https://tvernews.ru/news/110739

В Твери закроют два роддома - в одном будет женская консультация, в другом - гинекологическая клиника

TIA, 24 Июля 2012, 17:03
, 21
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 июля читательница Лиза написала новость "В Твери всё же закроют два роддома - №№3 и 4", в которой сообщила о предстоящем закрытии двух родильных домов, правда, информация была неофициальная. ТИА направило запрос в правительство Тверской области, чтобы получить комментарий Министерства здравоохранения. 24 июля ответ пришёл - действительно, два роддома будут закрыты, в их здании расположатся другие медучреждения. Правда, в официальном комментарии не уточняются сроки реорганизации и судьба коллективов.

Ответ:

"В связи с вводом в эксплуатацию ГБУЗ «ОКПЦ им. Е.М.Бакуниной» мощностью 130 коек и рассчитанного на плановую мощность 3000 родов в год, а также в целях устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно для выполнения требований СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (IV.«Профилактика внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (отделениях)» Министерство здравоохранения Тверской области планирует реструктуризацию акушерско-гинекологической службы, в результате которой будут реорганизованы ГБУЗ «Родильный дом №3» (75 коек) и ГБУЗ «Родильный дом №4» (94 койки) с созданием новых учреждений: гинекологическая клиника в здании РД №4, в здании РД №3 - женская консультация с функциями городской.

Реорганизация проводится в рамках рекомендаций Министерства здравоохранения РФ в исполнении Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.10.2009г. №808н «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи».

В настоящее время в г.Твери в связи с открытием областного перинатального центра имеется избыток родильных домов. Имеющееся количество родильных домов не соответствует нормативам. Число родильных домов должно соответствовать количеству коек заложенных в программу Госгарантий. На данный момент количество коек в родильных домах в два раза превышает установленные данной программой нормативы".

Комментарии (21)


  • 18:50 24 Июля 2012
    16 2
    А кто сравнит качество родовспоможения в закрываемом 4 роддоме и остающемся 1? Популярность 4 на порядок выше 1. Это результат многолетней работы специалистов одного учреждения, и разруха, царящая уже на подступах к другому! Кому отойдет "лакомый" кусочек 4 роддома, расположенный на Тверском проспекте?

  • 19:47 24 Июля 2012
    8 1
    Кто согласовал проект строительства перинатального центра в нарушение нормативов по койкам?????? Сразу на кол.

  • 20:09 24 Июля 2012
    10 0
    Так уже писали и на ТИА об этой чертовой "оптимизации".
    2апрель 2011 г.:
    "нач. отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Тверской области, кандидат медицинских наук Лидия Самошкина:
    - Всего в год в Тверской области проходит около 15 000 родов, из них 3500 родов забирает перинатальный центр. Тверские 5 родильных домов теперь не могут обеспечить «функцию койки», то есть рожениц не хватает, чтобы все родильные дома работали на полную мощность. Койки простаивают, родильный дом не выполняет программу госгарантий, а это значит, что он меньше получает денег из Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, не все тверские городские родильные дома могут обеспечить полную качественную помощь роженицам, например, в 3-м и 4-м роддоме нет своей реанимации для новорожденного и роженицы.
    Пять родильных домов на город - это много, нет смысла их содержать. 3-й и 4-й роддома рассчитаны на центр, кроме того, у третьего роддома есть своя специфика – он принимает рожениц необследованных, с различными инфекционными заболеваниями. Планируется, что эти два роддома объединятся в один, точнее, это будет даже не роддом, а современный клинический центр по оказанию помощи матерям и новорожденным. Этот центр расположится в здании 4-го роддома, он будет принимать женщин из Твери и Тверской области и возьмет на себя специализацию третьего роддома.
    А что же произойдет с роддомом № 3? В этом здании планируется открыть амбулаторный диагностический Центр женского здоровья, где смогут получить профессиональную консультацию и пройти обследование все жительницы Тверской области: и беременные, и не беременные, и те, кто планирует стать мамой. Что же касается специалистов, которые сегодня трудятся в городских роддомах, Лидия Самошкина сказала, что никого сокращать не будут, работы хватит всем.
    Все эти изменения произойдут в 2012 году. Сколько денег будет потрачено на реорганизацию и как пройдут изменения, об этом пока говорить рано..."
    http://tvernews.ru/news/20841.html/
    Теперь апрель 2012 г:
    "Перинатальный (диагностический) центр в Твери - «неактуален». Решается вопрос о его реорганизации"
    http://tvernews.ru/news/105776/

    "Модернизаторы" от здравоохранения умеют только сокращать и осваивать бюджет на закупках и ремонтах. Всё остальное - налаживание КАЧЕСТВА мед. помощи и улучшение условий работы и оплаты труда персонала - их не волнует.

