https://tvernews.ru/news/110815

Тверской яхт-клуб и СДЮСШОР по видам гребли скоро переедут с земель Ботанического сада. Участок для них уже найден

TIA, 25 Июля 2012, 11:34
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери яхт-клуб и школа олимпийского резерва до 1 августа этого года должны вернуть земельный участок Ботаническому саду. Его они незаконно занимали несколько лет.
Напомним, эпопея с самовольно занятым земельным участком длится почти год - с сентября 2011 года.

Тогда Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина Голованова В.Ю. о законности занятия территории Ботанического сада Тверского государственного университета.

Было установлено, что в границах земельного участка, находящегося по адресу: г. Тверь, пер. Шевченко, д. 14 размещен научно-образовательный центр «Ботанический сад Тверского государственного университета», структурное научно-учебное подразделение Тверского государственного университета. Университету указанный земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование на основании Постановления администрации г. Твери от 10.11.2002г. № 2750.

При проведении проверки выяснилось, что на этом земельном участке незаконно размещается некоммерческое партнерство Тверской яхт-клуб «Афанасий Никитин» и Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по видам гребли».
Самовольно занятая территория Ботанического сада, площадью 7027 кв.м используется для стоянки автотранспорта, размещения временных построек (вагончиков, навесов и т.п.), стеллажей для хранения лодок и иного оборудования (снаряжения).

За это в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях по ст. 7.1 КоАП РФ (за самовольное занятие земельных участков или пользование ими без документов).

11 ноября 2011 в Заволжском районном суде г. Твери прошло судебное заседание по иску Тверского межрайонного природоохранного прокурора к Государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Специальная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по видам гребли» и Некоммерческому партнерству Тверской яхт-клуб «Афанасий Никитин». Решением суда ответчиков обязали освободить незаконно занятый земельный участок в границах территории Ботанического сада.

И сделать это нужно будет яхт-клубу и СДЮСШОР до 1 августа 2012 года. Если в данный срок они не уложатся, либо не предоставят документы на отсрочку пояснил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков, исковое заявление на исполнение будет передано судебным приставам.

Корреспондент Тверского Информационного Агентства связался с директором ГОУ ДОД «СДЮСШОР по видам гребли» Алексеем Волконским. Он пояснил, что руководство школы направило ходатайство в Заволжский суд Твери и вопрос с отсрочкой уже решен:

- Уже достигнуты определенные договоренности. Срок нашего нахождения на незаконных землях ботанического сада продлен до 20 октября. Мы не успели переехать, так как не было за это время выработано решение, каким образом мы сможем получить участок и где.

По словам Алексея Волконского, участок для спортивной школы уже найден. Гребцы расположатся на берегу реки между речным вокзалом и мостом через Тверцу. По площади этот участок будет порядка 50 соток. За это время спортсменам предстоит перевезти свои бытовки, которые используются для тренерских и раздевалок, а также навес для хранения материальной базы. Яхт-клуб «Афанасий Никитин», по всей видимости, поселится рядом.

Комментарии (9)


  • 12:03 25 Июля 2012
    2 0
    Нормально разрулили. Пусть дети плавают.

  • 12:24 25 Июля 2012
    7 1
    А кафе "Тверца" тоже подлежит выводу с занимаемого участка?

    • 13:27 25 Июля 2012
      2 1
      У них-то как раз все законно. Подозреваю, что наезд был с целью их выгнать, но не получилось и пришлось за компанию выгнать детей и энтузиастов.

      • 18:34 25 Июля 2012
        0 0
        Да изначально в адрес кафе "Тверца" вроде бы была угроза. Копали под них, но у них земля муниц. и там все в порядке с арендой.
        М.б. рикошетом по детскому клубу пошло? Прокуратура - то стала копать по всем прилегающим участкам и выявила вот...

  • 12:55 25 Июля 2012
    2 2
    Что то вроде сам Ботанический сад не в курсе, что у них 0.7 гектара земли оказывается есть. Да и разве может "Государственное (!) образовательное учреждение..." НЕЗАКОННО занимать какую то территорию?

  • 14:18 25 Июля 2012
    1 3
    да сдалась бот.саду эта земля, они свой "убитый" домик для сотрудников-то только в том году на починку отправили, когда стало понятно, что если еще потянуть вопрос-он тупо развалиться. Реально уверен, когда история поутихнет, встанет там какая-нибудь коммерческая движуха типа той же "Тверцы". Слышал еще что там планируют какойто центр этнических меньшинств, но точной инфы нету, так что говорить пока не о чем

  • 15:57 25 Июля 2012
    0 0
    Участок между речным вокзалом и мостом через Тверцу в настоящее время занят теми, кого "подвинула" небезизвестная "Тверца". Занят незаконно - есть соответствующий документ все той-же прокуратуры. Тот факт, что до сих пор занимают, ползволяет сделать вывод, что не очень хотят уходить. Ну и чтобы помочь решили СДЮСШОР туда, а потом, как справедливо заметил kruzen6tern, встанет такая-же "Тверца". По поводу центра этнических меньшинств тоже не слышал, но даже не сомневаюсь, что найдут способ.

  • 00:30 26 Июля 2012
    2 0
    Если это было и незаконно, то не несколько лет, а несколько десятилетий.

  • 17:48 26 Июля 2012
    0 0
    а проект многофункционального спортивного центра – гребная база на огородном переулке, д. 8 под сукно положили, опять в прожектах остался?