От Твери до французского Безансона на велосипеде. Юлия Михайлюк на пресс-конференции в ТИА поделилась впечатлениями о своем путешествии

TIA, 24 Июля 2012, 16:17
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 мая тверичанка Юлия Ивановна Михайлюк отправился уже в 17-ое велопутешествие, на этот раз маршрут лежал по местам сражений 1812 года. Бородино, Малоярославец, Вязьма, Смоленск, Витебск, Полоцк, Германия, Бельгия, Франция – Париж и Безансон – 4600 км на велосипеде. Из путешествия Юлия Михайлюк привезла массу впечатлений, фотографий и магнитики на память, в дальних городах и чужих странах оставила 12 кг веса.

Уже 4 дня Юлия Михайлюк отдыхает после дальней дороги. Шутка ли – 4600 км на велосипеде. 24 июля, переведя дух, велосипедистка встретилась с тверскими журналистами в ТИА и рассказала о своей поездке.

- После долгого путешествия я отдыхаю, отъедаюсь. Знаете, первые 10 дней в дороге не ощущаешь какого-то особенного чувства голода, а вот потом все время хочется кушать, о еде думаешь постоянно. Теперь дома я отъедаюсь, ем за десятерых, - призналась Юлия Ивановна.

Юлия Михайлюк переполнена позитивными эмоциями. Первым городом, который удивил велотуристку своей красотой, стал Смоленск.

- Величественный Смоленский Успенский Собор поражает своей красотой. Даже у Наполеона не поднялась рука разрушать этот необыкновенный памятник архитектуры.

Юлия Михайлюк рассказала, что, пока дорога лежала по России, она останавливалась на ночь у своих знакомых, которых на родине у нее уже очень много.

Активисты движения «ВелоТверь» помогли велопутешественнице получить Шенгенскую визу. Велосипедисты из Безансона – города-побратима Твери радушно встретили тверичанку. Но до Франции Юлию Михайлюк ждало еще много приключений. К счастью, всегда обходилось без ЧП, хотя несколько раз велосипедистка плутала на незнакомых дорогах в чужих странах.

- Всегда помогали люди, ни разу никто не отнесся ко мне с равнодушием. Международный язык жестов спасал всегда. У меня с собой была карта, я показывала, куда мне нужно добраться, прохожие подсказывали мне дорогу. Как и всегда, чаще других помогали таксисты, полицейские. Все очень вежливые и дружелюбные.

Велотуристка рассказала, как в Германии велосипедист-немец сопровождал ее 30 км, помогал выбраться на нужную дорогу, а в Бельгии автомобилист оставил свои дела, проводил путешественницу до нужной точки.

- Когда у меня ломался велосипед, или я терялась в незнакомом городе, обязательно кто-то приходил на помощь. Причем, это здесь я прибранная, чистая, а в дороге-то едешь вся закопченная. Все равно люди не отворачиваются, помогают.

Юлия Михайлюк отметила особенную чистоту в Белоруссии:

- Это самое чистое государство.

В Белоруссии, Польше не так сильно ощущался языковой барьер. А вот когда я оказалась в Германии, Франции, Бельгии, мне уже сильно не хватало знания языка.

- Do you speak English?, постоянно слышала я вопрос. А я отвечала, что лишь чуть-чуть знаю. Раньше я путешествовала по России и получала массу впечатлений от общения, здесь же я была одна, несмотря на то, что вокруг было много людей. Наверное, если я вновь соберусь в такое заграничное путешествие, я прежде поработаю над своим английским. Общения очень не хватает.

Юлия Михайлюк рассказала, что вся Европа ездит на велосипедах, этот транспорт там по-настоящему общественный.

- Люди ездят на велосипедах за продуктами, на работу. Оставляют велосипеды просто привязанными к дереву или паркуют на велопарковках. Часто можно видеть на велосипеде корзинку с какими-то вещами, хозяин отошел куда-то и оставил все, не боясь, что его вещи украдут. Я брала с собой маленький замочек для велосипеда, но пользовалась им только ночью, а днем, например, когда заходила в магазин, оставляла велосипед так. Никто не воровал, вернулась назад на велосипеде. Преодолеть 4600 км непросто, велосипед тоже несколько раз ломался. Правда, поломки были незначительные, однажды я пробила камеру, камера была бракованная.

