https://tvernews.ru/news/110259

Тверской минфин предлагает Путину отказаться от субвенций

TIA, 20 Июля 2012, 11:00
, 5

Комментируя Бюджетное послание президента на 2013-2015 гг., министерство финансов Тверской области заявило, что существующий механизм дополнительной передачи полномочий с уровня федерации на уровень регионов, при выделении субвенций на исполнение указанных полномочий, не является на 100% эффективным, сообщает ИА REGNUM.

По мнению регионального министерства, субъект исполняет не свои полномочия, причем объем средств на исполнение полномочий задается суммой передаваемой субвенции, таким образом, размывается ответственность, с одной стороны - федерация определяет объем финансирования полномочия, с другой стороны - исполняет его регион. Кроме того, практика делегирования полномочий не позволяет региону выстраивать стратегию развития передаваемой отрасли на долгосрочную перспективу, реализовывать долгосрочные проекты, позволяющие в будущем снизить объем затрат на исполнение полномочия, так как нет ясности сохраниться ли делегирование через 5-10 лет, и каков будет объем передаваемых на исполнение полномочий средств. Кроме того, с точки зрения разграничения публичной ответственности, удобства граждан важно, чтобы полномочие было закреплено за тем или иным уровнем власти на долгосрочный срок.

"С учетом вышесказанного, четкое закрепление полномочий вместе со стабильными доходными источниками, постепенный отказ от широкой практики субвенций (Тверская область получает 23 вида различных субвенций), позволят повысить эффективность работы региональной власти", - отметили в Министерстве финансов Тверской области. Кроме того, региональное министерство отметило, что по каждому делегируемому на данный момент полномочию необходимо провести детальный анализ, в первую очередь на предмет затратности и эффективности исполнения полномочия на конкретном уровне власти.

В целом, в министерстве выразили уверенность в том, что реализация поставленных приоритетов в Бюджетном послании президента на 2013-2015 годы позволит сделать не только финансовую систему, но и в целом систему управления страной эффективной, отражающей вызовы сегодняшнего и завтрашнего дней. Эффективная система управления всегда строится на четком распределении ответственности, при наличии реальной возможности исполнять закрепленные полномочия. В этой связи, на взгляд регионального министерства финансов, первостепенной задачей является выработка единой федеральной методики оценки стоимости исполнения уже закрепленных за регионами 184-фз полномочий, методики сопоставления закрепленных полномочий и доходных источников.

В региональном минфине также отметили, что расходы на социальную сферу составляют 55% от общего объема расходов бюджета, поэтому повышение эффективности использования средств - одна из основных задач. Реализация в регионе положений федерального закона 83-фз создало базу для перехода государственных и муниципальных учреждений региона на более эффективные формы работы. При этом ключевая проблема на данный момент - определение реальных нормативов стоимости оказания той или иной услуги, нормативов рассчитанных не от сложившегося за годы факта, а учитывающего реальные потребности в ресурсах на качественное оказание государственных услуг. Следующим шагом после объективного расчета нормативов будет внедрение "эффективного контракта" с работниками бюджетных учреждений, при этом в ближайшие годы предстоит значительная методологическая работа по определению конкретных условий и качества работы по каждой госуслуге, по каждой категории работников, и от качества этой работы будет зависеть качество оказания услуг населению. Поэтому конкретный эффект от внедрения "эффективного контракта" можно будет оценить не раньше чем через 2-3 года.

Комментарии (5)


  • 11:12 20 Июля 2012
    17 0
    Минздрав Сталину тоже хотел предложить отказаться от курения, но как-то опасался за свое здоровье...

  • 11:21 20 Июля 2012
    7 0
    тверской минфин нашел в бюджетном послании презика "дождевого червячка"

  • 11:22 20 Июля 2012
    5 1
    Вообще-то в данной ситуации предлагать может исключительно Президент. Областной минфин может высказать предложение или пожелание.

  • 13:01 20 Июля 2012
    2 0
    они там меж собой все что-то делят, а качество услуг для народа лучше не становится...

  • 22:03 20 Июля 2012
    0 0
    Первое впечатление:
    - Президент : "Вот Вам деньги, сделайте то-то и то-то."
    - Правительство Тверской области: "Чо! Нам работать? Недосуг."