  • 20:23 24 Июля 2012
    10 5
    Давайте вообще закроем все роддома , а женщин будем свозить на роды в один большой "концентрационный роддом" ( на авторство термина не претендую, вычитал в свое время в пронзительном комментарии на "Другой Твери") за горбаткой. Большое здание пепельного черно-серого цвета, больше напоминающее крематорий. Предлогов найти можно массу- дескать,там установлено "оборудование экспертного класса", которого нет в других роддомах. И плевать при этом с высокой колокольни, что из-за отсутствия кадров работает там кто попало, а в этом деле кадры-профессионализм и человечность, много крат важнее любого оборудования. Зато- нашелся хороший предлог порушить то, что верой и правдой не одно десятилетие надежно служило тверитянам. Надеюсь, долго будет икаться Зеленину и Пищулиной этот "перинатальный центр". Не сильно опечалюсь, если даже в итоге намертво подавиться кто-нибудь из них. Да и нынешние тоже молодцы- доделывают то, что Зеленин не успел. Ну и правильно- а чё , собственно,церемониться с и без того вымирающей страной ? Видать, пришло время добивать её нокаутом. Начали с глубинки- а теперь уж и до города добрались. "Модернизаторы" здравоохранения и "оптимизаторы" народонаселения в одном флаконе, х..вы . :((((

  • 20:45 24 Июля 2012
    7 8
    Господин Вектор видимо считает,что лежать после родов в пятиместной палате и с одним толчком и душем на этаж условия более комфортные,чем одноместный номер с душем и туалетом...Он видимо забыл,что живем мы в 21 веке и хочется не тошниться от запаха в род.доме,а получить достойные услуги в условиях нормального сервиса.Если бы в Перинатальном центре было бы все так плохо,у них не было бы по 20(!)родов за сутки.Лишь бы побрюзжать.

    • 22:59 24 Июля 2012
      10 3
      Если "оптимизировать" роддома не только в районах, но и в городе, а всех рожениц свозить в перинатальный, то там ещё поболее, чем 20-ть, родов в сутки окажется. Предоставьте право выбора самим женщинам решать, где им рожать . Что, желающих рожать в 4-ом разве нету ? И идут в перинатальный по доброй воле ? И потом, не надо меня называть господином - я с вами бюджет не пилил и ничего не "оптимизировал".

      • 23:08 24 Июля 2012
        1 6
        Кстати,не имею ни малейшего отношения к распределению бюджета,а выбор-да,безусловно за женщинами,вот они и выбирают.

        • 09:04 26 Июля 2012
          4 2
          И выбирают, простите, отнюдь не перинатальный центр. Что жена моя, что все ее подруги, никто в жизни б не хотел рожать там, на Горбатке. Рожала в 4 и что то ее там все устроило, причем в первую очередь - замечательные врачи, которых теперь выкинут на улицу.

    • 20:48 25 Июля 2012
      3 0
      Вектор, Вы не правы! За одноместный номер с туалетом и душем нужно раскошелиться! Родовой сертификат проблемы не решает. А перинатальный центр скорее всего сам себя не окупает, а находится на дотации обл. здравотдела. Роженицы находятся в роддоме всего неделю. Зато более 8-ми месяцев ходят в женские консультации, лежат на сохранении в гинекологических отделениях. И что тут плохого, если в городе дополнительно появятся эти клиники? Не под торговые центры ведь их отдают!

  • 21:03 24 Июля 2012
    4 0
    Особенно интересна эта новость в свете того, что в случае строительства Западного моста 5-й роддом подлежит сносу. Правда, до этого строительства мы можем и не дожить.

  • 22:44 24 Июля 2012
    4 4
    Когда самым главным становится оправдание средств, потраченных на содержание того или иного учреждения, то неудивительно, что происходят массовые закрытия.
    Не могу оценить ущерб городу и будущим роженицам от ликвидации этих роддомов, но могу точно сказать, что дети должны рождаться в нормальных условиях и там, где работают специалисты высокого класса. А эти многоместные послеродовые палаты уже давно должны уйти в прошлое. Как и врачи, которые оставляют рожениц одних с капельницами и уходят пить чай и болтать

  • 23:32 24 Июля 2012
    1 5
    Вопрос о закрытии одного из род.домов обсуждается уже как минимум лет 15,идет отчаянная борьба глав.врачей,не желающих "подвинуться",сейчас,видимо нашли компромиссное решение,так что ситуация совершенно не связана с Перинатальным центром.

    • 08:21 25 Июля 2012
      6 0
      "Имеющееся количество родильных домов не соответствует нормативам. Число родильных домов должно соответствовать количеству коек заложенных в программу Госгарантий. На данный момент количество коек в родильных домах в два раза превышает установленные данной программой нормативы".

      На данный момент число рожениц, лежащих в подсобных помещениях, превышает установленные данной программой нормативы.

  • 09:45 25 Июля 2012
    7 1
    В роддомах должно быть в первую очередь комфортно. Одна палата на 5 мам с детьми, которые орут всю дорогу - это капец как плохо.
    Давайте верить. Вдруг хорошо сделают?

    • 20:52 25 Июля 2012
      2 2
      Вы где такие ужасы видели, чтобы дети с мамами лежали в 5-местных палатах? Не гоните пургу, если не в теме!

