https://tvernews.ru/news/110826

До XXII Олимпийских зимних игр осталось...Путевые заметки ТИА из Сочи 2012г. Часть II

TIA, 25 Июля 2012, 13:26
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В эти дни в Сочи в рамках культурной Олимпиады проходит уникальное событие – II Марафон регионов России. На площади у Южного Мола морского торгового порта установлена сцена – так называемый Live Site, где в течение двух недель выступают 40 лучших коллективов со всей страны. Участники Марафона представляют зрителям номера, наиболее ярко отражающие самобытность своих регионов. Принимает участие и Тверская область, которую представляет народный ансамбль «Жар птица».  Корреспондент ТИА побывала на открытии праздника.

День второй. Культурная Олимпиада «Сочи 2014» и Марафон регионов России.

Собственно Олимпийские зимние игры стартуют в Сочи 7 февраля 2014 года. А вот предшествующие им 4 года в России принято называть Олимпиадой, в течение которой проводится всевозможные брендовые мероприятия. Так, одним из значимых проектов стала Культурная Олимпиада, в рамках которых в Сочи и по всей стране проходят сотни различных фестивалей, концертов, конкурсов и т.п. Каждый год посвящён определённому виду искусства: 2010 – год Кино, 2011 – год Театра, 2012 – год Музыки, 2013 – год Музеев. К сожалению, Тверской регион остался в стороне от Культурной Олимпиады, по крайней мере, тверичане не принимали раньше участие в событиях сочинского оргкомитета. Даже фестиваль Red Rocks, который стартовал в этом году зимой в Сочи на сцене в горном кластере, а затем поехал по городам России, где для жителей бесплатно выступали звёзды российского рока и не только, миновал Тверь.  И вот свершилось - 26 июля впервые в Марафоне регионов примет участие наш народный ансамбль «Жар-птица».   

Перед открытием Марафона регионов в Сочи прошёл Всероссийский форум культуры, в котором приняли участие Дмитрий Чернышенко – президент Оргкомитета «Сочи-2014», Анатолий Пахомов – мэр г.Сочи и другие. Докладчики и делегаты форума делились планами и идеями проведения Культурной Олимпиады, а также усиленно приглашали к участию регионы как в этом году, так и в следующем. Творческим коллективам предоставляются на бесплатной основе сценические комплексы и площадки в Сочи для выступлений, нужны также креативные идеи, как провести Год Музеев в 2013 г. А завершится культурная Олимпиада в год открытия игр грандиозным шоу и концертом в Олимпийском парке и в горном кластере Красная поляна, где будут установлены очередные Live Site рядом со стелой с Олимпийским огнём. Кстати, журналистам на форуме впервые продемонстрировали, как же будет выглядеть огненная чаша. Таким образом, в 2014 году около 3 миллиардов зрителей не только смогут насладиться зрелищем спортивных соревнований, но и оценить и познакомиться с многообразием культурных традиций России. Что весьма актуально, поскольку, к сожалению, во многих странах мира о нашей стране до сих пор судят стереотипно: ложки, гармошки, валенки и медведи на улицах. Подробнее о всех событиях Культурной Олимпиады можно посмотреть на сайте www.cuiture.sochi2014.com

Мэр Сочи Анатолий Пахомов приглашал всех на Олимпийские игры, при этом усиленно благодарил все регионы за предоставленные возможности, а также за все те преобразования, вложения, развитие города, которые стали возможным благодаря финансированию из госбюджета. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать – так, в плане благоустройства и озеленения город пока ещё не блещет, хотя мэр продемонстрировал журналистам, что готов жёстко решать проблемы. Так, когда глава города вместе со свитой продвигался по улицам и наступил на …выплюнутую кем-то жевательную резинку, то был крайне раздосован, тут же набрал кого-то по телефону и велел организовать десант по очистке улиц от жвачки, а также потребовал принять меры по недопущению подобного впредь вплоть до ограничения по продажам. Кстати, одна из ограничительных мер в Сочи действует очень жёстко и эффективно – запрет на курение в общественных местах. На пляжах, на набережной курить запрещено, можно только в специально отведённых для этого местах. Поэтому, несмотря на гальку и ржавые остовы кораблей в море, на пляжах Сочи нет «бычков».

В первый день Марафона регионов на сцене перед жителями и гостями города выступили танцевальные ансамбли «Лезгинка» (Дагестан) и «Нохчо» (Чеченская республика), а также детский музыкальный театр «Домисолька» (Москва). Зажигательные кавказские танцы, горячие джигиты, статные девы, национальные изумительные по красоте костюмы, и песни, мастерство танцоров, высочайшего уровня техника и хореография, цирковые трюки, юмор и лиризм взорвали публику, которая встречала и провожала каждый номер долгими овациями. Надеемся, что Тверь тоже останется в памяти зрителей, которые будут покорены напевами нашего края.

Продолжение следует…   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 16:09 25 Июля 2012
    3 1
    Интересно, какой прайс на свои курятники зарядят местные барыги от съёма жилья, которые от предвкушения уже стёрли все руки, потираючи?