https://tvernews.ru/news/110800

На племзаводе "Заволжское", где был выявлен очаг АЧС, работает комиссия ветеринаров из Москвы

TIA, 25 Июля 2012, 09:52
, 0

В связи с опубликованной 24 июля информацией о наличии африканской чумы свиней в племзаводе «Заволжское» (Калининский район), в Тверской области сложилась весьма серьёзная и напряжённая ситуация, поскольку предприятие крупнейшее – 100 тысяч голов свиней и пока никто из официальных служб не даёт комментариев. Очевидно, что пока ещё не выработан план дальнейших действий. Более того, начальник юридического отдела ЗАО племзавод «Заволжское» по телефону сообщила корреспонденту ТИА, что первые анализы были только предварительные, сейчас взяты повторные анализы, и только после получения их результатов будет предоставлен официальный комментарий руководства.  

В Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области 25 июля состоится заседание комиссии, на котором предстоит выработать план по обеззараживанию очага инфекции, а в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям ТИА сообщили, что сегодня приезжает инспекция из федеральной службы ветеринарии, которая будет целый день работать в племзаводе.    

Напомним, при исследовании во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) проб патологического материала, отобранного от пяти павших свиней, принадлежавших ОАО ПЗ «Заволжское» поселка Заволжский Калининского района Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Тверская межрайонная ветеринарная лаборатория 24 июля опубликовала в качестве подтверждения этой информации ответ, полученный от лаборатории Покрова: "положительный результат на АЧС получен в результате исследований 15 проб органов от 5 домашних свиней, принадлежавших комплексу № 2, корпус № 14, ОАО племзавод "Заволжское". Правда, при этом не поясняется, что означает понятие "домашние свиньи".

 

Комментарии (0)