разбирательства очень важны для предстоящих выборов.

  • 14:20 26 Июля 2012
    0 0
    Слава, Слава, всю малину испортил :))