      • 23:41 25 Июля 2012
        1 1
        А Вы давно были в городских род.домах?Зайдите в любой,потом и поговорим...Речь не идет о платных палатах,а о тех,в которых лежать обыкновенные роженицы.

        • 09:07 26 Июля 2012
          2 0
          В 4 втроем лежат. Причем вместе с детьми.

          • 12:05 26 Июля 2012
            2 0
            По соображениям профилактики внутрибольничных инфекций, нахождение в одной палате рожениц и грудничков нежелательно! Их могут приносить только на время кормления. Если такое сейчас происходит в наших роддомах, то я в шоке!

    • 14:45 26 Июля 2012
      1 1
      А будет не комфортно, а КАК ВСЕГДА.... Так же по 5 человек в палате. А у кого тяжело протекает беременность, гонять по всем роддомам ...пока какой нибудь добрый врач не сжалится и не устроит тебя в коридор.

  • ail
    11:07 25 Июля 2012
    1 3
    Какие нармативы на койко место, что за бред???Кто устанавливает сколько родится и умрёт "ОТОРВАТЬ БЫ ЕМУ РУКИ"???Лишних мест не бывает и при том условии, что деньги должны быть по определению на содержание РД в подобающем состоянии!!! Будут мамашки молодые как свиньи на откормке в одной палате в 10-ром, еще и скажут что вы прописаны не там где надо и вообще отправят в другой конец города!!!

  • 14:43 27 Июля 2012
    2 0
    УЖАС!

    Два проекта сокращения (реорганизации).
    1. проект минздрава области:
    - ликвидация двух родильных домов - №3 и №4 как неэффективно работающих
    - в освободившиеся помещения родильного дома №3 предполагается «заселить» женские консультации родильных домов №2 и №3.
    - в помещение, которое сегодня занимает женская консультация 3-го роддома, переедет Тверской перинатальный центр из здания на Тверском проспекте
    - на базе 4-го роддома предполагается открыть специализированную 80-коечную гинекологическую больницу.
    Всего по области должно быть сокращено 176 стационарных коек акушерско-гинекологического профиля, из которых 134 – в Твери - экономия 59,5 млн. руб.

    2. Второй проект от группы специалистов во главе с главврачом областного кожвендиспансера ( Центр специализированных видов медицинской помощи им. Аваева) Каринэ Конюховой:
    Сокращению в Твери подлежат 170 стационарных, в основном гинекологических коек.
    Оставшиеся родильные дома - №1, №2 и №5 сохранят свои нынешние функции. За небольшим исключением: туда станут попадать те женщины, которые прежде направлялись в 3-й родильный дом – бомжи и роженицы с сопутствующей инфекционной патологией: различными гнойно-септическими заболеваниями, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией и т.п. Предполагается, что данный контингент будет размещаться в отдельных так называемых «обсервационных отделениях», что, по мнению специалистов, должно обеспечить должный эпидемиологический режим. Но про то, какие затраты должен понести областной бюджет для соответствующего переоборудования здания роддома №3, которое когда-то, говорят, было конюшней, в обоих докладах речи не шло. Как, впрочем, не шло речи и о затратах на переезд упомянутых медучреждений, и о судьбе освобождающихся помещений женской консультации №2 и перинатального центра.

    ПРАВДА, присутствующие немного поговорили про возможность соблюдения эпидрежима, как необходимого условия функционирования родовспомогательных учреждений. Ведь соответствующая возможность есть лишь в родильном доме №1, где персонал сможет обеспечить реальное отделение здоровых женщин от женщин с сопутствующей инфекционной патологией. Там такие условия были предусмотрены еще при строительстве медучреждения. В других роддомах - №2 и №5 - соблюдение эпидрежима может оказаться виртуальным. Если, конечно, там не будет проведена соответствующая и весьма затратная реконструкция. Но об этом речи на коллегии даже не зашло: мол, и так справимся.
    Между тем проблема обеспечения должного содержания пациентов родовспомогательных учреждений – вопрос далеко не праздный. Особенно, если денег на это не будет. К уже недостаточному (по общему признанию) финансированию медицинской отрасли прибавим кадровый голод (некому работать – острый дефицит специалистов и среднего персонала), деградацию профессиональной подготовки персонала и снижение производственной дисциплины.

    ...гораздо больше, чем эпидемиологические проблемы, интересовали проблемы эффективности использования койки: иначе, мол, специалисты медучреждения не получат зарплаты…

    предложение директора Тверского ФОМСа Ирины Черноношкиной, предложившей ликвидировать в родовспомогательных учреждениях свои анестезиологические службы. А вместо них создать в городе единую такую разъездную службу, которая должна будет приезжать в роддома по потребности. Так, мол, дешевле будет. Главврачи - участники коллегии - хоть и встретили данное предложение без энтузиазма, но вслух никто возражать не стал.

    Подробнее - http://gazeta.tver.ru/news/27/7/2012/neestestvennyi-otbor-ili-vrachi-na-sluzhbe-u-bukhgalterov