https://tvernews.ru/news/110324

Вблизи д. Копылево Калининского района проводится проверка законности проведения работ по выемке грунта

TIA, 20 Июля 2012, 16:56
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка законности проведения работ по выемки грунта на земельных участках сельскохозяйственного назначения вблизи д. Копылево Калининского района Тверской области.

На указанных земельных участках сельскохозяйственного назначения с апреля 2012 года до вмешательства прокуратуры физическими лицами по согласованию с арендатором земельных участков (юридическим лицом) осуществляется строительство прудов для спортивного и любительского рыболовства. Работы производятся с применением специальной техники: экскаваторов и бульдозеров. В настоящее время на земельных участках вырыты 3 котлована площадью 2,21 га и 3,1 га, изъятый грунт вывезен с территории земельного участка.

При строительстве прудов нарушены требования закона, а именно  отсутствует разрешение на строительство, вопреки требований закона заключение государственной экспертизы на проект строительства прудов не получено, оценка вредного воздействия на объекты окружающей среды не дана.

Размещение прудов на земельных участках занятых сельскохозяйственными угодьями противоречит требованиям закона.

Согласно заключению экспертной комиссии ФГБУ «Тверская МВЛ» собственники земельных участков, арендатор и субарендатор допустили снижение уровня плодородия земельных участков, до степени его уничтожения.

Ущерб от неправомерных действий собственников и арендатора земельных участков составил более 43 млн. рублей.

Одной из мер воздействия за нарушение природоохранных требований, предусмотренных Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» является ограничение, приостановление или прекращение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации деятельности.

На этом основании прокурором в Заволжский районный суд г.Твери направлено заявление об обязании собственников земельного участка и арендатора прекратить работы связанные с нарушением почвенного покрова на земельных участках сельскохозяйственного назначения в районе д. Копылево Калининского района Тверской области; на собственника земельного  участка возложить обязанность за счет его средств разработать проект восстановления (рекультивации) нарушенных земель и на его основании произвести комплекс работ по восстановлению нарушенного состояния земельных участков до состояния предшествующего началу производства работ, привести качество почв земельного участка до ранее достигнутого уровня плодородия соответствующего виду сельскохозяйственного угодья – пашня.

Кроме того, с целью пресечения незаконной деятельности и минимизации причиненного ущерба по заявлению Тверского межрайонного природоохранного прокурора 06.07.2012г. Заволжским районным судом г.Твери вынесено определение о принятии обеспечительных мер, а именно приостановлении деятельности по выемке грунта до рассмотрения дела по существу. Земляные работы прекращены.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Сообщил ТИА Тверской межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Мурат Айкереков

 

 

Комментарии (5)


  • 20:49 20 Июля 2012
    7 0
    Какие на хрен пруды!!! Там идеальный по составу песок, очень ценящийся в строительстве. А пруды - только прикрытие бизнеса по продаже песка. Там очень низкие грунтовые воды. Никакая вода в "прудах" не удержится, просочится, "как вода сквозь песок". Вменить бы все эти 43 лимона этому уроду - коммерсанту, заставить всё это засыпать, восстановить слой почвы и посадить деревья. Да и травку тоже.

    • 22:57 20 Июля 2012
      4 0
      http://www.vmpsu.ru/news.php?id=103. Смешно, правда?

      • 15:23 21 Июля 2012
        3 0
        Правда. Очень. Потому у нас вся страна и смеется. Кстати, и на счет бизнеса во власти. К.Маркса подзабыли.

  • 09:49 22 Июля 2012
    2 0
    наверное по "выемкЕ грунта"...

    • 16:26 23 Июля 2012
      0 0
      Конечно "Е". ТИА-а-а-а!..