https://tvernews.ru/news/110310

Памятник героям Отечественной войны 1812 года исчез... но обещал вернуться

TIA, 20 Июля 2012, 16:19
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Вчера, 19 июля из сквера возле дома №5 по Волоколамскому проспекту исчез камень в память о героях Отечественной войны 1812 года. Напомним, 22 марта 2012 года по обращению депутата ТГД Александра Комиссарова и архитектора Сергея Семенова на заседании архитектурно-градостроительного совета было рассмотрено предпроектное предложение по размещению мемориального камня. Камень должен был обозначить центр сквера у дома № 5. Деньги на монумент собирали всем миром, и 11 июля он был установлен силами инициативной группы, в которую вошли депутаты группы «Никто не забыт, ничто не забыто», члены Молодежной палаты и представители Тверского городского казачьего общества.

- В ходе возведения монумента был нарушен ряд стандартных процедур, в том числе подготовка проектной документации и согласование установки, - поясняет глава администрации Московского района Виктор Радюк. -В настоящее время инициативной группе предложено соблюсти предусмотренную действующим законодательством процедуру согласования такого рода объектов.

Начальник департамента архитектуры и строительства администрации города Твери Алексей Котиков подтверждает, что после предпроектного предложения департаментом архитектуры и строительства было подготовлено архитектурно-планировочное задание на разработку памятного знака. А вот дальнейших обращений в департамент по данному вопросу не поступало.

Сегодня Александр Комиссаров из депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто», которая теперь стала просто инициативной группой, вместе с Виктором Радюком постарается разрешить этот вопрос. Депутат надеется на благоприятный исход событий:

- Мы постараемся подготовить необходимую документацию в сжатые сроки, так что памятник, скорее всего, останется в сквере. На «ТВЗ» я уже заказал венок и табличку, которые будут закреплены на камне. Более того, основание памятника выдерживает вес в 10 т, поэтому, если мы найдём технику для транспортировки, трёхтонный камень будет заменён на пятитонный.

Другая причина демонтажа памятника, по сообщению главы Администрации Московского района, - многочисленные жалобы жителей близлежащих домов. И действительно: в центре пешеходной дорожки камень не только смотрелся не на своём месте, но и создавал неудобства при передвижении граждан.

- Ветераны, пенсионеры жалуются, - рассказала корреспонденту ТИА Татьяна Дубровкина, председатель участка №8 Совета ветеранов, в который включён и дом №5. - Здесь всё же дома стоят многоквартирные, магазин рядом – людей много ходит, а по дорожке не пройти свободно. Мамам с колясками тоже так просто этот камень не объехать. Памятник защитникам отечества в войне 1812 года нужен, чтить их память очень важно – но подвинуть бы монумент чуть в сторону.

Комментарии (7)


  • 16:22 20 Июля 2012
    15 0
    Да. Кто то очень вумный додумался поставить камень посередине пешеходной дорожки!!!

  • 16:31 20 Июля 2012
    4 12
    Коммунисты, как обычно, стараются делать все для людей. Мертвых.

  • NPC
    17:42 20 Июля 2012
    6 0
    Очень понравились слова "Памятник конечно нужен, но подвинуть бы его чуть в сторону". Согласен, чтить память надо, но о живых забывать тоже не стоит.

  • 18:39 20 Июля 2012
    11 0
    Сначала сделали, потом стали думать. А до этого непонятно было, что он посреди дороги стоит? Цирк с конями...

  • 21:24 20 Июля 2012
    7 0
    "Полная шляпа-2". Ждите третью серию: "Шляпа возвращается".

  • 10:27 21 Июля 2012
    5 0
    Интересно, а теперь любой булыжник побольше считается монументом? А где же эстетическая составляющая? Писали в новостях, что проекты памятника разрабатывались, надеюсь бесплатно. А такой монумент любой спроектировать может!

  • 13:33 23 Июля 2012
    0 0
    ага, на коляске фиг объедешь такой