https://tvernews.ru/news/110692

Яхта "Апостол Андрей" прибыла в Мурманск и простояла сутки на бочке

TIA, 24 Июля 2012, 15:31
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

22 июля яхта "Апостол Андрей" прибыла в Мурманск, однако тёплого приёма мореплавателям не оказали - в воскресенье возникли сложности со швартовкой в порту, так что сутки судну пришлось простоять на бочке, в которой могли бы жить "десяток Диогенов". О приключениях рассказали капитан Николай Литау и фотограф Анна Золотина.

"На входе в Кольский залив нас остановил «Восход» – военные. Пришлось среди ночи поднять с постели Славу Мальцева, директора яхт-клуба Мурманского морского порта. Выяснилось, что заявка на наш заход пограничникам была подана вовремя, звонок на КПП подтвердил, что о нас знают и проблем быть не должно. Через час «добро» было получено, и мы вошли в залив. Но далеко не прошли – следующий «Восход» о нас уже ничего не знал. Пришлось опять звонить пограничникам. Ещё полчаса дрейфа – теперь нас пропускают в порт.

В порту выяснилось, что швартовка яхт к причалам торгового порта запрещена. А других причалов в Мурманске просто нет.

Согласился нас приютить рыбный порт, за плату. Мы были готовы, но стоимость стоянки привела в изумление – она в разы превышала самые дорогие стоянки за рубежом, где когда-либо доводилось стоять «Апостолу»...

В конце концов, нас поставили на бочку на границе двух портов, где мы и простояли сутки...", - пишет капитан в своих путевых заметках. Не менее интересен рассказ члена экипажа, фотографа Анны Золотиной, которая написала, что представляет собой эта огромная ржавая бочка и как её покоряли отважные апостольцы.

23 июля портнадзор всё же разрешил встать "Апостолу Андрею" к плавучему причалу. Экипаж пополнил запасы продуктов, пресной воды и топлива. Однако далее выйти по маршруту помешал шторм. Время ожидания благоприятной погоды были скрашены поездкой в яхт-клуб и экскурсией на атомный ледокол «Ленин».

По материалам www.litau.ru

Комментарии (0)