Юлия Михайлюк рассказала, что она путешествует по планете на велосипеде, который давным-давно подарил ей бывший мэр города Твери Олег Лебедев.

- Я купила только к нему новые крутые покрышки.

Поразил Юлию Михайлюк и уровень жизни в Европе, порядок во всем.

- Там безработные получают пособие - 400 евро, и могут хоть всю жизнь не работать. Была на одном празднике, много людей, но нет ссор, драк и беспорядков, нет гор мусора. Порядок в дорожном движении, пешеходам и велосипедистам всегда зеленый свет – нас всегда пропускают.

Париж Юлию Михайлюк встретил проливным дождем.

- Я даже до Эйфелевой башни не добралась, был ветер, дождь – страшная непогода, площадь у башни была пустой. А из Парижа поехала в последний пункт путешествия – в Безансон, где меня встретили местные велосипедисты. Из Безансона на машине меня отвезли в Женеву, а затем на самолете я вернулась домой.

Тверская велосипедистка призналась, что по России ей куда больше нравится путешествовать.

- Понимаете, «в родных краях ромашкой пахнет ветер», в заграничных красотах души не хватает.

Юлия Михайлюк новые путешествия пока не планирует, хотя ей хотелось бы проехаться по святым местам России. Но это в будущем, а пока тверичанка будет заниматься своими садом камней. Но когда соберется в новый велопоход, обязательно расскажет о нем Тверскому Информационному Агентству.

Комментарии (8)


  • 16:42 24 Июля 2012
    15 0
    Здорово! Прочитала и поднялось настроение))) побольше бы таких, как Юлия Ивановна.

  • 16:50 24 Июля 2012
    13 0
    Молодец! Искренне восхищаюсь!

  • 17:11 24 Июля 2012
    9 0
    Богатырская женщина!!

  • 20:06 24 Июля 2012
    6 0
    В гостях хорошо, а на Родине лучше. Юлие Ивановне новых интересных маршрутов и добрых встреч.

  • 08:38 25 Июля 2012
    2 0
    Здорово! Умница! Здоровья Вам, новых открытий, добрых друзей и долгих лет жизни!!!

  • 16:16 25 Июля 2012
    1 0
    Горжусь этим Человеком, тем, что она - моя землячка, и завидую ей белой завистью!

  • 17:21 25 Июля 2012
    2 0
    Вот, кто ИСТИННЫЙ символ Твери. Не абстрактные крылья, не далёкие полумифические Афанасий или Михаил Тверской, а наша Сильная, Светлая, Оптимистичная Женщина в лице уважаемой Юлии Ивановны. Одна она своей искренней жаждой жизни и любовью к Родине затмевает целые проекты по ракручиванию Твери, как туристического бренда. Господа чиновники, раняйтесь на неё!

  • 08:25 26 Июля 2012
    0 0
    Молодец Юлия! Я ей так горжусь и завидую белой, чистой завистью! Знала, что она отправляется в турне по Европе, было даже желание набиться ей в компаньонки, но ... испугало расстояние и, естественно, физические нагрузки, ведь катаю я только 2 года и то, только по городу, да в деревню в пригороде. Первый велосипед купила тогда за год до пенсии простой дорожный Стелс, собираясь катать на нем в деревне, да в лес или на речку, когда выйду на "заслуженный отдых". Но начав кататься, я уже не могла ждать и начала ездить на нем на работу. Так классно оказалось: не сидишь в душных маршрутках в пробках, а с ветерком и не спеша, приезжаешь раньше их на работу. К сожалению у нас в городе ничего не делается для велосипедистов, все они ездят как могут и где хотят. Лично я стараюсь ездить по тротуарам, а они часто с такими поребриками, что прыгать с них боюсь, а заехать не умею, приходится вечно спрыгивать и стаскивать или затаскивать велик. Поэтому хочу как в Европе: с велодорожками и вело парковками! Только навряд ли доживу до такого счастья.